Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Медицина станет платной?

12:05
26 Октября 2012 г.
Правительство утвердило новые правила предоставления платных медицинских услуг. Значит ли это, что с нового года муниципальное и государственное здравоохранение переходит на коммерческие рельсы? Этот вопрос обсуждался в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».
Медицина станет платной?

Правительство утвердило новые правила предоставления платных медицинских услуг. Значит ли это, что с нового года муниципальное и государственное здравоохранение переходит на коммерческие рельсы? Этот вопрос обсуждался в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

Как  заверил начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Алексей Королев, новое постановление не отменяет бесплатную для пациентов медицину.

– Буквально на днях принята федеральная программа госгарантий, на ее основании до 25 декабря будет разработана территориальная программа, - подчеркнул он. - Все виды бесплатной медицинской помощи – экстренная, специализированная, высокотехнологичная – сохраняются и в прежних объемах.

Что касается платных услуг, то их и прежде оказывали лечебные учреждения. Новые правила, по словам специалиста регионального минздрава, лишь упорядочивают их предоставление в медицинских организациях, реализующих программу государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи. Например, в документе приведен перечень услуг, которые по желанию пациента могут оказать за деньги сверх программ бесплатной помощи. Среди них индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие,  предоставление палаты повышенной комфортности в больнице и тому подобное.

При этом в постановление четко сказано: при заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи. Эти сведения должны быть доступны пациентам на информационных стендах медицинских учреждений.

- Подмены бесплатной помощи платными услугами быть не должно, - утверждает Алексей Королев. -  Порядки и стандарты оказания медицинской помощи контролируются страховыми медицинскими организациями, Фондом ОМС, министерством здравоохранения области.

Если пациента заставляют оплачивать услуги, гарантированные государством, он вправе попросить письменное объяснение от администрации больницы, на каком основании ему отказывают в бесплатной медицинской помощи. Во-вторых, пациент имеет право обратиться с жалобой в  региональное министерство здравоохранения или в городское управление здравоохранения, где в течение месяца, согласно закону, должны предоставить аргументированный ответ.

К слову доля платных услуг, предоставляемых муниципальными  и государственными лечебными учреждениями области, незначительна. В прошлом году в Челябинской области их было оказано всего на 57 миллионов рублей. Для сравнения: финансирование здравоохранения по программе государственных гарантий в регионе в 2012 году превысило 29 миллиардов рублей. 

При этом все чаще пациенты обращаются в частные медицинские центры. Гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи ограничен и не отвечает все потребностям населения. Кроме того, в ряде случаев, граждане предпочитают заплатить деньги коммерческому учреждению, чтобы быстро, качественно и без очередей сделать те или иные процедуры, анализы.

- Три основополагающих принципа в работе нашей лаборатории: качество, сроки исполнения и стоимость, - говорит главный врач независимой лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии» Маргарита Палей. -  На первом месте - качество, что соответствует мировым стандартом и является принципом работы современных европейских лабораторий. Что еще привлекает пациентов? Это, прежде всего, доступность, отсутствие очередей, сервис, а также достоверность анализа, пунктуальность и безопасность, что немаловажно.

Пациентов ортопедического центра коррекции стопы и осанки «ФутМастер» (компания обслуживает более 120 тысяч человек) привлекает современный и грамотный подход к проблеме стопы, суставов, позвоночника.

- Мы используем мировой научно-технический опыта в подиатрии, - рассказывает ортопед Сергей Колупаев. – Для оценки состояния стопы и осанки применяем специальное компьютерное оборудование. Лечение осуществляем через биомеханику циклических движений (ходьба, бег) посредством индивидуального ортезирования (центровка суставов и позвоночника с помощью стелек).

Как отметили участники пресс-конференции, наше общество постепенно движется к цивилизованной модели медицины. В перспективе частно-государственное партнерство позволит повысить эффективность здравоохранения и обеспечить стабильность развития отрасли.

- Но уже сегодня каждый человек имеет право выбора, - отмечает Маргарита Палей. -  Он может обратиться за медицинской помощью как в муниципальную, государственную, так и в частную клинику, выбрать врача. И это уже хорошо.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA