Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)
Общество
Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября
В Ленинском районе Челябинска продлили сроки дорожных работ на Копейском шоссе, поэтому еще несколько дней троллейбусы будут объезжать этот участок по измененным маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон
В Челябинской области началось подключение к теплу объектов социальной сферы и жилфонда. В семи муниципальных образованиях отопительный сезон уже идет в полной мере, мероприятия в остальных будут завершены до конца месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства ЕАЭС», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании
По результатам специального тестирования, проведенного для раннего выявления потребления наркотических средств среди школьников, больше 10% ребят рискуют стать наркоманами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Тепло в дома челябинцев дадут словаки

09:15
17 Ноября 2011 г.
лава города Станислав Мошаров обсудил со словацкими инвесторами их участие в малой энергетике Челябинска. Это не первая встреча властейюжноуральской столицы с представителями словацкого бизнеса. Несколько месяцев назад гостями Братиславы были челябинцы во главе со Станиславом Мошаровым. Тогда глава города и глава Братиславы обсудили возможные перспективы сотрудничества.
Тепло в дома челябинцев дадут словаки

Глава города Станислав Мошаров обсудил со словацкими инвесторами их участие в малой энергетике Челябинска.

Это не первая встреча властейюжноуральской столицы с представителями словацкого бизнеса. Несколько месяцев назад гостями Братиславы были челябинцы во главе со Станиславом Мошаровым. Тогда глава города и глава Братиславы обсудили возможные перспективы сотрудничества. Сейчас переговоры шли уже на более конкретном уровне. Приехавших предпринимателей интересовал широкий круг возможных инвестиций. Глава Челябинска предложил несколько вариантов инвестиционных проектов, в которых заинтересован город. Некоторые из них вызвали интерес у гостей, которых привлекло предложение вложить инвестиции в малую энергетику города. В частности, речь шла о реконструкции малых котельных областного центра.

На сегодняшний день порядка 80 процентов рынка теплоснабжения в Челябинске закрывает своими мощностями финский концерн «Фортум», который сам занимается модернизацией своего оборудования. Кроме энергогиганта в этом секторе экономики работают две-три мелкие теплогенерирующие компании, закрывающие отдаленные районы города, и несколько локальных котельных. Как раз в строительство, реконструкцию маленьких котельных, перевод их на эффективные виды топлива и могли бы вложить свои средства зарубежные предприниматели.

В свою очередь, как уверил бизнес-партнеров глава города, муниципалитет готов сделать все возможное, чтобы сотрудничество было конструктивным. Например, обязуется построить к новым объектам необходимые инженерные сети.

Станислав Мошаров озвучил и другие бонусы для заходящих на нашу территорию инвесторов.

— Для того чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, мы готовы пойти на все возможные преференции, разрешенные российским законодательством, — отметил глава города Станислав Мошаров. — Готовы предоставить бесплатную производственную площадку. Причем как в черте города, так и за пределами городской черты. Поможем обеспечить необходимую инфраструктуру, предоставить налоговые льготы. Ну и, конечно, мы будем административно сопровождать наших инвесторов и их проект. Город открыт для инвестиций, и они должны быть успешными. Кроме того, у Челябинска очень удобное географическое расположение, это огромный транспортный узел.

Второй, не менее важный вопрос, который обсуждался на деловой встрече, — энергосервис. Все здания и сооружения, находящиеся на балансе муниципалитета, прошли энергоаудит, в ближайшее время эта процедура ждет и все жилые дома. Результатом станет перечень мероприятий, которые нужно провести балансодержателю для повышения энерго- и теплоэффективности.

Станислав Мошаров отмечает: «Мероприятия эти необходимы для города. Но они очень дорогостоящие и требуют единоразово больших затрат, которые бюджет города безболезненно позволить себе не может. На этом этапе как раз и требуется инвестор, который вложил бы свои средства, а еще лучше — выполнил все работы. С ним потом балансодержатель расплатится из тех денег, которые сэкономит на сохраненных от реализации проекта энергии и тепле».

Представители словацкой делегации позитивно оценили предложения челябинской стороны.

— Я доволен результатом встречи, — отметил гендиректор компании Eastfield (занимается портфельными инвестициями в недвижимость и малую энергетику) Матей Овчиярка. — Сейчас уже мы можем перейти от общих договоренностей к конкретным обсуждениям. С нами приехали специалисты, которые проработают вопрос от и до. Посмотрим на энергосервисные мероприятия, на карту теплотрасс, узнаем, в каком они состоянии. Думаю, детальная проработка этого вопроса займет несколько недель.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA