Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Общество
На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели
На Южном Урале ожидается ухудшение погодных условий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 октября в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»

Тревожный пульс планеты Земля

10:35
18 Марта 2011 г.
Катаклизмы политические и природные сотрясают не только нашу планету, но и человеческие души. Где бы мы не жили, в какой части земного шара, на каких бы языках не говорили, никто из нас не остаётся равнодушным к событиям в мире, к чужой беде и трагедии. А бывает ли беда чужой?
Тревожный пульс планеты Земля
Катаклизмы политические и природные сотрясают не только нашу планету, но и человеческие души. Где бы мы не жили, в какой части земного шара, на каких бы языках не говорили, никто из нас не остаётся равнодушным к событиям в мире, к чужой беде и трагедии. А бывает ли беда чужой?
Когда газеты и электронные СМИ сообщили о чудовищных землетрясениях в Японии магнитудой около 9 баллов, мы все остро ощутили тревогу и за наших российских фигуристов, уехавших на чемпионат мира в страну Восходящего Солнца, и за жителей далёких японских городов, которых не щадят ни подземные толчки, ни цунами.

И переживания наши действенны. Россия сразу протянула руку помощи Японии, послав туда своих спасателей.

Не менее остро мы воспринимаем политические события на арабском Востоке: Тунисе, Йемене, Алжире, Ливии, Египте. Следим за лентой новостей, несущих тревожные сообщения о массовых демонстрациях в этих странах, столкновениях оппозиции и сторонников действующей власти.
Мы слушаем эти новости и волнуемся за наших соотечественников, живущих там, и туристов. Как сообщала пресса, из Египта сразу уехали отдыхающие французы и голландцы. Самыми стойкими оказались наши россияне, ещё какое-то время продолжавшие греться под лучами южного солнца.
А мне было понятно их желание хоть на денёк задержаться в Египте, несмотря даже на политический переворот. Потому что эта страна для нас не чужая.
Люди моего возраста помнят, как наши специалисты строили алюминиевый комбинат в этом государстве, металлургические заводы. Кстати, наши магнитогорские металлурги были там частыми и желанными специалистами, потому что уральский опыт дорогого стоит. Не в смысле цены, а в смысле человеческой помощи.

А вспомним Асуанскую ГЭС. Ведь русские и арабы работали на этой гигантской стройке бок о бок. И она была признана Международной ассоциацией инженеров – строителей одной из десяти самых выдающихся сооружений ХХ века. В прошлом году Асуанской ГЭС исполнилось 40 лет. Время немалое. Уже требуется замена мощностей – и российские специалисты вновь планируют командировки в Асуан. Мир хрупок. В защите нуждается и сам человек, и творение его рук. Опять обращусь к египетской революции. Как сообщили недавно официальные источники, из знаменитого Каирского музея украдены 18 ценнейших экспонатов. Потрясены были не только египтологи, но всё мировое сообщество деятелей науки и культуры.

Только одни пример. Грабители похитили статую Тутанхамона с гарпуном в руке на ритуальной ладье. Этот экспонат значится во всех мировых каталогах древнеегипетских ценностей.
Возобладает ли здравый смысл и здоровые силы в странах арабского мира, охваченных до боли знакомым для нас энтузиазмом революций? Вопрос вовсе не риторический. Он касается всех государств вместе взятых. Мы обречены на соседство в мире. Лучше, если это будет добрососедство.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: