Экономика
Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла
Челябинский металлургический комбинат  отправил в Новосибирск порядка 500 тонн арматуры. Металлопрокат пойдет на возведение нового гипермаркета.
Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций
Регион вошел в двадцатку лучших. Таковы итоги исследования Национального рейтингового агентства.
На Южном Урале мяса и макарон производят больше, чем нужно На Южном Урале мяса и макарон производят больше, чем нужно
Как считают эксперты, Челябинская область кормит всю Россию. Пищевая промышленность в регионе развивается динамичными темпами, однако производителям необходимо искать новые рынки сбыта.
Челябинский комбинат освоил 20 новых видов продукции Челябинский комбинат освоил 20 новых видов продукции
За минувший год челябинское предприятие значительно расширило ассортимент товаров, которые предлагает партнерам. Только на рельсобалочном станет начали выпускать пять новых видов продукции.

На пороге нового банковского кризиса

10:43
25 Мая 2012 г.
В конце июня в Челябинске должен закрыться офис «Собинбанка». Клиентам уже разосланы уведомления. Ситуация с «Собинбанком» не выглядит критичной, поскольку никто не остался у разбитого корыта. Организация продолжит свою работу. В течение ближайшего месяца клиенты смогут забрать свои вклады без потери процентов. Оставшиеся средства будут переведены в тюменский филиал. Кредиты же люди будут погашать через банки-партнеры. Однако ситуация в банковском секторе заставляет поволноваться.
На пороге нового банковского кризиса

Утянут ли проблемы банка «Снежинский» на дно его клиентов?

В конце июня в Челябинске должен закрыться офис «Собинбанка». Клиентам уже разосланы уведомления. Ситуация с «Собинбанком» не выглядит критичной, поскольку никто не остался у разбитого корыта. Организация продолжит свою работу. В течение ближайшего месяца клиенты смогут забрать свои вклады без потери процентов. Оставшиеся средства будут переведены в тюменский филиал. Кредиты же люди будут погашать через банки-партнеры. Однако ситуация в банковском секторе заставляет поволноваться.

С 2009 года уменьшается количество региональных банков (с 11 до девяти) и филиалов банков других областей (с 59 до 41) на Южном Урале. Если в начале 2009 года в Челябинской области было 24 отделения Сбербанка России, то спустя три года их осталось 13. Были отозваны лицензии на осуществление деятельности у филиалов акционерного коммерческого банка «МЗБ», коммерческого банка «Московский капитал», ЗАО АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» и других. Прекратили работу банк «Монетный дом» и «Уралинкомбанк». Несколько игроков фондового рынка закрылись без объяснения причин.

Есть мнение, что в настоящее время в непростой ситуации находится и банк «Снежинский». Под удар его ставит сразу несколько факторов. Первый и, наверное, главный — неправильно выбранная стратегия. Структура кредитного портфеля физлиц свидетельствует о высоком уровне развития ипотечного кредитования, а также о том, что это направление является приоритетным для банка. «Длинные деньги» — это неплохо, но не когда они составляют почти 70 процентов кредитного портфеля. Напомним, что именно просроченная ипотека породила кризис 2008 года. Ситуация, в которой сейчас находится «Снежинский», внешне очень схожа с той, что погубила многие американские финансовые организации.

У руководства и клиентов банка есть повод для тревоги, учитывая, что задолженность по кредитам растет. К примеру, по состоянию на 1 января 2012 года совокупность активов с просроченными сроками погашения составила 620 миллионов 116 тысяч рублей, что на 135 миллионов 180 тысяч рублей больше, чем год назад. В 93 процентах случаев просрочка превышает 180 дней. Да и в целом уровень активов понизился. Зато ссудная задолженность банка подросла и составила пять миллиардов 354 миллиона 867 тысяч рублей.

Пошатнуть позиции «Снежинского» может и непростая финансовая ситуация в Европе. В июле текущего года пройдут выборы в Греции, и ничего хорошего аналитики от этого события не ожидают. И попытка компенсировать потери игрой на фондовом рынке сегодня выглядит не очень удачной идеей и может только усугубить положение «Снежинского».

Следует учесть, что это проходит на фоне заведения уголовного дела на генерального директора агрохолдинга «Равис» Сергея Сергеева. Он обвиняется в мошенничестве в отношении пайщиков племзавода «Еткульский». Напомним, что собственниками «Рависа» являютсябывшие вице-губернаторы Игорь Сербинов и Андрей Косилов. А птицефабрика, в свою очередь, — основной акционер банка «Снежинский», совладельцем которого выступает тот же Игорь Сербинов. Потому любой скандал вокруг «Рависа» может привести к печальным последствиям для банка. Поговаривают, что, если Сергеев начнет говорить, в ближайшее время уголовные дела могут завести и на некоторых руководителей «Снежинского». А значит, есть повод для тревоги.

   


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: