И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.

В режиме экономии

11:29
21 Сентября 2012 г.
Что такое социальные нормы потребления коммунальных услуг, как и когда меняется порядок оплаты отопления, из каких категорий будут складываться суммы в наших квитанциях? Вечерка решила разобраться в коммунальных платежах. На все эти вопросы отвечает председатель Единого тарифного органа по Челябинской области Сергей Образцов.
В режиме экономии

Что такое социальные нормы потребления коммунальных услуг, как и когда меняется порядок оплаты отопления, из каких категорий будут складываться суммы в наших квитанциях? Вечерка решила разобраться в коммунальных платежах. На все эти вопросы отвечает председатель Единого тарифного органа по Челябинской области Сергей Образцов.

- С 1 сентября изменился порядок расчета нормативов потребления всех коммунальных услуг, кроме газоснабжения. Однако Челябинская область «отодвинула» и сроки введения новых нормативов на отопление...

- Действительно, мы применили методику расчета нормативов, утвержденную постановлением правительства РФ для двух-трехэтажных домов, построенных до 1999 года и выяснили, что норматив должен быть увеличен на 60-70 процентов. Учитывая, что сумма к оплате за отопление в квитанциях составляет более 50 процентов, это значительное подорожание коммунальных услуг. Поэтому по инициативе нашей, Свердловской и Курганской областей были внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми субъект сам определяет, когда переходить на новый порядок расчета нормативов на отопление. Поэтому пока принято решение не вводить новые нормативы с 1 сентября. Конкретной даты, с которой будет действовать новый расчет, пока нет. Кроме того, пока не будут введены нормативы потребления тепловой энергии на общедомовые нужды.

- А может, горожанам будет проще поставить собственные приборы учета на отопление?

- Счетчики на отопление при вертикальной разводке поставить не только сложно, но и очень дорого. На каждый стояк требуется поставить прибор на вход и на выход, стоимость работ только на одном стояке доходит до 50 тысяч рублей. Поэтому закон и не предусматривает обязательную установку индивидуальных счетчиков. В то же время общедомовой счетчик на отопление ставится до бойлера, а этот ресурс потом распределяется между отоплением и горячей водой. Как разделить эти две категории законодательством пока не оговорено.

- А как обстоит ситуация с горячим и холодным водоснабжением?

- Нормативы на ГВС и ХВС зависят от степени благоустройства отдельных квартир— размера ванных, наличия унитаза и газовой колонки и так далее. Мы унифицировали весь перечень объектов (а по Челябинской области более сотни различных формулировок) и внесли в постановление девять степеней благоустройства в зависимости от набора имеющихся сантехнических устройств. После проведенного анализа мы предложили ввести для городов региона единый норматив, но в каждом муниципальном районе ввести отдельные нормативы. В Челябинске новый расчет индивидуального потребления холодной и горячей воды относительно ныне действующего приведет к небольшому снижению, однако с введением общедомовых нормативов средний платеж не изменится. Напомню, что общедомовые нормативы рассчитываются на квадратный метр всей площади общедомового имущества, в каждом доме могут быть различные цифры, поэтому спрогнозировать, насколько у горожанина изменится платеж, довольно трудно. Однако в целом изменение нормативов в совокупности будет не более чем на 10 процентов. Для низкоэтажной застройки общедомовые тарифы будут ниже, для высоток — выше. Если привести конкретные данные, то в Челябинске в домах с ванной длиной от 1650 до 1700 мм, душем, мойкой, унитазом сейчас действует норматив 9,1 метра кубических в месяц на человека. Новый показатель составит 8,1 метра кубических на человека. Но к этому надо приплюсовать норматив на общедомовые нужды. Для трехэтажных домов — он составит 0,189 метров кубических на квадратный метр общедомовой площади (не квартиры!), для пятиэтажных - 0,242, для девятиэтажных - 0,348. Если в доме уже установлены общедомовые приборы учета, то жители будут оплачивать расход воды на общедомовые нужды как разницу  между показаниями общедомового прибора и суммой показаний индивидуальных приборов учета там, где установлены, и нормативного потребления там, где их нет. Общедомовое потребление распределяет между гражданами пропорционально площади квартир. 

- Стоимость электроэнергии тоже изменится?

- На электроэнергию индивидуальные нормативы не меняются. Однако также дополнительно вводятся нормативы на общедомовые нужды. Хочу отметить, что в Челябинске уже были такие нормативы уже работали, но устанавливались они на человека, тогда как сейчас вводятся на общедомовую площадь.  Нормативы будут дифференцированы в зависимости от того, есть ли в доме лифт и оборудованы ли квартиры электроплитами. Нормативы в таких домах будут выше из-за более мощной электропроводки. Для тех горожан, кто уже платил по общедомовым нормативам, новый расчет окажется выгодным, если площадь квартиры не большая, в прописано в ней несколько человек. 

- Но и это еще не все изменения. В 2013 году вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг. Что это за нормы?

- Предполагается, что переход на новый расчет коммунальных услуг в Челябинской области будет осуществлен с 1 июля 2013 года. Однако на сегодня пока не утверждена методика расчета социальной нормы. Ряд российских регионов переходит к новому расчету с 1 января в рамках пилотных проектов. Введение социальных нормативов — это шаг к прекращению перекрестному субсидированию.

- Что это означает?

- Если объяснить простыми словами, то сейчас за население платят промышленники. Уже много лет на федеральном уровне говорится о том, что пора уходить от этой системы. Чтобы стало понятно, поясню на цифрах. Электроэнергия для населения с газовыми плитами стоит 2.09 рубля за киловатт, с электроплитами — 1,46 рубля. Коммерческие и производственные предприятия платят по 4,5 рубля, тогда как реальная себестоимость киловатта составляет около 3 рублей. Получается, что одни группы потребителей платят за другие. Это приводит к замедлению промышленного роста, крупные предприятия начинают строить собственные  электростанции, таким образом перестают платить за населения. То же самое происходит и с котельными. Получается, мы сами толкаем промышленников, чтобы те уходили от централизованного отопления. Если разом ликвидировать данный перекос, то произойдет огромный скачок стоимости коммунальных услуг для горожан. Так что процесс идет постепенно, по области в тарифах на тепло и услуги водоснабжения и водоотведения уже на 95 процентов ликвидировано перекрестное субсидирование. А в тарифах на электрическую энергию перекрестное субсидирование превышает 50% (население платит менее 50% от реальной стоимости электрической энергии).

- Как введение социальных норм отразится в наших квитанциях? Ведь за перерасход норматива придется доплачивать 70 процентов от его «социальной» стоимости.

- Методики расчета пока нет. Самое простое — рассчитать тариф в электроэнергии. Взять минимальный набор приборов: лампочка, телевизор, холодильник. А вот посудомоечная машина и микроволновая печь будут уже лишними. В Минэнерго предлагают по Челябинску ввести социальную норму в 50 киловатт на человека в месяц. Для сравнения сегодня норматив для одиноко проживающих — 130, а для семьи — 90 киловатт (если с газовыми плитами). Уложиться будет непросто, горожане будут привыкать к режиму экономии. Ведь по большому счету, данные нормы вводятся для того, чтобы приучить наших граждан экономить ресурсы.

* * *:

Общедомовое имущество распределяется пропорционально площади квартиры. В среднем на квадратный метр квартиры приходится 0,2 квадратных метра общедомовой площади.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA