Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.

Каникулы для всей семьи

00:00
28 Декабря 2009 г.
Длинные новогодние праздники для россиян становятся настоящими каникулами. Это прекрасное время для семейных посиделок, встреч с друзьями и родственниками. В сытное докризисное время многие уезжали погреться на солнышке в жарких странах, однако тощий кошелек — не повод провести зимние каникулы на диване у телевизора. Ведь мы живем на Южном Урале!
Каникулы для всей семьи

Длинные новогодние праздники для россиян становятся настоящими каникулами. Это прекрасное время для семейных посиделок, встреч с друзьями и родственниками. В сытное докризисное время многие уезжали погреться на солнышке в жарких странах, однако тощий кошелек — не повод провести зимние каникулы на диване у телевизора. Ведь мы живем на Южном Урале! Вытряхните пыль из рюкзака, смажьте лыжи, а мы вам подскажем пару мест в нашей области, где можно побывать на выходных.

 

«Здоровью моему полезен русский холод...»

Хоть эта строчка и из пушкинского стихотворения «Осень», но к зимнему сезону она подходит идеально. Много говорят о том, что мороз вреден для кожи, что зимой ослабляется иммунитет, обостряются хронические заболевания, ухудшается самочувствие, появляется депрессия и усталость. Но давайте расскажем и о плюсах.

Во-первых, зимний воздух свежее и полезнее летнего: он в полтора раза больше насыщен кислородом и отрицательными ионами. Кроме того, снег обладает адсорбирующими свойствами: он, как губка, впитывает пыль, выхлопные газы, копоть, таким образом очищая воздух. Именно поэтому даже простые прогулки зимой могут заметно укрепить здоровье, закалить тело.

Во-вторых, для дам, заботящихся о своей фигуре, будет интересно узнать, что во время активного отдыха на морозе калории сжигаются гораздо интенсивнее – ведь энергия организму требуется еще и на обогрев. Это значит, что зимой бег, энергичная ходьба уберут больше сантиметров с вашей талии, чем летом.

Поэтому не стоит проводить каникулы только за праздничным столом. Зимой так не хватает солнышка и зеленого цвета, что на природе, а особенно в хвойном лесу, нужно бывать обязательно!

В пользу отдыха в родной климатической зоне всегда выступают и врачи. 10-дневный тур в Египет или Турцию на зимних каникулах может порадовать только людей молодых – от 20 до 35 лет. Крепкий организм без особых проблем перенесет акклиматизацию и неожиданную для биологических часов жару. Всем остальным, особенно детям, медики подобные вояжи не рекомендуют. И для этого есть веские причины. Представьте, вы вылетаете из Челябинска, где температура, допустим, минус десять по Цельсию, а выходите из самолета в аэропорту Израиля или Таиланда, где 20-23 градуса тепла. Такой температурный перепад – сильнейший удар по здоровью. Кровь становится более вязкой, сердце работает с нагрузкой, а ионов калия и натрия не хватает (сказывается обильное потоотделение). Плюс к этому – непривычная вода и пища, обилие солнца, другой часовой пояс. Чтобы человек акклиматизировался, нужно три-четыре дня. Пара дней на отдых на песочке, а там и возвращаться пора. И процесс привыкания должен пройти снова.

К тому же отдых в родных краях намного дешевле. Даже если у вас нет самого элементарного туристического снаряжения, его можно взять напрокат или попросить на пару дней у знакомых. Крупы, тушенка и сухофрукты тоже не подкосят семейный бюджет. Небольшой поход можно совершить за сутки, а это значит не придется беспокоиться о квартире и пристраивать домашних животным по соседям.

 

Туристов тьма на свете разных...

Инструктор-общественник турклуба «Родонит» Владислав Качурин водит туристов по нашему краю уже много лет.

– Для городского жителя даже простой выезд на природу – уже экстремальная ситуация, – уверяет опытный гид. – Сложность похода нужно рассчитывать исходя из спортивного уровня группы. Если люди неподготовленные, много детей, то можно съездить на ближайшую горку, покататься на санках, тюбингах, лыжах. Можно сходить на экскурсию в красивое место, просто посидеть у костра, пожарить шашлыки, попить чаю из талого снега. Для людей более подтянутых, подойдет недолгий пеший маршрут, восхождение на небольшую гору. А спортсмены могут покорить один из наших перевалов, пробираясь в снегу по шею.

Поход может быть как пеший, если по маршруту уже есть «буранка», или лыжным. Беговые лыжи тут не подойдут: они слишком узкие, будут проваливаться в сугроб. Нужны туристические лыжи, они шире классических, но уже промысловых.

По мнению нашего собеседника, настоящий южноуралец обязательно должен покорить Таганай (Златоуст) и Александровскую сопку (станция Уржумка), побывать в Ильменском заповеднике (Миасс) и на острове Веры (озеро Тургояк). За пару часов можно добраться до горы ИзвестнОй (Миасс, горнолыжный центр «Солнечная долина»), побродить по красивым окрестностям.

Владислав Качурин поделился с «Вечерним Челябинском» своими излюбленными маршрутами, несложными даже для начинающих и при этом запоминающими. Итак:

– «Ледяной фонтан» (Национальный парк «Зюраткуль», деревня Сибирка). Когда-то на этом месте была пробурена артезианская скважина, в воздух ударила мощная водяная струя. Зимой фонтан застывает, каждый раз принимая причудливые формы. Если раньше ледяная природная скульптура достигала двенадцати метров в высоту, то теперь только пять. Вполне возможно, что скоро артезианский источник превратится просто в колодец, так что нужно поторопиться, чтобы застать южноуральское чудо.

– Алимпиев хутор (Национальный парк «Зюраткуль»). Здесь располагаются несколько избушек для туристов, домики на 6-10 человек стоят очень недорого. Впрочем, приехать сюда стоит, конечно, не ради самого Алимпиева кордона, а ради окрестных мест. Здесь красивый лес, горы. Лыжники могут дойти до Уван-горы. Обязательно нужно сходить на Кипящий ключ – вода в нем с мелкими пузырьками, из-за этого кажется, что она закипает. Говорят, здешняя ключевая вода очень полезна для женского здоровья.

– деревня Катавка (недалеко от города Бакала). Если проложен буранный след, можно будет пройти перевал, посмотреть на красивую скалу «Замок».

– река Миасс. Оказывается, мы не замечаем многих красивых мест буквально под носом. Главная река Челябинска в районе Баландино становится бурной, протекает меж скалистых берегов. Получается, что у южноуральцев есть свой Гранд-Каньон.

– Белый ключ (подножье Двуглавой сопки, Златоуст), озеро Аракуль и гора Шихан (Верхний Уфалей), башня Тамерлана (Варненский район), гора Чека (Кизильский район)...

Не забывайте, что в вашей группе должен быть проводник или человек, который уже несколько раз бывал в этом месте. Зимой темнеет рано, а из-за метели и снегопада можно заплутать даже в парке.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA