Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Спорт
Евгений Губарев прокомментировал серию провальных игр «Трактора» Евгений Губарев прокомментировал серию провальных игр «Трактора»
Генеральный менеджер хоккейного клуба «Трактор» Евгений Губарев прокомментировал серию поражений команды, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на издание «Чемпионат».
«Трактор» в очередной раз потерпел крупное поражение «Трактор» в очередной раз потерпел крупное поражение
Хоккеисты «Трактора» в очередной раз потерпели поражение. Встреча с московским «Спартаком» завершилась со счетом 1:6, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу ХК «Трактор».
Персональный болельщик «тракториста» Виталия Кравцова приехал из Вены в Хельсинки, чтобы увидеть игрока вживую Персональный болельщик «тракториста» Виталия Кравцова приехал из Вены в Хельсинки, чтобы увидеть игрока вживую
Стивен Фогель – большой фанат «Нью-Йорк Рейнджерс». В этом сезоне «рейнджеры» выбрали Кравцова под общим 9 номером в 1 раунде драфта НХЛ. Болельщик рассказал, что присутствовал на драфте, который проходил в Далласе.
«Кросс нации» в Челябинске соберет 7 тысяч бегунов «Кросс нации» в Челябинске соберет 7 тысяч бегунов
Челябинск примет участие во всероссийском «Кроссе нации». Мероприятие соберет около 7 тысяч бегунов, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Азбука туриста-новичка

00:00
30 Декабря 2009 г.
Какие преимущества у зимних походов? Председатель маршрутно-квалификационной комиссии городской федерации туризма, мастер спорта Сергей Пугачев может сходу назвать несколько: нет комаров, клещей и змей, не идут дожди, не надо думать, как пройти болото, озеро, речку. Но зимний поход в горы и лес может стать суровым испытанием, если к нему тщательно не подготовиться.
Азбука туриста-новичка

 

Какие преимущества у зимних походов? Председатель маршрутно-квалификационной комиссии городской федерации туризма, мастер спорта Сергей Пугачев может сходу назвать несколько: нет комаров, клещей и змей, не идут дожди, не надо думать, как пройти болото, озеро, речку. Но зимний поход в горы и лес может стать суровым испытанием, если к нему тщательно не подготовиться. «Челябинск сегодня» и Сергей Николаевич дают начинающим туристам несколько ценных советов по тому, как правильно организовать однодневную вылазку на природу.

 

Одежда

Оптимальный вариант – несколько тонких шерстяных или фланелевых свитеров, рубашек, толстовок. Такая одежда будет греть за счет воздушных прослоек. Плюс такой многослойной экипировки – если станет жарко, всегда можно будет снять один из свитеров. «Зимой главное не вспотеть, – утверждает Сергей Пугачев, – потому что мокрая одежда не греет».

Не стоит надевать толстый свитер: в теплую погоду вы взмокнете, а снять его нельзя – можно заболеть. К тому же, какой бы толстой вязки не был свитер, его продует даже самый небольшой ветерок.

Позаботьтесь о теплом белье, особенно это важно для мужчин. На ноги можно надеть колготки либо термобелье, сверху – джинсы, плотные спортивные штаны.

Сверху надеваем брезентовую куртку или аляску. Такие вещи не продуваются ветром, и при этом тело в них будет дышать. Неоспоримое достоинство брезентовых курток — они не порвутся от первой же еловой ветки и прослужат вам долгие годы.

На руки надеваются шерстяные варежки, а поверх них – плотные рукавицы, сшитые, например, из старой джинсы. Так нужно для того, чтобы, если вы упали в снег, варежки не промокли и не смерзлись. Обязательно нужно иметь запасную пару шерстяных рукавичек.

На голову надеваем шерстяную шапочку, а поверх – капюшон. Не забудьте взять солнцезащитные очки со стеклянными линзами.

 

Обувь

Комфорт туриста определяется тем, промочит он ноги или нет. Поэтому над обувью придется потрудиться: сшить из брезента мешки – бахилы, – которые нужно будет надеть поверх зимних сапогов. Когда брезент износится, стертая часть отрезается и бахилы сшиваются снова. В такой обуви ваши ноги будут всегда в тепле и сухости. В рюкзаке должны лежать запасные носки.

 

Лыжи

Если поход планируется на лыжах, то все члены группы должны уметь на них стоять, а самое главное – скатываться с горки. По словам нашего собеседника, хотя и кажется, что подъем всегда труднее, на самом деле с ним справляются все. А вот спуститься, да еще с рюкзаком за плечами, и при этом не упасть – для этого требуется хотя бы минимальный опыт. Сергей Николаевич советует перед походом несколько часов потренироваться в парке, чтобы оценить свои возможности.

Лыжи должны быть туристическими, с тросиковыми креплениями. Палки – только алюминиевыми с широкими кольцами.

 

Питание

В походе на один день с едой все достаточно просто. Каждый участник берет с собой термос (примерно 0,7 литра) с горячим чаем или кофе, пластиковую кружку. Из еды: галетное печенье с маслом, бутерброды с маслом или колбасой, халва, сухофрукты (курага, чернослив), плавленые сырки, конфеты-леденцы. Бутерброды лучше приготовить заранее и положить в рюкзак вместе с термосом, закутав их в сменную одежду (например, пуховик). Этого будет вполне достаточно для одного плотного обеда, а позавтракать и поужинать вы сможете дома.

В коротком походе далеко не обязательно разводить костер, варить кашу, жарить шашлыки... Вы ведь идете, чтобы полюбоваться красивой южноуральской природой, подышать свежим воздухом, а не объесться или напиться. Кстати, об алкоголе. Сергей Пугачев брать крепкие напитки в поход категорически не советует: возникнет обманчивое ощущение тепла, да и заплутать в лесу пьяному проще простого.

 

Ремнабор и аптечка

Он должен быть один на группу. Если поход предстоит лыжный, то нужно взять железный носок на лыжу на тот случай, если она сломается. Сломанный деревянный носок аккуратно отпиливается, а на его место шурупами крепится стальная замена. Это значит, что в ремнаборе должны быть шурупы, отвертка, плоскогубцы и хотя бы небольшая пила. На заметку: если лыжа сломается посередине, то с нее снимаются крепления и прикручиваются на ту половину, что с носком.

Обычные травмы в походе – это мозоли, вывихи, растяжения, обморожения. Так что возьмите с собой лейкопластырь и бинты, анальгин и парацетамол.

 

Всякие нужности

– сотовый телефон (знать назубок телефоны службы спасения)

– компас (очень пригодится, если будет метель или снегопад)

– полиуретановая пенка-сидушка.

Помните, что нужно держать друг друга в поле видимости. Кстати, туристы-новички могут обратиться в муниципальный клуб «Родонит» – здесь вас научат всем азам пешего, горного, вело- и спелеотуризма.

И последний совет от Сергея Пугачева: после человека в лесу должен оставаться только один след – это след лыж. Если сегодня вы варварски отнесетесь к природе, то завтра вам уже некуда будет схходить в поход.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: