Поиск

Тенденции развития отечественного и мирового хоккея

04.05.2010 00:00
Автор: Александр Уфимцев
Челябинская хоккейная команда «Трактор» обогатилась новыми наставниками. Будем надеяться, что в новом сезоне наши парни порадуют нас результативной и красивой игрой. Вместе с тем нельзя не отметить, что за последние годы научный подход в тренировочном процессе хоккеистов наблюдался слабо.
Тенденции развития отечественного и мирового хоккея*
не наше

Челябинская хоккейная команда «Трактор» обогатилась новыми наставниками. Будем надеяться, что в новом сезоне наши парни порадуют нас результативной и красивой игрой. Вместе с тем нельзя не отметить, что за последние годы научный подход в тренировочном процессе хоккеистов наблюдался слабо. Сегодня большинство тренеров Челябинской области довольствуются знаниями, когда-то давно полученными ими в институте. Надо ли говорить, что современная спортивная наука с тех пор ушла далеко вперед. Свою точку зрения на основные принципы подготовки современных хоккеистов рассказывает Александр Уфимцев к.п.н. доцент кафедры хоккея и футбола ЧГАФИК вице-чемпион мира среди ветеранов по хоккею (Москва 2006 год Чемпионат мира), обладатель кубка мира второй тренер команды «Лафарж – сборной челябинской области» (2008 год Квебек)

В 1993 – 1995 год помощник тренера молодежной команды «Трактор», в 2001-2002 тренер по функциональной подготовке хоккейного клуба Трактор 

При планировании и программировании многолетней подготовки подрастающих хоккеистов необходимо учитывать тенденции развития как отечественного, так и мирового хоккея, которые, несомненно, приведут к изменениям требований при формировании и совершенствовании не только их физических кондиций, но и технико-тактической, психологической и интеллектуальной подготовки. Многие «мероприятия» современной и будущей игры в хоккей сегодня направлены на повышение быстроты и результативности.

Тенденции развития мирового хоккея в настоящее время и ближайшие 10-15 лет в большей степени будут определять изменения в правилах игры в хоккей, которые будут направлены на то, чтобы игра стала еще более динамичной, темповой и результативной, что, несомненно, должно повысить зрелищность игры. Хоккей будет более раскрытый в тактическом плане, преоб­ладание у сильнейших команд, будет, прежде всего, надежности атакующих дейст­вий.

Отмена центральной красной линии, некоторое ограничение силовых единоборств, более четкая стандартизация игровой амуниции вратаря и ограничение игровой деятельности голкипера в некоторых игровых моментах и на пространстве игровой площадки - это далеко не последние изменения в правилах игры в хоккей. Возможны и более глубокие, кардинальные преоб­разования, которые коренным образом могут повлиять и изменить внешний облик хоккея.

Так, некоторые ограничения в силовых единоборствах уже в ближайшее время позволят прийти в хоккей не габаритным, но более быстрым и техничным игрокам.

Существенно расширятся игровые функции защитников. Наряду с разрушительными качествами будут цениться их атакующие действия, в то же время и нападающим, особенно крайним, все чаще придется учиться играть в обороне, подстраховывая защитников. Произойдет как бы небольшое стирание основных функций по игровому амплуа полевых игроков для повышения значимости отдельных игровых эпизодов, что в целом ведет к возрастанию напряженности матча.

В атакующих действиях игроков как бы появится возможность, пространства (а значит, и времени) для обыгрывания практически с ограниченным силовым воздействием со стороны соперника а значит надо будет переиграть его за счет скоростного, технического маневра, финта и т.д.

Еще более увеличится роль и ценность игроков, которые будут уметь обыграть соперника не только «один в один», но и «один против нескольких».

Предпочтение будет отдаваться атлетам «игровикам».

Основной принцип всех тактических вариантов будет направлен на то, чтобы выиграть - нужно забивать.

В атакующих действиях команд будет больше импровизации, действий по ситуации, но все же в рамках определенной организации игры.

Возможны изменения и в количественном составе игроков на послед­ний 3 период или даже на весь матч, увеличение площади зоны атаки и защиты (за счет уменьшения средней зоны). Эти меры резко повлияют на изменения тактики игры, возрастут и требования к функциональному состоянию хок­кеистов.

Хоккей — это вид спорта, требующий умения выполнять сложные дви­жения в условиях взрывных скоростей и интенсивного физического контакта. Эта игра требует большой мышечной массы и силовых проявлений при агрессивном столкновении с соперником. Но вместе с тем хоккеисту необходимо эффективно двигаться, сохранять ловкость на высокой скорости и быть способным на взрывное усилие, отчего лишняя масса тела в игре не нужна. Прибавте к этому катание на коньках, само по себе не являющееся естественным способом передвижения для человека. Плюс действия с клюшкой, контроль за шайбой, мгновенную реакцию и принятие решений при постоянных изменениях игровой ситуации, силовую борьбу, смену составов через ка­ждые 40-60 секунд, сопровождающиеся уходом с площадки на скамейку и расслаблением. Постоянные ускорения и торможения, частые смены направ­лений движения – все это будет неизменно требовать высокую специальную подготовленность игроков.

Несомненно, что характеристики соревновательной деятельности должны будут учитывать тенденции развития мирового хоккея и их в целом можно сформулировать следующим образом:

- дальнейшее совершенствование технико-тактического мастерства, основными критериями которого становится умение выполнять сложные технико-тактические действия на высокой скорости движения при некотором силовом противодействии;

- повышение у сильнейших команд надежности атакующих действий;

- тактическая изощренность с большей импровизацией в атакующих действиях, с подключением все чаще к атакующим действиям игроков обороны;

- увеличение скорости, темпа игры, повышение значимости отдельных игровых эпизодов, что в целом ведет к возрастанию напряженности матчей;

- увеличение количества игр, требующих предельной физической и психической мобилизации;

- повышение качества учебно-тренировочного процесса.

Детский тренер, зная и предвидя тенденции развития и изменения в игре, при планировании учебно-тренировочного процесса в многолетней подготовке юных хоккеистов должен к тому же учитывать следующее:

          1. В современном хоккее происходит некоторое «стирание» разделения обязанностей игроков по амплуа, что приводит к практически полной взаимозаменяемости игроков на площадке.

          2. Розыгрыш стандартных положений в движении на высоких скоростях, все чаще будет использоваться атака с ходу.

          3. Возрастание роли бросков с ходу (без подготовки), со средней дистанции и из любых положений.

          4. Безукоризненное выполнение технических элементов хоккея: прием- передача.

          5. В индивидуальных и групповых действиях хоккеистов все больше будет цениться импровизация.

          6. Повысятся требования к способности игроков контролировать ситуацию все 40-60 сек. игровой смены не выключаясь из двигательной активности при интенсивном движении и плотности, как соперников, так и партнеров.

          7. Безошибочное выполнение всех технических элементов и действий – быстро, сильно, точно, своевременно.

          8. Высокий игровой интеллект хоккеистов, умение из 2-3 и более решений выбрать наилучшее и выполнить его технически эффективно при дефиците времени и пространства.

         9. Повысятся требования к умению хоккеистов проявлять способность быть всегда в нужном месте, в нужное время.

Хочется отметить, что законодателями «мод» в современном хоккее на долгое время останутся североамериканские хоккеисты.