Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Кто поможет дачнику?

00:00
17 Апреля 2009 г.
Какой толк от скорой помощи из Челябинска, которая доедет в лучшем случае минут за сорок? Что делать пожилому человеку, у которого от усиленной прополки случился инсульт? Или бензопилой оторвало палец?
Кто поможет дачнику?

Челябинские депутаты в преддверии садово-огородного сезона на заседании комиссии по экономике, муниципальному имуществу и инфраструктуре подняли ряд вопросов, касающихся поддержки дачников. В условиях кризиса для большей части населения Южного Урала, а особенно для пенсионеров, шесть соток стали последней возможностью обеспечить себя овощами и заготовками на следующую зиму.

В гордуме приняли несколько важных решений, одно из них – освободить садоводов от уплаты земельного налога, второе – оставить стоимость льготного проездного на специальных городских садоводческих маршрутах на уровне прошлого года (200 рублей). В настоящий момент депутаты обратились с просьбой к губернатору выделить 21 млн рублей на обеспечение льготного проезда и на пригородные маршруты.

Однако осталась серьезная проблема, которая, на наш взгляд, народными избранниками до сих пор не продумана. Это обеспечение садоводов скорой медицинской помощью. То есть, с одной стороны, «скорые» из Челябинска по первому же вызову выезжают в садовые товарищества, и порой за много километров. Из городского бюджета такие поездки исправно оплачиваются. С другой стороны, какой толк от скорой помощи из Челябинска, которая доедет в лучшем случае минут за сорок? Что делать пожилому человеку, у которого от усиленной прополки случился инсульт? Или бензопилой оторвало палец? Как в старом анекдоте – накройтесь белой простыней и медленно-медленно ползите к кладбищу. И это при том, что медики из Сосновского, Красноармейского или других районов (смотря на чьей территории расположено СНТ) доедут гораздо быстрее. Иногда минуты решают все.

Вопрос далеко не праздный. За прошедший 2008 год (а челябинские врачи выезжают на дачные участки круглогодично, а не только в теплый сезон) помощь потребовалась 989 огородникам. Из них 175 раз (17%) скорая выезжала к людям, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме этого, часты травмы (в том числе ожоги), сердечно-сосудистые заболевания, обострения остеохондроза, хирургические патологии. В ближайшем времени законодательно разрешат использовать дачи для постоянного проживания, и многие такой возможностью воспользуются. А значит, работы скорой помощи еще добавится.

Здесь есть и другая сторона. Как нам рассказала главный врач станции скорой помощи Елена Ершова, в среднем бригада врачей работает на вызове в черте города 47 минут. А на выезде в садовые товарищества – 2,5 часа. То есть за то время, пока врачи из Челябинска добираются к очередному переевшему шашлыков дачнику, можно было съездить к трем больным в городе. Добавьте к этому езду по разбитым дорогам и расходы на амортизацию машины.

Это все, конечно, не значит, что нужно оставить пострадавших без медицинской помощи. Но ведь гораздо разумнее и экономнее (и по времени, и по финансам) было бы, если бы к садоводам приезжали врачи из районных станций скорой помощи. И прежде всего – это забота о пациентах, чья жизнь порой решается тем, есть ли пробки на дорогах.

К тому же Елена Владимировна предлагает альтернативу скорой: «Нужно возродить санитарные дружины, какие есть, например, на опасных производствах. Несколько человек проходят курсы оказания первой медицинской помощи, и в случае травмы или приступа до приезда врачей помогают пострадавшему. В садовом товариществе должны быть такие люди и, конечно, хотя бы минимальная аптечка». В прошлом году врачи были готовы провести подобные семинары на базе ГКБ № 3, однако среди дачников желающих не нашлось.

Остается надеяться, что депутаты четвертого созыва смогут посмотреть на старую проблему свежим взглядом, сэкономить бюджетные деньги в условиях кризиса и здоровье земляков.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA