Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске («Южноуральская панорама»)
Общество
Назарбаев посетил в Актобе детский реабилитационный центр, построенный РМК Назарбаев посетил в Актобе детский реабилитационный центр, построенный РМК
Актюбинская медная компания, входящая в Группу «Русская медная компания», построила в казахстанском городе Актобе детский реабилитационный центр «Аяла». Новое учреждение посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает «ЧелябинскСегодня».  
Единственного исполнителя работ по реконструкции челябинского аэропорта назначит правительство России Единственного исполнителя работ по реконструкции челябинского аэропорта назначит правительство России
Правительство РФ определит единственного исполнителя, который займется преображением воздушных ворот Челябинска в рамках запланированного проекта. Соответствующее поручение подписал президент России Владимир Путин.
«Уралкуз» на неделю открыл турникеты для студентов и школьников «Уралкуз» на неделю открыл турникеты для студентов и школьников
Завод «Уральская кузница», входящий в Группу «Мечел», поддержал всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» и пригласил молодежь посетить предприятие. Одними из первых побывали на заводе с экскурсией студенты Чебаркульского профессионального техникума, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Миндор Южного Урала поделится опытом с коллегами в рамках международной выставки Миндор Южного Урала поделится опытом с коллегами в рамках международной выставки
Сегодня, 16 октября, в Казани открылась специализированная международная выставка «Дорога 2018». Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области пригласили принять участие в этом событии, чтобы представить успешные наработки в этой сфере. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Загранпаспорт на десять лет

00:00
12 Марта 2010 г.
С первого марта в России началось оформление заграничных паспортов нового поколения сроком действия на десять лет. К концу месяца таким образом в стране будут в обращении загранки сразу трех образцов: старого без электронного носителя, старого с электронным носителем сроком действия на пять лет и нового десятилетнего.
Загранпаспорт на десять лет

С первого марта в России началось оформление заграничных паспортов нового поколения сроком действия на десять лет. К концу месяца таким образом в стране будут в обращении загранки сразу трех образцов: старого без электронного носителя, старого с электронным носителем сроком действия на пять лет и нового десятилетнего.

Будут ли действовать прежние паспорта? Какие документы нужны для получения новых? В какие сроки будут изготавливаться современные загранки? На эти и другие вопросы южноуральцев в пресс-центре «КП-Челябинск» ответила начальник отдела оформления загранпаспортов по Челябинской области Светлана Номеровская.

Как рассказала журналистам Светлана Валентиновна, новые паспорта отличаются более высокой степенью защиты, чем предыдущие. На титульной странице документа содержится микрочип с полной информацией о владельце. На этой же странице будет фотография владельца и образец его подписи. Все данные выгравированы лазером, фотографии несколько раз повторятся в паспорте, так что подделка его практически невозможна. Еще одно серьезное изменение — для оформления загранки теперь не нужно приносить фотографии, их сделают прямо в отделе ФМС.

О том, какие документы нужны для получения паспорта, можно узнать на сайте www.fmschel.ru или по телефону автоинформатора – 239-10-09. Подать заявление и получить паспорт жители Челябинска могут в районных УФМС (кроме жителей Советского района, которые должны обращаться в областную ФМС по адресу ул. Елькина, 36). Кроме Челябинска южноуральцы могут оформить загранку последнего поколения в Златоусте, Магнитогорске, Троицке и Каслях. Строгой привязки к какому-либо конкретному подразделению службы нет.

Печатаются паспорта на Гознаке, поэтому с момента подачи заявления до получения пройдет месяц. Возможно срочное оформление в течение трех рабочих дней – в экстренных случаев (лечение, похороны), однако форс-мажор нужно будет доказать.

Повышение госпошлины в два раза вызвало в конце января настоящий ажиотаж в миграционной службе: люди стояли в очередях часами, а специалисты ФМС работали с семи утра до десяти вечера. За неделю было оформлено около 7000 паспортов. Однако, как оказалось, те, кто решил подождать месяц, выиграли намного больше: в январе за 1000 рублей можно было получить пятилетний паспорт, а в марте за 2500 – десятилетний.

Что касается двух «старых паспортов», то оба образца действительны, однако разница в том, что паспорт с чипом больше не выдают, а паспорт без чипа до сих пор получить можно. Светлана Номерская отмечает, что в основном такие паспорта оформляют себе пенсионеры – на десять лет вперед они уже не загадывают, да и денег на пошлину жалко. Однако подать документы на такую загранку можно только в областном управлении ФМС по вторникам с 10.00 до 12.00 и средам с 15.00 до 17.00.

 

Вопрос-ответ

В последней графе анкеты требуется указать последние десять мест работы или учебы. Заверить нужно в отделе кадров. А что делать тем, кто не работает или уже на пенсии?

Вы просто приносите свою трудовую книжку в отдел ФМС по месту жительства, и анкету заверит специалист миграционной службы.

Собираюсь замуж. При смене фамилии нужно ли будет менять загранпаспорт?

Обязательно, иначе он будет считаться недействительным.

Моему ребенку год. Если я оформлю на него паспорт сейчас, то не возникнут ли проблемы через десять лет, когда он будет уже не похож на младенца на фотографии?

Этот вопрос пока окончательно не решен, но скорее всего будут предусмотрены дополнительные фотографии. Однако точно можно сказать, что замены паспорта подросшему ребенку не потребуется.

Как могут оформить загранпаспорта граждане России, проживающие за рубежом?

Для этого нужно обратиться в российское консульство в той стране, где они находятся. Однако оформление паспорта через посольство занимает продолжительное время. В Израиле, например, около шести месяцев. Намного быстрее и проще вернуться в Россию и за месяц получить новый документ.

Могу ли я получить загранпаспорт за дочь? Нотариально заверенная доверенность имеется.

Получение загранпаспорта требует личного присутствия гражданина.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: