Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Медицина станет платной?

12:05
26 Октября 2012 г.
Правительство утвердило новые правила предоставления платных медицинских услуг. Значит ли это, что с нового года муниципальное и государственное здравоохранение переходит на коммерческие рельсы? Этот вопрос обсуждался в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».
Медицина станет платной?

Правительство утвердило новые правила предоставления платных медицинских услуг. Значит ли это, что с нового года муниципальное и государственное здравоохранение переходит на коммерческие рельсы? Этот вопрос обсуждался в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

Как  заверил начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Алексей Королев, новое постановление не отменяет бесплатную для пациентов медицину.

– Буквально на днях принята федеральная программа госгарантий, на ее основании до 25 декабря будет разработана территориальная программа, - подчеркнул он. - Все виды бесплатной медицинской помощи – экстренная, специализированная, высокотехнологичная – сохраняются и в прежних объемах.

Что касается платных услуг, то их и прежде оказывали лечебные учреждения. Новые правила, по словам специалиста регионального минздрава, лишь упорядочивают их предоставление в медицинских организациях, реализующих программу государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи. Например, в документе приведен перечень услуг, которые по желанию пациента могут оказать за деньги сверх программ бесплатной помощи. Среди них индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие,  предоставление палаты повышенной комфортности в больнице и тому подобное.

При этом в постановление четко сказано: при заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи. Эти сведения должны быть доступны пациентам на информационных стендах медицинских учреждений.

- Подмены бесплатной помощи платными услугами быть не должно, - утверждает Алексей Королев. -  Порядки и стандарты оказания медицинской помощи контролируются страховыми медицинскими организациями, Фондом ОМС, министерством здравоохранения области.

Если пациента заставляют оплачивать услуги, гарантированные государством, он вправе попросить письменное объяснение от администрации больницы, на каком основании ему отказывают в бесплатной медицинской помощи. Во-вторых, пациент имеет право обратиться с жалобой в  региональное министерство здравоохранения или в городское управление здравоохранения, где в течение месяца, согласно закону, должны предоставить аргументированный ответ.

К слову доля платных услуг, предоставляемых муниципальными  и государственными лечебными учреждениями области, незначительна. В прошлом году в Челябинской области их было оказано всего на 57 миллионов рублей. Для сравнения: финансирование здравоохранения по программе государственных гарантий в регионе в 2012 году превысило 29 миллиардов рублей. 

При этом все чаще пациенты обращаются в частные медицинские центры. Гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи ограничен и не отвечает все потребностям населения. Кроме того, в ряде случаев, граждане предпочитают заплатить деньги коммерческому учреждению, чтобы быстро, качественно и без очередей сделать те или иные процедуры, анализы.

- Три основополагающих принципа в работе нашей лаборатории: качество, сроки исполнения и стоимость, - говорит главный врач независимой лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии» Маргарита Палей. -  На первом месте - качество, что соответствует мировым стандартом и является принципом работы современных европейских лабораторий. Что еще привлекает пациентов? Это, прежде всего, доступность, отсутствие очередей, сервис, а также достоверность анализа, пунктуальность и безопасность, что немаловажно.

Пациентов ортопедического центра коррекции стопы и осанки «ФутМастер» (компания обслуживает более 120 тысяч человек) привлекает современный и грамотный подход к проблеме стопы, суставов, позвоночника.

- Мы используем мировой научно-технический опыта в подиатрии, - рассказывает ортопед Сергей Колупаев. – Для оценки состояния стопы и осанки применяем специальное компьютерное оборудование. Лечение осуществляем через биомеханику циклических движений (ходьба, бег) посредством индивидуального ортезирования (центровка суставов и позвоночника с помощью стелек).

Как отметили участники пресс-конференции, наше общество постепенно движется к цивилизованной модели медицины. В перспективе частно-государственное партнерство позволит повысить эффективность здравоохранения и обеспечить стабильность развития отрасли.

- Но уже сегодня каждый человек имеет право выбора, - отмечает Маргарита Палей. -  Он может обратиться за медицинской помощью как в муниципальную, государственную, так и в частную клинику, выбрать врача. И это уже хорошо.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA