Экономика
Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство
Заводу «Пластик» отказали в кредите на зарплаты сотрудников. 200 человек могут остаться без работы, а отечественный производитель авто – без комплектующих.
В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков
Деятельность торговых киосков и павильонов включили в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемиологической обстановки по коронавирусу.
Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей
Завод «Уральская кузница» в Чебаркуле теперь будет изготавливать новый вид продукции для нужд авиации страны. Предприятие выиграло соответствующий тендер.
Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей
На Южном Урале продолжает расти объем вложений в развитие агропромышленного комплекса. Для производителей и фермерских хозяйств создаются все условия для увеличения показателей даже вопреки непростой экономической ситуации.

Вторая жизнь рынка недвижимости начнется с лета?

00:00
19 Февраля 2010 г.
Новый 2010 год начался с оживления на челябинском рынке недвижимости. В январе стоимость вторичного жилья оказалась на 1% выше, чем в декабре прошлого года, квадратный метр в новостройках теперь стоит дороже на 0,9%. Что означает этот рост: просто сезонное колебание цены или начало восстановления после кризиса?
Вторая жизнь рынка недвижимости начнется с лета?

 Новый 2010 год начался с оживления на челябинском рынке недвижимости. В январе стоимость вторичного жилья оказалась на 1% выше, чем в декабре прошлого года, квадратный метр в новостройках теперь стоит дороже на 0,9%. Что означает этот рост: просто сезонное колебание цены или начало восстановления после кризиса? Об этом шла речь на недавней пресс-конференции в рамках Весенней ярмарки недвижимости.

 – Если говорить о ситуации прошлого года, то она надолго запомнится, так как такого глобального снижения цен в короткой истории едва сформировавшегося рынка недвижимости Челябинска еще не было, – отметила в начале мероприятия главный редактор проекта Chelreal.ru Мария Усенко. – Квадратный метр на первичном рынке подешевел на 24%, на вторичном – на 24,3%. Таким образом, цены откатились к уровню двухлетней давности.

Тяжелее всего пришлось посредникам в операциях с недвижимостью: число риэлторских агентств в южноуральской столице сократилось вдвое. Оставшимся пришлось оптимизировать свою работу: на чем-то экономить, создавать новые способы мотивации агентов.

В докризисное время только половина покупателей недвижимости имела наличные средства для ее приобретения. Остальные пользовались банковскими кредитами либо государственными программами (материнский капитал, жилье для военнослужащих и молодых семей). Сейчас доля таких покупателей только увеличилась.

По словам экспертов, во многом развитие рынка тормозит малодоступная ипотека. Входной порог остается очень высоким: первоначальный взнос на уровне 25-30%, что для многих остается внушительной суммой. Плюс к этому банкиры требуют от заемщиков стабильной зарплаты. Ситуация складывается такая: ипотеку проще получить госслужащему (педагог, милиционеру, чиновнику) с невысокими, но регулярными доходами, чем, например, работнику частной организации, у которого зарплата выше, но есть риск, что ее могут не выплатить или задержать. При этом банкам очень невыгодно афишировать отказы по ипотеке, так как кредитование население – одна из их основных услуг. В результате финансисты нередко затягивают процедуру оформления ипотеки, вводят плату даже просто за рассмотрение заявки или за открытие счета.

Выходом могло бы стать муниципальное арендное жилье: многие семьи с небольшим достатком предпочли бы снимать недорогую, например, за 5000-6000 рублей, квартиру, чем влезать в ипотеку. В Европе или США это распространенная практика. Там люди десятилетиями живут на съемных квартирах. Но в России вновь продлены сроки приватизации, а значит ближайшие три года ситуация в этом сегменте не изменится.

Полный застой на рынке недвижимости длился с января по сентябрь 2009 года, при том что раньше самое длительное затишье не превышало трех-четырех месяцев. Все собравшиеся эксперты единодушно согласились с тем, что последние полгода все-таки появился тот отложенный спрос, которого все ждали. Это подтверждают и статистика сделок купли-продажи Регистрационной палаты. Впрочем, несмотря на положительную динамику, риэлторы прогнозируют: до лета ждать настоящего роста еще не приходится. И это только в том случае, если оживет экономика региона.

Впрочем, есть те сегменты рынка, которые, как оказалось, стагнации не подвержены. Это сектор жилья повышенной комфортности. Директор агентства недвижимости «PRIMA&partners» Станислав Приймак объясняет это тем, что такие квартиры до сих пор дефицитны.

– Такое жилье практически никто не строит. Хочется отметить, что в нашем городе до сих пор не развита архитектура жилых кварталов, строят по старинке панельные дома. Если двор огородили и шлагбаум поставили – все, уже считается элитным, – отметил Станислав Сергеевич.

Немало проблем и с рынком загородной недвижимости. Как заявили эксперты, 30-40% горожан хотели бы поселиться за чертой Челябинска. Но строители не хотят брать на себя расходы по развитию инфраструктуры, это должно сделать государство.

По итогам пресс-конференции эксперты пришли к едином мнению: это последний год, когда жилье в Челябинске можно приобрести по бросовым ценам.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: