«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Общество
Южноуральца с тремя детьми могут выгнать на улицу из-за долга по ипотечному кредиту Южноуральца с тремя детьми могут выгнать на улицу из-за долга по ипотечному кредиту
Завтра, 16 августа, челябинский облсуд рассмотрит апелляционную жалобу жителя Красноармейского района Алексея Березина, которого с тремя несовершеннолетними детьми хотят лишить единственного жилья из-за долгов по кредитным платежам. Адвокат многодетного отца считает, что вопрос удастся решить в пользу южноуральца.
До конца года в Челябинской области отремонтируют более 400 лифтов До конца года в Челябинской области отремонтируют более 400 лифтов
За семь месяцев этого года на Южном Урале в рамках работ по капитальному ремонту заменили более 500 единиц лифтового оборудования, до конца года планируют заняться еще более 400 единицами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 15 августа сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Дубровский поздравил мусульман Южного Урала с праздником Курбан-Байрам Дубровский поздравил мусульман Южного Урала с праздником Курбан-Байрам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил мусульман региона со священным праздником Курбан-Байрам.
Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале
Как добывают углеводородное богатство страны на российском Крайнем Севере? Журналисты из Челябинской области смогли увидеть это в ходе своей поездки на газовые и нефтяные промыслы компании «НОВАТЭК», известной на Южном Урале больше как поставщик, а не как добытчик голубого топлива. Несмотря на солнечную погоду, установившуюся в июле в северных широтах, участники пресс-тура почувствовали сложности, с которыми приходится сталкиваться газовикам и нефтяникам.

Каникулы для всей семьи

00:00
28 Декабря 2009 г.
Длинные новогодние праздники для россиян становятся настоящими каникулами. Это прекрасное время для семейных посиделок, встреч с друзьями и родственниками. В сытное докризисное время многие уезжали погреться на солнышке в жарких странах, однако тощий кошелек — не повод провести зимние каникулы на диване у телевизора. Ведь мы живем на Южном Урале!
Каникулы для всей семьи

Длинные новогодние праздники для россиян становятся настоящими каникулами. Это прекрасное время для семейных посиделок, встреч с друзьями и родственниками. В сытное докризисное время многие уезжали погреться на солнышке в жарких странах, однако тощий кошелек — не повод провести зимние каникулы на диване у телевизора. Ведь мы живем на Южном Урале! Вытряхните пыль из рюкзака, смажьте лыжи, а мы вам подскажем пару мест в нашей области, где можно побывать на выходных.

 

«Здоровью моему полезен русский холод...»

Хоть эта строчка и из пушкинского стихотворения «Осень», но к зимнему сезону она подходит идеально. Много говорят о том, что мороз вреден для кожи, что зимой ослабляется иммунитет, обостряются хронические заболевания, ухудшается самочувствие, появляется депрессия и усталость. Но давайте расскажем и о плюсах.

Во-первых, зимний воздух свежее и полезнее летнего: он в полтора раза больше насыщен кислородом и отрицательными ионами. Кроме того, снег обладает адсорбирующими свойствами: он, как губка, впитывает пыль, выхлопные газы, копоть, таким образом очищая воздух. Именно поэтому даже простые прогулки зимой могут заметно укрепить здоровье, закалить тело.

Во-вторых, для дам, заботящихся о своей фигуре, будет интересно узнать, что во время активного отдыха на морозе калории сжигаются гораздо интенсивнее – ведь энергия организму требуется еще и на обогрев. Это значит, что зимой бег, энергичная ходьба уберут больше сантиметров с вашей талии, чем летом.

Поэтому не стоит проводить каникулы только за праздничным столом. Зимой так не хватает солнышка и зеленого цвета, что на природе, а особенно в хвойном лесу, нужно бывать обязательно!

В пользу отдыха в родной климатической зоне всегда выступают и врачи. 10-дневный тур в Египет или Турцию на зимних каникулах может порадовать только людей молодых – от 20 до 35 лет. Крепкий организм без особых проблем перенесет акклиматизацию и неожиданную для биологических часов жару. Всем остальным, особенно детям, медики подобные вояжи не рекомендуют. И для этого есть веские причины. Представьте, вы вылетаете из Челябинска, где температура, допустим, минус десять по Цельсию, а выходите из самолета в аэропорту Израиля или Таиланда, где 20-23 градуса тепла. Такой температурный перепад – сильнейший удар по здоровью. Кровь становится более вязкой, сердце работает с нагрузкой, а ионов калия и натрия не хватает (сказывается обильное потоотделение). Плюс к этому – непривычная вода и пища, обилие солнца, другой часовой пояс. Чтобы человек акклиматизировался, нужно три-четыре дня. Пара дней на отдых на песочке, а там и возвращаться пора. И процесс привыкания должен пройти снова.

К тому же отдых в родных краях намного дешевле. Даже если у вас нет самого элементарного туристического снаряжения, его можно взять напрокат или попросить на пару дней у знакомых. Крупы, тушенка и сухофрукты тоже не подкосят семейный бюджет. Небольшой поход можно совершить за сутки, а это значит не придется беспокоиться о квартире и пристраивать домашних животным по соседям.

 

Туристов тьма на свете разных...

Инструктор-общественник турклуба «Родонит» Владислав Качурин водит туристов по нашему краю уже много лет.

– Для городского жителя даже простой выезд на природу – уже экстремальная ситуация, – уверяет опытный гид. – Сложность похода нужно рассчитывать исходя из спортивного уровня группы. Если люди неподготовленные, много детей, то можно съездить на ближайшую горку, покататься на санках, тюбингах, лыжах. Можно сходить на экскурсию в красивое место, просто посидеть у костра, пожарить шашлыки, попить чаю из талого снега. Для людей более подтянутых, подойдет недолгий пеший маршрут, восхождение на небольшую гору. А спортсмены могут покорить один из наших перевалов, пробираясь в снегу по шею.

Поход может быть как пеший, если по маршруту уже есть «буранка», или лыжным. Беговые лыжи тут не подойдут: они слишком узкие, будут проваливаться в сугроб. Нужны туристические лыжи, они шире классических, но уже промысловых.

По мнению нашего собеседника, настоящий южноуралец обязательно должен покорить Таганай (Златоуст) и Александровскую сопку (станция Уржумка), побывать в Ильменском заповеднике (Миасс) и на острове Веры (озеро Тургояк). За пару часов можно добраться до горы ИзвестнОй (Миасс, горнолыжный центр «Солнечная долина»), побродить по красивым окрестностям.

Владислав Качурин поделился с «Вечерним Челябинском» своими излюбленными маршрутами, несложными даже для начинающих и при этом запоминающими. Итак:

– «Ледяной фонтан» (Национальный парк «Зюраткуль», деревня Сибирка). Когда-то на этом месте была пробурена артезианская скважина, в воздух ударила мощная водяная струя. Зимой фонтан застывает, каждый раз принимая причудливые формы. Если раньше ледяная природная скульптура достигала двенадцати метров в высоту, то теперь только пять. Вполне возможно, что скоро артезианский источник превратится просто в колодец, так что нужно поторопиться, чтобы застать южноуральское чудо.

– Алимпиев хутор (Национальный парк «Зюраткуль»). Здесь располагаются несколько избушек для туристов, домики на 6-10 человек стоят очень недорого. Впрочем, приехать сюда стоит, конечно, не ради самого Алимпиева кордона, а ради окрестных мест. Здесь красивый лес, горы. Лыжники могут дойти до Уван-горы. Обязательно нужно сходить на Кипящий ключ – вода в нем с мелкими пузырьками, из-за этого кажется, что она закипает. Говорят, здешняя ключевая вода очень полезна для женского здоровья.

– деревня Катавка (недалеко от города Бакала). Если проложен буранный след, можно будет пройти перевал, посмотреть на красивую скалу «Замок».

– река Миасс. Оказывается, мы не замечаем многих красивых мест буквально под носом. Главная река Челябинска в районе Баландино становится бурной, протекает меж скалистых берегов. Получается, что у южноуральцев есть свой Гранд-Каньон.

– Белый ключ (подножье Двуглавой сопки, Златоуст), озеро Аракуль и гора Шихан (Верхний Уфалей), башня Тамерлана (Варненский район), гора Чека (Кизильский район)...

Не забывайте, что в вашей группе должен быть проводник или человек, который уже несколько раз бывал в этом месте. Зимой темнеет рано, а из-за метели и снегопада можно заплутать даже в парке.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: