Общество
Магнитогорцев впечатлила подготовка к приезду Путина Магнитогорцев впечатлила подготовка к приезду Путина
В эту пятницу, 19 июля, в Магнитогорске ждут президента России Владимира Путина. Глава государства намерен посетить масштабные празднества в честь Дня металлурга.
За смерть детей на водоёмах Челябинской области ответят чиновники За смерть детей на водоёмах Челябинской области ответят чиновники
За недавнее время на водоёмах Челябинской области погибло 12 детей. Алексей Текслер решил, что впредь за подобные несчастные случаи чиновники будут нести персональную ответственность.
На Тургояке обнаружили неопознанный самолет с грубым пилотом На Тургояке обнаружили неопознанный самолет с грубым пилотом
В Челябинской области разыскивают мужчину, который использовал поверхность озера Тургояк в качестве посадочной площадки для гидросамолета. Когда пилота попросили документы, он сбежал, обругав инспекторов.
Южноуральские многодетные семьи получат льготу на ипотеку Южноуральские многодетные семьи получат льготу на ипотеку
Семьи Челябинской области, в которых растят двух и более детей, могут получить особые условия по ипотеке. Такую возможность предусмотрели в рамках федеральной программы «Ипотека», которая входит в национальный проект «Жилье и городская среда».

Тревожный пульс планеты Земля

10:35
18 Марта 2011 г.
Катаклизмы политические и природные сотрясают не только нашу планету, но и человеческие души. Где бы мы не жили, в какой части земного шара, на каких бы языках не говорили, никто из нас не остаётся равнодушным к событиям в мире, к чужой беде и трагедии. А бывает ли беда чужой?
Тревожный пульс планеты Земля
Катаклизмы политические и природные сотрясают не только нашу планету, но и человеческие души. Где бы мы не жили, в какой части земного шара, на каких бы языках не говорили, никто из нас не остаётся равнодушным к событиям в мире, к чужой беде и трагедии. А бывает ли беда чужой?
Когда газеты и электронные СМИ сообщили о чудовищных землетрясениях в Японии магнитудой около 9 баллов, мы все остро ощутили тревогу и за наших российских фигуристов, уехавших на чемпионат мира в страну Восходящего Солнца, и за жителей далёких японских городов, которых не щадят ни подземные толчки, ни цунами.

И переживания наши действенны. Россия сразу протянула руку помощи Японии, послав туда своих спасателей.

Не менее остро мы воспринимаем политические события на арабском Востоке: Тунисе, Йемене, Алжире, Ливии, Египте. Следим за лентой новостей, несущих тревожные сообщения о массовых демонстрациях в этих странах, столкновениях оппозиции и сторонников действующей власти.
Мы слушаем эти новости и волнуемся за наших соотечественников, живущих там, и туристов. Как сообщала пресса, из Египта сразу уехали отдыхающие французы и голландцы. Самыми стойкими оказались наши россияне, ещё какое-то время продолжавшие греться под лучами южного солнца.
А мне было понятно их желание хоть на денёк задержаться в Египте, несмотря даже на политический переворот. Потому что эта страна для нас не чужая.
Люди моего возраста помнят, как наши специалисты строили алюминиевый комбинат в этом государстве, металлургические заводы. Кстати, наши магнитогорские металлурги были там частыми и желанными специалистами, потому что уральский опыт дорогого стоит. Не в смысле цены, а в смысле человеческой помощи.

А вспомним Асуанскую ГЭС. Ведь русские и арабы работали на этой гигантской стройке бок о бок. И она была признана Международной ассоциацией инженеров – строителей одной из десяти самых выдающихся сооружений ХХ века. В прошлом году Асуанской ГЭС исполнилось 40 лет. Время немалое. Уже требуется замена мощностей – и российские специалисты вновь планируют командировки в Асуан. Мир хрупок. В защите нуждается и сам человек, и творение его рук. Опять обращусь к египетской революции. Как сообщили недавно официальные источники, из знаменитого Каирского музея украдены 18 ценнейших экспонатов. Потрясены были не только египтологи, но всё мировое сообщество деятелей науки и культуры.

Только одни пример. Грабители похитили статую Тутанхамона с гарпуном в руке на ритуальной ладье. Этот экспонат значится во всех мировых каталогах древнеегипетских ценностей.
Возобладает ли здравый смысл и здоровые силы в странах арабского мира, охваченных до боли знакомым для нас энтузиазмом революций? Вопрос вовсе не риторический. Он касается всех государств вместе взятых. Мы обречены на соседство в мире. Лучше, если это будет добрососедство.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: