Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Образование по-новому

12:13
14 Ноября 2012 г.
Система образования постепенно обновляется, модернизируется. Положительные моменты уже успели почувствовать учителя и школьники. Возможность повысить качество образования, уровень оснащения учебных заведений появилась благодаря реализации проекта «Модернизация образования», с инициативой которого выступил Владимир Путин в 2011 году.
Образование по-новому

Система образования постепенно обновляется, модернизируется. Положительные моменты уже успели почувствовать учителя и школьники. Возможность повысить качество образования, уровень оснащения учебных заведений появилась благодаря реализации проекта «Модернизация образования», с инициативой которого выступил Владимир Путин в 2011 году. В Челябинской области проект, который работает уже второй год, находится под постоянным контролем не только регионального министерства образования и науки, главы региона, но и депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Так, на одном из последних заседаний комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту парламентарии обсудили ход модернизации образования на Южном Урале.

Отметим, модернизация южноуральской системы образования идет на условиях софинансирования из всех уровней бюджетов. Немалые финансовые средства выделены из федерального бюджета, только на 2012 год запланированная сумма федеральной казны составила 1 миллиард 370,6 миллиона рублей. Что касается регионального бюджета, то в нем было заложено на модернизацию образования более 72 миллионов рублей, чуть более 73 миллионов предусмотрено в бюджетах муниципальных образований.

В рамках проекта определены приоритетные направления.

Создание в общеобразовательных учреждениях условий, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к условиям образовательного процесса для внедрения федерального государственного образовательного стандарта; модернизация учебно-лабораторной, учебно-производственной и информационно-коммуникационной базы школ для обеспечения нового качества образовательных результатов в соответствии с технологическими и социально-экономическими изменениями; модернизация базовых общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения для обучающихся различных категорий (учащихся удаленных сельских школ, детей-инвалидов, одаренных детей) и расширения парка школьных автобусов в целях обеспечения доступности качественного образования – такие основные направления прописаны в проекте. Кроме того, проект направлен на удовлетворение потребностей системы общего образования в квалифицированных кадрах, привлечение и закрепление молодых педагогов, формирование резерва управленческих кадров, а также на пополнение фондов школьных библиотек и медиатек учебниками и учебными пособиями, художественной и справочной литературой на печатной и электронной основе.

Наиболее объемные статьи расходов - приобретение оборудования, на эти цели направлено 342,14 миллиона рублей. Часть освоенных средств уже позволила обеспечить оборудованием для предметных лабораторий и лабораторным оборудованием более 400 школ. Во многие школы поступили новые компьютерные классы, приобретено оборудование для медицинских кабинетов. Немалые средства направляются на развитие школьной инфраструктуры, в основном на текущие ремонты образовательных учреждений. Более 200 миллионов рублей уже было освоено на ремонтных работах школ, что позволило выполнить все требования к санитарно-бытовым условиям.

Кстати, недавно состоялось онлайн-конференция, на которой заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия») заметил, что значительные финансовые вливания уже дали свои положительные результаты.

- В школах проводятся текущие и капитальные ремонты; классы, лаборатории, пищеблоки оснащаются новым современным оборудованием, пополняются фонды школьных библиотек, - подтвердил реализованные показатели проекта Александр Леонидович. - В рамках подготовки к новому учебному году в области проведены капитальные ремонты 50 объектов, на которые затрачено более 18 миллионов рублей. Продолжается модернизация парка школьных автобусов. В настоящее время в области обучается «на подвозе» более 14,5 тысячи детей, эксплуатируется 480 автобусов. Существует потребность более чем в 200 новых машинах. Предполагается, что в четвертом квартале в рамках модернизации образования парк автобусов обновится на 100 единиц. Одна из наиболее сложных и финансово емких сторон модернизации образования - повышение уровня заработной платы педагогических работников с доведением ее до уровня, среднего по экономике региона. Подчеркиваю: не только учителей, а педагогических работников.

По словам Александра Журавлева, решение проблемы заработной платы постепенно сдвигается с мертвой точки. Если в первом квартале 2011 года заработная плата учителей составляла 11 500 рублей в месяц, то в первом квартале текущего года она увеличилась до 16 500 рублей. А в октябре 2012-го зарплата педагогических работников составила 20 015 рублей. Соответствующие изменения были внесены в региональный бюджет по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области. И сегодня, согласно поручению губернатора области, средняя ноябрьская зарплата, которую выдадут в декабре, составит 22 633 рубля. За декабрь педагоги получат за свою работу больше, с учетом новогодней премии. В среднем – 29 600 рублей. Областные власти, исполняя поручение президента, продолжают доводить заработок учителей до среднего показателя в экономике региона.

Также вице-спикер южноуральского парламента, выступая на онлайн-конференции, заметил, что большое внимание в регионе уделяется решению проблемы дефицита педагогических кадров на селе.

- Надеемся, что ее решению будет способствовать реализация проекта «Мое будущее – в моих руках», - добавил Александр Журавлев. - В рамках проекта мы будем находить одаренных ребят на селе; предполагаем обучать их в вузах области, чтобы затем они вернулись на работу в родную местность.

Стоит отметить, что проект «Модернизация образования» не единственный, действующий в области и направленный на повышение качества и доступности образования. В регионе действует и ряд других проектов и программ, в рамках которых оказывается всяческая поддержка системе образования, формируется престиж педагогической профессии. Один из наиболее ярких проектов, который реализует наша область, – внедрение электронных учебников. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще три года назад, тогда в рамках эксперимента было предложено использовать образовательные гаджеты. Сегодня, по словам министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, возможности использования подобных образовательных ресурсов значительно шире, чем традиционных учебников, а стоимость – ниже.

- Контент электронных учебников отличается от наполнения традиционных учебных изданий, - заметил министр на недавней рабочей встрече в региональном минобразовании с руководством издательства «Академ Книга». – Это медиапродукт, содержащий гиперссылки, аудио- и видеофайлы.

Так, девайс Pocket Edge - это двухпанельное устройство, где одна половина – обычный планшетный компьютер, другая – ридер с функциями электронной бумаги. Писать на нем можно с помощью ручки-стилуса. Вес такого учебника – чуть более килограмма, он может легко заменить портфель с пятью-шестью привычными нам учебниками, контурными картами, рабочими тетрадями и дополнительной литературой. Немаловажно и то, что девайс имеет кнопку экстренного вызова полиции. Ряд учреждений региона уже оснащены подобными устройствами в рамках проекта модернизации региональных систем образования.

Продолжится эта работа и в будущем. Для этого планируется разработать долгосрочную программу поэтапного оснащения региональных школ электронными учебниками.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA