Общество
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.
Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области
Недолго южноуральцы радовались теплу, теперь они снова почувствуют, что зима еще не закончилась. Ночью и ранним утром 20 февраля жителей Челябинской области ожидают морозы до -26 градусов.
Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс» Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс»
Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков заступился за педагога-стажера, которая забыла трехлетнего малыша на веранде. По словам чиновника, молодому специалисту надо дать еще один шанс. Об этом градоначальник заявил на своей странице «Вконтакте».

Кризис скорректировал планы

00:00
22 Июля 2009 г.
В 2010 году пройдёт очередная Всероссийская перепись населения. Южный Урал готовится к переписи населения, однако план её проведения приходится корректировать с учётом условий, которые диктует финансовый кризис.
Кризис скорректировал планы

В 2010 году пройдёт очередная Всероссийская перепись населения.

Южный Урал готовится к переписи населения, однако план её проведения приходится корректировать с учётом условий, которые диктует финансовый кризис.

— Сократится количество переписчиков, увеличится нагрузка на них, изменятся вопросники, — рассказывает начальник отдела переписи населения Челябинскстата Маргарита Чернышева, Чтобы оптимизировать расходы, Росстат решил отказаться от двух традиционных форм бланков «К» и «Д» — короткого и длинного вопросников, которые применялись при переписи населения в 2002 году.

 В 2010 году всё население будет опрашиваться только по одному бланку «Л», в котором сократили наиболее тяжёлые, трудоёмкие и дорогие с точки зрения опроса и последующей обработки вопросы. 

Это такие, как, например, в какой отрасли экономической деятельности занят опрашиваемый. Не все могут ответить чётко на этот вопрос. Допустим, кто-то работает водителем в организации и плохо знает, к какой именно отрасли эта организация относится. 

Эту информацию Росстат может получить из текущего обследования рынка рабочей силы.Отказ от сложных, «дорогих» вопросов даст возможность уйти от ручного кодирования и обрабатывать полученные данные в полуавтоматическом режиме, тем самым ускорив процесс обработки. 

— Сокращение вопросов позволит увеличить нагрузку на переписчиков, — продолжает Маргарита Чернышева. — Если первоначально предполагалось, что один переписчик опросит 370 — 380 человек, то теперь расчёты ведутся из числа 450 человек, которых один переписчик должен обойти в течение всего периода переписи — примерно за 12 дней. 

Поэтому сократилось количество переписчиков в стране с 700 тысяч до 600 тысяч человек. В Челябинской области, например, будут работать около 8,5 тысячи переписчиков. Каждый из них за свой труд получит 5 тысяч рублей.

Значение переписи населения трудно переоценить. Не без погрешностей, но всё же она даёт общую картину социальной, демографической, экономической ситуации в стране. 

Данные переписи жизненно необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой, религиозной политики. 

Одним словом везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись.

Предыдущая перепись населения прошла в России в 2002 году. По её результатам число жителей страны уменьшилось на 1,8 миллиона человек (по сравнению с 1989 годом) и составило 145,5 миллиона. 

Интересно, что, например, в Перми многие поклонники творчества Толкина в графе «национальность» указали «хоббит» или «эльф», а тридцать человек из Ростова-на-Дону назвали себя скифами.

В Челябинске к переписи-2010 начали готовиться заблаговременно. В июне Челябинскстат открыл горячую линию, по телефону которой жители города смогли пожаловаться на ошибки и путаницу в названиях улиц и нумерации домов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: