Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинский суд признал законными заочные публичные слушания Челябинский суд признал законными заочные публичные слушания
Областной суд рассмотрел административное дело по иску активиста Владимира Казанцева, назвавшего проведение публичных слушаний без личного присутствия участников нарушающими закон. Суд не согласился с этим мнением.
Челябинцы массово отказываются от котов из-за коронавируса Челябинцы массово отказываются от котов из-за коронавируса
В Челябинской области до сих пор не придумали внятного способа снизить число брошенных домашних животных. А из-за пандемии ситуация только ухудшилась.

Тепло в дома челябинцев дадут словаки

09:15
17 Ноября 2011 г.
лава города Станислав Мошаров обсудил со словацкими инвесторами их участие в малой энергетике Челябинска. Это не первая встреча властейюжноуральской столицы с представителями словацкого бизнеса. Несколько месяцев назад гостями Братиславы были челябинцы во главе со Станиславом Мошаровым. Тогда глава города и глава Братиславы обсудили возможные перспективы сотрудничества.
Тепло в дома челябинцев дадут словаки

Глава города Станислав Мошаров обсудил со словацкими инвесторами их участие в малой энергетике Челябинска.

Это не первая встреча властейюжноуральской столицы с представителями словацкого бизнеса. Несколько месяцев назад гостями Братиславы были челябинцы во главе со Станиславом Мошаровым. Тогда глава города и глава Братиславы обсудили возможные перспективы сотрудничества. Сейчас переговоры шли уже на более конкретном уровне. Приехавших предпринимателей интересовал широкий круг возможных инвестиций. Глава Челябинска предложил несколько вариантов инвестиционных проектов, в которых заинтересован город. Некоторые из них вызвали интерес у гостей, которых привлекло предложение вложить инвестиции в малую энергетику города. В частности, речь шла о реконструкции малых котельных областного центра.

На сегодняшний день порядка 80 процентов рынка теплоснабжения в Челябинске закрывает своими мощностями финский концерн «Фортум», который сам занимается модернизацией своего оборудования. Кроме энергогиганта в этом секторе экономики работают две-три мелкие теплогенерирующие компании, закрывающие отдаленные районы города, и несколько локальных котельных. Как раз в строительство, реконструкцию маленьких котельных, перевод их на эффективные виды топлива и могли бы вложить свои средства зарубежные предприниматели.

В свою очередь, как уверил бизнес-партнеров глава города, муниципалитет готов сделать все возможное, чтобы сотрудничество было конструктивным. Например, обязуется построить к новым объектам необходимые инженерные сети.

Станислав Мошаров озвучил и другие бонусы для заходящих на нашу территорию инвесторов.

— Для того чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, мы готовы пойти на все возможные преференции, разрешенные российским законодательством, — отметил глава города Станислав Мошаров. — Готовы предоставить бесплатную производственную площадку. Причем как в черте города, так и за пределами городской черты. Поможем обеспечить необходимую инфраструктуру, предоставить налоговые льготы. Ну и, конечно, мы будем административно сопровождать наших инвесторов и их проект. Город открыт для инвестиций, и они должны быть успешными. Кроме того, у Челябинска очень удобное географическое расположение, это огромный транспортный узел.

Второй, не менее важный вопрос, который обсуждался на деловой встрече, — энергосервис. Все здания и сооружения, находящиеся на балансе муниципалитета, прошли энергоаудит, в ближайшее время эта процедура ждет и все жилые дома. Результатом станет перечень мероприятий, которые нужно провести балансодержателю для повышения энерго- и теплоэффективности.

Станислав Мошаров отмечает: «Мероприятия эти необходимы для города. Но они очень дорогостоящие и требуют единоразово больших затрат, которые бюджет города безболезненно позволить себе не может. На этом этапе как раз и требуется инвестор, который вложил бы свои средства, а еще лучше — выполнил все работы. С ним потом балансодержатель расплатится из тех денег, которые сэкономит на сохраненных от реализации проекта энергии и тепле».

Представители словацкой делегации позитивно оценили предложения челябинской стороны.

— Я доволен результатом встречи, — отметил гендиректор компании Eastfield (занимается портфельными инвестициями в недвижимость и малую энергетику) Матей Овчиярка. — Сейчас уже мы можем перейти от общих договоренностей к конкретным обсуждениям. С нами приехали специалисты, которые проработают вопрос от и до. Посмотрим на энергосервисные мероприятия, на карту теплотрасс, узнаем, в каком они состоянии. Думаю, детальная проработка этого вопроса займет несколько недель.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: