В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза
За семь лет действия государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников в Челябинской области статус соотечественника получили больше трех тысяч человек при целевом показателе всего в тысячу. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, начальник отдела по работе с гражданами РФ Яна Голдыбаева.
Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
Семья Песковых из Верхнего Уфалея, стала победителем первого Всероссийского конкурса «Семья года» и вошла в Почетную книгу лучших семей страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров В Челиндбанке бизнесменам помогут освоить навыки деловых переговоров
В головном офисе Челиндбанка 21 февраля продолжится IX цикл бесплатных семинаров. Во время очередного мастер-класса участникам расскажут о том, как эффективно проводить деловые переговоры.
Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна Вопросы по капремонту на Южном Урале будут решаться в режиме одного окна
У южноуральцев появится возможность получать консультацию по вопросам взносов на капремонт в режиме одного окна. С апреля принимать жителей области начнут 49 абонентских отделов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 16 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

От натуральных льгот к денежным выплатам

13:22
18 Июля 2012 г.
Челябинская область окончательно перешла от натуральных льгот к денежным формам социальной поддержки отдельных категорий граждан. Соответствующий закон был принят депутатами регионального Законодательного собрания 28 июня 2012 года. Изменения в законе завершают реформу системы социальной поддержки, суть которой заключается в переходе от натуральных льгот к денежным выплатам. На возникшие в связи с этим вопросы мы попросили ответить начальника управления социального развития администрации Челябинска Ларису Мошкову.
От натуральных льгот к денежным выплатам

Челябинская область окончательно перешла от натуральных льгот к денежным формам социальной поддержки отдельных категорий граждан. Соответствующий закон был принят депутатами регионального Законодательного собрания 28 июня 2012 года. Изменения в законе завершают реформу системы социальной поддержки, суть которой заключается в переходе от натуральных льгот к денежным выплатам. На возникшие в связи с этим вопросы мы попросили ответить начальника управления социального развития администрации Челябинска Ларису Мошкову.

 В Челябинске проживает более 155 тысяч граждан льготных категорий, в том числе:

  • ветеранов труда – 88 000;
  • ветеранов военной службы – 2425;
  • ветеранов труда Челябинской области – 57 600;
  • тружеников тыла – 770;
  • жертв политических репрессий – 6380.

 

- Лариса Николаевна, должны ли льготники обращаться в органы социальной защиты для оформления ежемесячной денежной выплаты по новому закону?

- Региональным льготникам, получавшим до принятия нового закона меры социальной поддержки в форме денежных выплат по одной категории, назначение ежемесячной денежной выплаты осуществляется по тому же самому основанию, по которому им назначались денежные выплаты ранее. Гражданам, которые до принятия изменений получали денежные выплаты одновременно по нескольким региональным категориям, теперь денежная выплата назначается по категории с наибольшим размером ЕДВ. Гражданам, имеющим право на ЕДВ по нескольким основаниям и желающим изменить основание получения ЕДВ, необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства.

 

 

Как выгоднее получить ЕДВ

- Давайте уточним. Допустим, человекимеет звание ветерана труда и одновременно признан реабилитированным, по какому основанию ему выгоднее будет получать ЕДВ?

- Сложно сказать однозначно. Тут нужно прийти в органы соцзащиты и рассмотреть ситуацию индивидуально. В любом случае если гражданин до принятия изменений получал денежные выплаты одновременно по нескольким региональным категориям, ЕДВ назначается по категории с наибольшим размером ЕДВ. При желании всегда можно изменить основание для получения ЕДВ. Специалисты органов социальной защиты вам подскажут.

- Каким образом льготники будут получать эти выплаты?

- Ежемесячная денежная выплата будет перечисляться гражданам любым удобным для них способом: на счета в банках либо через почтовые отделения или иные организации, осуществляющие доставку пенсии. Региональным льготникам, которые получали денежную компенсацию за проезд, ЕДВ будет перечисляться по способу получения компенсации.

- Льготники получат ЕДВ в текущем месяце или месяцем позже?

- Предоставление ежемесячной денежной выплаты будет осуществляться за текущий месяц.

- Как часто можно менять основания для предоставления ЕДВ?

- Теперь гражданам льготных категорий придется выбирать только одно основание для получения ЕДВ. Назначение ЕДВ по новому основанию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Замечу, что льготники могут менять основания для получения ЕДВ по своему желанию столько раз, сколько посчитают нужным. Закон не ограничивает их в этом праве.

Расходы по вашему усмотрению

- Какая сумма в составе ЕДВ приходится на проезд?

- Разбивка размера ЕДВ на отдельные составляющие части новым законом не установлена.

- Будут ли ветераны труда Челябинской области получать компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

- По новому законупредоставление ветеранам труда Челябинской области компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предусмотрено. Эти льготники будут получать ЕДВ, которую имеют право расходовать на любые цели, в том числе - на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Раньше по заявлению можно было сумму компенсации за телефон переводить сразу в счет оплаты за услуги связи. Как будет теперь?

- По выбору гражданина ЕДВ будет либо перечисляться на его банковский счет, либо доставляться через отделение федеральной почтовой связи. Органы социальной защиты теперь не будут перечислять эти суммы организациям, предоставляющим услуги связи. С 1 июля гражданам необходимо самостоятельно оплачивать услуги связи в полном объеме. В противном случае будет копиться задолженность, и телефон просто отключат.

- Лариса Николаевна, как по новому закону будет осуществляться проезд в городском транспорте региональным льготникам?

- Теперь региональным категориям льготников установлена ЕДВ. Раньше эти льготники получали ежеквартальные денежные выплаты на оплату проезда в размере 600 рублей, с четвертого квартала этой выплаты не будет.

Думаю, вопрос организации проезда региональных льготников города Челябинска в городском транспорте будет решен в ближайшее время.


Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) будет составлять:

  • для ветеранов труда и военной службы, не пользующихся услугами местной телефонной связи, – 220 рублей и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • для ветеранов труда и военной службы, пользующихся услугами местной телефонной связи, – 360 рублей и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • для тружеников тыла - 220 рублей;
  • для жертв политических репрессий – 300 рублей, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и возмещение расходов на погребение в размере 2000 рублей;
  • для ветеранов труда Челябинской области, не пользующихся услугами местной телефонной связи, - 820 рублей. При этом компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не сохраняется;
  • для ветеранов труда Челябинской области, пользующихся услугами местной телефонной связи, – 960 рублей. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не сохраняется.

Компенсация в прежнем виде

- Для каких категорий региональных льготников компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг останется в прежнем виде, а для каких эта компенсация войдет в состав ЕДВ?

- Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сохранена для ветеранов труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заменена на ЕДВ для ветеранов труда Челябинской области.

- Есть частный вопрос. Женщина являетсяветераном труда Челябинской области, компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получала в Челябинске через Сбербанк. Фактически она проживает в Сосновском районе. Можно ли ей перечислять ЕДВ на счет, открытый в отделении Сбербанка в Сосновском районе?

- Для получения ЕДВ в Сосновском отделении Сбербанка этой женщине необходимо оформить регистрацию по месту жительства в Сосновском районе, а также встать на учет в местном управлении социальной защиты населения.

- А если в семье два льготника - ветеран труда Челябинской области и инвалид, как будут предоставляться меры социальной поддержки?

- Каждому из льготников будут предоставляться свои меры социальной поддержки, а именно: ветерану труда - ЕВД в размере 820 рублей. Если он пользуется услугами местной телефонной связи, то 960 рублей. А инвалиду по общему заболеванию назначается ежемесячная денежная выплата, предоставляемая через территориальный орган Пенсионного фонда РФ, набор социальных услуг (если инвалид не отказался от их получения) и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Еще один вопрос.Ветеран труда Челябинской области проживает в доме с печным отоплением. В 2011 году предъявил в органы соцзащиты квитанцию на покупку дров, получил 50-процентную компенсацию. В 2012 году также приобрел дрова, квитанция имеется. Оплатят ли ему расходы на твердое топливо?

- По новому законудля ветеранов труда Челябинской области компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату твердого топлива, заменена на ЕДВ. Закон Челябинской области вступает в силу 23 июля 2012 года. Если ветеран труда Челябинской области раньше обратится в управление социальной защиты населения по месту жительства с квитанцией, подтверждающей эти расходы, то ему будет назначена компенсация из расчета половина годовой нормы твердого топлива (то есть за первое полугодие). Если ветеран труда Челябинской области обратится за назначением компенсации на твердое топливо после 23 июля, оснований для назначения компенсации не будет.

Право выбора

- Наш читатель- инвалид и ветеран труда. Имеет ли он право получать ЕДВ как ветеран труда?

- Для лиц, относящихся одновременно к федеральным и региональным льготникам, законодательством предусмотрено право выбора основания получения мер социальной поддержки. Для этого разработан механизм отказа федеральных категорий льготников от получения ежемесячных денежных выплат в соответствии с федеральным законодательством с целью получения мер социальной поддержки согласно законодательству Челябинской области. Для отказа от получения ежемесячных денежных выплат и социальных услуг граждане обращаются с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту нахождения выплатного дела. На основании заявления ежемесячная денежная выплата прекращается, гражданин исключается из федерального реестра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь. По заявлению гражданина, поданному в управление социальной защиты населения по месту жительства, ему назначаются меры социальной поддержки по региональной категории.

- Человек имеет звание «Ветеран труда Челябинской области». В связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата компенсации была приостановлена. Сейчас он погасил долги, но законодательство для ветеранов труда Челябинской области изменилось. Получит ли он компенсацию за прошлые месяцы?

- Гражданам, имеющим право на денежные выплаты и доплаты за период до июля 2012 года, денежные выплаты и доплаты осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до июля 2012 года.

- С 1 июля региональным категориям граждан установлена ежемесячная денежная выплата. Будет ли учитываться при ее назначении ежеквартальная денежная выплата на оплату проезда на всех видах городского транспорта, перечисленная на третий квартал?

- Да. Ежеквартальная денежная выплата на оплату проезда в размере 600 рублей гражданам уже выплачена в июле 2012 года, поэтому ранее выплаченная сумма будет учтена при назначении ЕДВ с июля. Например: размер ЕДВ с июля у ветерана труда Челябинской области, пользующегося услугами связи, составит 960 рублей. За июль доплата в сумме 360 рублей (960 – 600 = 360 рублей) будет произведена в августе. Сумма ЕДВ в августе для этой региональной категории составит 1320 рублей (960 + 360 рублей). И такой же механизм расчета будет по каждой категории.

- Лариса Николаевна, думаю, у льготных категорий граждан все-таки будет много вопросов. Будет ли организована работа телефонной «горячей линии» по разъяснению порядка назначения ЕДВ?

- Конечно.Во всех органах социальной защиты сейчас работают «горячие линии».

Телефоны «горячих линий» в районах города


Управление соцзащиты населения Калининского района

  • 790-67-92
  • 790-96-55
  • 790-51-72
  • 790-96-57
  • 8-951-800-79-86

Управление соцзащиты населения Курчатовского района

  • 729-84-00
  • 790-27-07

Управление соцзащиты населения Ленинского района

  • 256-43-16
  • 268-98-13
  • 256-02-30

Управление соцзащиты населения Металлургического района

  • 735-86-11
  • 735-84-76
  • 735-85-59
  • 735-85-99
  • 735-84-58
  • 735-86-26

Управление соцзащиты населения Советского района

  • 261-86-25
  • 261-86-24
  • 729-86-16

Управление соцзащиты населения Тракторозаводского района

  • 243-28-18
  • 243-28-56

Управление соцзащиты населения Центрального района

  • 263-65-93
  • 263-52-02
  • 263-75-06
  • 263-34-04

Управление социального развития администрации города Челябинска

  • 729-82-19
  • 729-88-10
  • 729-82-03


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA