Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

На Южном Урале - первая жертва тонкого льда

00:00
12 Ноября 2009 г.
Пришедшие на Южный Урал холода способствовали появлению льда на некоторых водоемах. К сожалению, уже в первые дни около Копейска зафиксирован факт провала человека под лед. Спасти мужчину не удалось.
На Южном Урале - первая жертва тонкого льда

Пришедшие на Южный Урал холода способствовали появлению льда на некоторых водоемах. К сожалению, уже в первые дни около Копейска зафиксирован факт провала человека под лед. Спасти мужчину не удалось, сообщает пресс-служба областного министерства по радиационной и экологической безопасности.

По данным областной поисково-спасательной службы в прошлом сезоне из 16 провалившихся под лед погибли 11 человек.
Учитывая, что в скором времени лёд установится на большинстве водоёмов, в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области призывают жителей Южного Урала соблюдать меры предосторожности при подледной рыбалке или прогулках по льду.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7-10 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду, следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. При переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Несложные правила безопасности помогут избежать трагедии и любителям подледной рыбалки. Специалисты советуют рыбакам не бурить несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте, избегать рыбалки возле промоин. Если провал все же случится, спасти поможет веревка длиной 12-15 метров.

Также в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области напоминают о недопустимости выезда на лед водоемов на автотранспорте. Это не только небезопасно, но и противозаконно.

Если вы все-таки провалились под лед:

Нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи, путем перекатывания со спины на живот;

Если Вы сами выбрались на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, наденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас не было. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается;

Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Даже 10 минут пребывания в ледяной воде уже крайне опасно для жизни;

Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Необходимо лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

Спасенного нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: