Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Зачем челябинцам нужен спортивный центр на северо-западе? Зачем челябинцам нужен спортивный центр на северо-западе?
Спор о том, нужен ли на окраине города большой спортивный и хоккейный центр на месте березового леса, не утихает в соцсетях. Сторонники стройки привели свои доводы в пользу существования объекта, об этом рассказал «Вечерний Челябинск».
В Челябинске кассиров в гипермаркете тестируют на коронавирус В Челябинске кассиров в гипермаркете тестируют на коронавирус
Работники торговых залов и касс в Metro Cash&Carry прошли тестирование на инфекцию. Однако меры предосторожности распространяются и на покупателей.
В переходе Челябинска нашли наскальный рисунок с голой женщиной В переходе Челябинска нашли наскальный рисунок с голой женщиной
В областном центре начался ремонт одного из самых центральных пешеходных переходов. Во время подготовительных работ обнаружили на стене «пещерную живопись».

На Южном Урале - первая жертва тонкого льда

00:00
12 Ноября 2009 г.
Пришедшие на Южный Урал холода способствовали появлению льда на некоторых водоемах. К сожалению, уже в первые дни около Копейска зафиксирован факт провала человека под лед. Спасти мужчину не удалось.
На Южном Урале - первая жертва тонкого льда

Пришедшие на Южный Урал холода способствовали появлению льда на некоторых водоемах. К сожалению, уже в первые дни около Копейска зафиксирован факт провала человека под лед. Спасти мужчину не удалось, сообщает пресс-служба областного министерства по радиационной и экологической безопасности.

По данным областной поисково-спасательной службы в прошлом сезоне из 16 провалившихся под лед погибли 11 человек.
Учитывая, что в скором времени лёд установится на большинстве водоёмов, в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области призывают жителей Южного Урала соблюдать меры предосторожности при подледной рыбалке или прогулках по льду.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7-10 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду, следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. При переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Несложные правила безопасности помогут избежать трагедии и любителям подледной рыбалки. Специалисты советуют рыбакам не бурить несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте, избегать рыбалки возле промоин. Если провал все же случится, спасти поможет веревка длиной 12-15 метров.

Также в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области напоминают о недопустимости выезда на лед водоемов на автотранспорте. Это не только небезопасно, но и противозаконно.

Если вы все-таки провалились под лед:

Нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи, путем перекатывания со спины на живот;

Если Вы сами выбрались на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, наденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас не было. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается;

Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Даже 10 минут пребывания в ледяной воде уже крайне опасно для жизни;

Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Необходимо лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

Спасенного нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: