Поиск

Бывший глава Каслинского района заплатит 2,2 млн за снесенный исторический дом

25.02.2021 14:15
Автор: Антонина Артемьева
Суд обязал экс-чиновника, освобожденного по амнистии, выплатить в бюджет компенсацию за утерянный объект культурного наследия.
Бывший глава Каслинского района заплатит 2,2 млн за снесенный исторический дом
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay
В Челябинской области суд обязал бывшего главу Каслинского района Александра Грачева выплатить более 2,2 млн рублей в качестве компенсации за уничтоженный объект культурного наследия регионального значения «Дом купца Хозяинова», сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В 2012 и 2013 годах Грачев незаконно сдал в аренду местным жителям два земельных участка, права на которые были у третьих лиц. В 2014 году он передал частнрому лицу историческое здание для ведения хозяйственной деятельности. В результате купеческий особняк снесли, а на его месте построили новый объект.

В июне 2018 года Каслинский районный суд признал  Грачева виновным по ч.1 ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков и незаконной передаче предпринимателю исторического здания. Ему было назначен условный срок, от которого чиновник позже был освобожден по амнистии.

Прокурор обратился в суд о взыскании с бывшего главы компенсации  в размере 2 279 493 рублей за уничтоженный исторический особняк. Каслинский городской суд удовлетворил эти требования в полном объеме. Решение суда пока не вступило в законную силу, его исполнение поставлено контролирует прокуратура.