Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Общество
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.
Челябинцы могут выступить на одной сцене с известными людьми Южного Урала Челябинцы могут выступить на одной сцене с известными людьми Южного Урала
Сегодня, 20 февраля, в Челябинске пройдет кастинг актеров на участие в благотворительном спектакле в рамках проекта «Зеленый театр». У горожан есть уникальная возможность сыграть на одной сцене с чиновниками, бизнесменами и другими известными людьми области.
На Южном Урале из-за непогоды ограничили движение по трассе М-5 На Южном Урале из-за непогоды ограничили движение по трассе М-5
Участок федеральной трассы М-5 «Урал» в Челябинской области закрыли для большегрузов из-за неблагоприятного погодного прогноза. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.
Челябинские чиновники будут дежурить в праздники Челябинские чиновники будут дежурить в праздники
Среди представителей администрации Челябинска, районных администраций и ресурсоснабжающих организаций определили дежурных, которые будут на рабочих местах во время праздничных выходных. Об этом сегодня, 20 февраля, доложили градоначальнику Евгению Тефтелеву, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

О стратегиях выживания на газетном рынке

14:49
30 Июля 2013 г.
О гибели печатной прессы не писал только ленивый. И это правда. Читатель, а вслед за ним и рекламные бюджеты уходят в интернет, полосность и периодичность снижаются, зарплаты журналистов тож.
О стратегиях выживания на газетном рынке

О гибели печатной прессы не писал только ленивый. И это правда. Читатель, а вслед за ним и рекламные бюджеты уходят в интернет, полосность и периодичность снижаются, зарплаты журналистов тож. 

Редактора что побашковитей и порасторопней срочно ищут новые форматы, причем давно и не переставая. Те что потупее или просто слишком «из прошлого времени» при всем моем уважении к их былым заслугам, либо сидят на жопе ровно и выпрашивают (зачастую посредством шантажа) субсидии у власти, либо безнадежно опаздывают.

По сути, из ситуации есть два основных выхода. Либо переместить центр тяжести в интернет, превратив печатную версию в имиджевое приложение, либо менять сам концепт издания, прежде всего базовые принципы отбора целевых аудиторий и работы с ними. В этом смысле небезынтересно сравнить два местных издания областного уровня «Челябинский рабочий» и «Южноуральскую панораму». Первое, вероятно, выбрало первый путь, а второе второй.

Медиазавод (сайт «Челябки»), по мне, уже сейчас значительно влиятельней, чем его печатный прародитель. Пожалуй, из чисто челябинских газет у них самый интересный и популярный портал. А вот общий концепт издания не менялся лет десять. Это явно понимают и в редакции. Последнее время на лицо попытки, что- то изменить. Но со стороны это пока выглядит как бессистемные метания. При блестящем творческом потенциале, сильных традициях, явно недостаточное внимание к сугубо экономической маркетинговой стратегии. Например, давно назревший переход с ежедневки на трехразовый выход совершили только сейчас.

«Южноуральская панорама» пошла другим путем. Их электронная версия не выдерживает никакого сравнения с Медиазаводом. Это наверное их главный минус. Зато о маркетинге, экономике и изменении концепта они задумались гораздо раньше. От ежедневки отказались пару лет назад. Говорят, что зарплата журналистов за это время выросла раза в два в гонорарной ее части. И не надо говорить про госконтракт, он то как раз остался таким же как и был. И что приятно ищут новые пути, экспериментируют.

Первое что бросается в глаза глядя на последние номера – крайне удивительный для официального органа власти плюрализм мнений. Редакция явно пытается привлечь максимальное количество авторитетных экспертов с различными токами зрения от чиновников, до сторонников оппозиции, и организовать на своих страницах цивилизованную дискуссию. Во многом это конечно связанно с изменениями в высших эшелонах областной администрации. Новая команда в пику общефедеральной тенденции закручивания гаек достаточно либеральна и ориентирована на более мягкие формы и методы управления общественным мнением и СМИ. Во всяком случае по сравнению с предыдущим триумвиратом.

Основная новация - попытка превратить ЮП в зонтичный бренд. По количеству еженедельных выпусков забить под одну крышу три разных издания со своей целевой аудиторией. Причем это явно не заказ учредителей, а поиски самой редакции стремящейся к относительной финансовой независимости. Вторничный номер этакий южноуральский Коммерсант. Экономика, аналитика рынки и т. д. Аудитория – бизнесмены. Благо с выходом на нее у них проблем нет. Надо отметить, что газеты для деловых людей у нас до этого просто не было. Точнее была (к примеру, «Деловой Урал), но почили. Четверг предваряет пятницу. Так что развлекалка, социалка, культурка афиша и тому подобное. Аудитория стандартна и предельно широка. Однако от скатыванья в желтизну свойственного большинству изданий с размытой целевухой вроде пока удерживаются. Субботний номер для меня (боюсь что и для редакции) загадка. Пока этакая солянка без четкаой тематической и целевой ориентации. Но думаю ненадолго. Последние номера показывают, что ищут. При чем не в теории, а как говорится, обкатывая на боевых. Уверен, к сентябрю найдут. Но сайт, сайт…

Короче говоря «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича». В реальности для выживания печатного СМИ в современных условиях необходимо сочетание усиленной ориентации на электронную версию заточенную под мобильные устройства, и творческого подхода к постоянному совершенствованию концептуальной структуры под нужды меняющегося мира. Думаю, это понимают и в редакциях. Если они сумеют научиться друг у друга, они не просто выживут, а через полгода – год у нас будет две газеты значительно лучшего качества, чем мы имеем сегодня.


Источник: http://andrey-lavrov.livejournal.com/110720.html



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA