В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Дорога к храму

00:00
05 Мая 2010 г.
В последнее время в Челябинске распространяются слухи о том, что в нашем городе якобы не будет органа. Хотим со всей ответственностью успокоить ценителей органной музыки — инструмент в столице Южного Урала обязательно останется. Только располагаться он будет не в храме Александра Невского.
Дорога к храму

 

 

В последнее время в Челябинске распространяются слухи о том, что в нашем городе якобы не будет органа. Хотим со всей ответственностью успокоить ценителей органной музыки — инструмент в столице Южного Урала обязательно останется. Только располагаться он будет не в храме Александра Невского. Поиском нового «дома» для органа уже занимается специально созданная согласительная комиссия, в которую вошли видные представители культурной общественности области. И ещё один важный момент — перенос инструмента никак ему не повредит. Подробности — в нашем материале.

Немного истории

Храм Александра Невского начали строить в 80-х годах XIX века на пожертвования жителей. Богослужения здесь начались в 1916 году и проходили более 10 лет — до тех пор, пока по всей стране не началось разрушение церквей. Не миновала эта участь и храм Александра Невского в Челябинске.

Когда в России начался обратный процесс (восстановление разграбленных и разрушенных святынь), у православных жителей Южного Урала появилась надежда, что и в храме на Алом поле будут проходить служения. Верующие ежегодно устраивали пикеты, на которых обращались к властям с просьбой вернуть зданию первоначальное назначение. Однако вопрос долгие годы не решался.

Переломным моментом стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Челябинск. На его встрече с губернатором Михаилом Юревичем (который в то время готовился вступить в должность) было принято решение вернуть храм верующим. Власти совместно с представителями культурной общественности начали подыскивать здание (или место для него), куда можно было бы перенести орган.

Спешки не будет

Часть жителей города, не разобравшись, восприняла новость в штыки. Главной причиной недопонимания стала непонятно откуда взятая фраза о том, что возвращение храма Челябинской епархии произойдёт «в кратчайшие сроки». Но ни Патриарх Кирилл, ни губернатор Михаил Юревич, который никогда не скрывал своей позиции относительно судьбы храма Александра Невского, не говорили о необходимости спешить. Подобные вопросы не решаются за пару дней, и это ясно. Переносу органа будет предшествовать тщательная подготовка. Только после того, как ему  подыщут помещение или построят новый зал, инструмент демонтируют, отреставрируют и установят снова. К работе планируется привлечь немецкую фирму «Германн Ойле», специалисты которой в своё время привезли и смонтировали орган.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачёва, вопрос о том, будет в столице Южного Урала орган или нет, не ведётся. Он, естественно, будет, но не в том здании, в котором находится сейчас.

— Тут не может быть спора, что первично, — подчеркнул Олег Николаевич. — Есть распоряжение президента о том, что всё незаконно изъятое имущество следует вернуть. А выносить на референдум вопрос веры, как было предложено, по меньшей мере неэтично. Я никогда не строил из себя ярого христианина. Но ведь никто сейчас не представляет, что можно проводить светские концерты, например, в мечети. И я не понимаю, почему некоторые люди могут представить в православном храме туалет!

«Липовый» список

Тем не менее в городе готовится акция в защиту органа. Власти Челябинска уже выдали разрешение на её проведение. Что интересно, в списке участников, которые якобы планируют на ней присутствовать, есть достаточно известные люди и организации. Однако, как выяснилось, многие бумаги не видели в глаза. В минувшую пятницу к нам на электронную почту пришло обращение, подписанное генеральным директором Челябинского концертного объединения Алексеем Пелымским, директором органного зала Ириной Андреевой и главным хранителем нашего органа народным артистом РФ Владимиром Хомяковым.

Вот цитата из него:

«Челябинское концертное объединение официально заявляет о том, что ни к организации концерта в поддержку органного зала, ни к составу его участников не имеет никакого отношения... Концерт, о котором заявляют СМИ, организован по частной инициативе отдельных общественных организаций города без согласования с Челябинским концертным объединением».

В документе также сообщается, что на днях между Челябинским концертным объединением (к которому относится и органный зал) и правительством области прошли успешные переговоры относительно дальнейшей судьбы учреждения культуры. Для решения вопроса была создана согласительная комиссия, куда вошли депутаты Законодательного собрания, деятели культуры, представители духовенства и общественности. Им надлежит принять решение, устраивающее все стороны.

Инструменту нужен ремонт

Кстати, состояние самого органа оставляет желать лучшего. По сути, его в любом случае пришлось бы разбирать, а зал на продолжительное время закрывать. В распоряжение сайта «Ура.ру» попало письмо, подписанное Владимиром Хомяковым, в немецкую фирму «Германн Ойле». Там сказано, что капитальные ремонты инструмента должны проводиться каждые 10 лет. Однако за всё время существования органного зала, а это 23 года, подобные работы не проводились ни разу.

В письме также приводится перечень работ, которые необходимо провести: генеральная чистка деталей и узлов (предусматривает полный демонтаж всего комплекса рядов труб с последующей генеральной настройкой органа), замена пластиковых деталей трактуры и секвенсера, ремонт клавиатуры, педалей, мехов и так далее. Также требуется реконструировать кафедру и систему обогрева полов. Специалисты понимают: это не только полный разбор инструмента, но и основательный ремонт помещения. А значит, довод о том, что орган ни в коем случае нельзя разбирать, отпадает сам собой.

Кому это выгодно

Приведённые факты говорят сами за себя. Ситуация с челябинским органом перешла в политическую плоскость. Это идеальная тема для манипуляций общественным мнением перед предстоящими выборами. Ведь для многих современных деятелей не так важно, на чём пиариться и какими путями завоёвывать любовь народную. Главное — прослыть борцом за справедливость. К сказанному остаётся только добавить, что на митинг в защиту челябинского органа планирует приехать Борис Немцов.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA