Недвижимость
Кыштымцы, «запустившие» дом, пожаловались на гнилые стены Кыштымцы, «запустившие» дом, пожаловались на гнилые стены
В Кыштыме жители пожаловались на состояние пятиэтажного дома, в котором выбиты окна, а стены разъедает грибок. В то же время долги жильцов перед последней управляющей компании достигли трех с половиной миллионов рублей. Замгубернатора Челябинской области Станислав Мошаров в разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» сообщил, что создана комиссия для решения вопроса.
На ремонт аварийного дома в Верхнем Уфалее выделят 45 миллионов На ремонт аварийного дома в Верхнем Уфалее выделят 45 миллионов
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выделил средства из областного бюджета на ремонт аварийного дома в Верхнем Уфалее. На реконструкцию здания направят более 45 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске старинный дом продали с молотка за два миллиона В Челябинске старинный дом продали с молотка за два миллиона
В Челябинске в очередной раз ушло с молотка историческое здание на улице Цвиллинга. По данным минимущества региона, особняк за два миллиона рублей приобрело ООО «Флагман».
Суд признал банкротом СК «Радуга» застройщика Сребрянского Суд признал банкротом СК «Радуга» застройщика Сребрянского
Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом ООО строительную компанию «Радуга», аффилированную с арестованным застройщиком Александром Сребрянским. Кроме того, введена процедура конкурсного производства. Заявителем является «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Сумма исковых требований составляет 76 миллионов рублей. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел.

Договор ренты – альтернатива ипотеки

00:00
08 Декабря 2008 г.
Положение на рынке недвижимости становится все более сложным. Из-за высоких процентных ставок, покупка квартиры, даже в долгосрочную ипотеку, стала недоступной для подавляющего большинства челябинцев.
Договор ренты – альтернатива ипотеки

Положение на рынке недвижимости становится все более сложным. Из-за высоких процентных ставок, покупка квартиры, даже в долгосрочную ипотеку, стала недоступной для подавляющего большинства челябинцев. Однако в городе имеется реальная альтернатива ипотечному кредитованию – покупка недвижимости по договору ренты.
Такой способ приобретения квартир, ранее был не достаточно распространен, но в сложившейся ситуации, договор ренты стал практически единственно возможным способом купить жилье.
Объясним, что же такое рента. По сути – это покупка жилья с отсрочкой заселения. В роли продавца, как правило, выступает одинокий пожилой человек (старше 65 лет). Он передает покупателю право собственности на свою квартиру, однако до конца жизни остается жить в ней и быть там прописанным. За  это пожилой человек получает денежное содержание, за него оплачивают все коммунальные услуги. Эти расходы полностью ложатся на плечи рентоплательщика – покупателя ренты.
Размер ежемесячных выплат зависит от размера МРОТ. По закону выплата должна составлять не менее 1 МРОТ, с Нового года она составит 4330 рублей.
Если сложить все выплаты, то покупка квартиры по договору ренты обойдется покупателю  на 60% дешевле ее рыночной стоимости. Например, двухкомнатная квартира в центре Челябинска на рынке стоит около 2 миллионов 600 тысяч рублей. По договору ренты, она обойдется вам в 900 тысяч. Оплата коммунальных услуг и выплата ренты будет составлять примерно 52 тысяч в год. Для сравнения, ипотечные выплаты за тот же период времени – 250-300 тысяч. Разница значительная, а выгода очевидна. Причем сделка выгодна обеим сторонам.
Покупатель должен запомнить несколько правил. Первое - собственником жилья он становится после регистрации сделки в Федеральной регистрационной службе. И даже если у пенсионера есть родственники, то прав на эту недвижимость у них уже нет. Правда до окончания действия договора и покупатель не может проживать в квартире без письменного согласия пенсионера. Второе - покупатель не может продать квартиру до окончания действия договора, но может переуступить сам договор ренты другому лицу, естественно за большие деньги, но с согласия опять же пожилого человека. Третье - договор ренты заключается на долгую перспективу, например, покупка жилья для своих детей. Многие берут ренту в качестве выгодных инвестиций, заключив сразу несколько таких договоров.
Самостоятельно заключать договор ренты - значит подвергать себя риску. В ренте много нюансов, учесть которые под силу только грамотным специалистам. Кроме самого договора необходимо оформить большое количество внутренних документов и соблюсти множество формальностей.
В Челябинске договорами ренты занимается Фонд Социальной Защиты Пенсионеров. Помимо имеющейся обширной базы рентного жилья, организация берет на себя ответственность по юридическому сопровождению сделок.
В ренте Фонд работает уже восемь лет: начал в 2000 году в Санкт - Петербурге, сейчас имеет офисы в 12 городах России. Поэтому, чтобы жителю Челябинска, приобрести жилье по договору ренты в Петербурге или Самаре, нет необходимости выезжать в эти города. В местном офисе можно узнать об имеющихся вариантах продаж и заключить договор.

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: