Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Политика
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».
Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне Проведение российско-казахстанского форума сотрудничества в Челябинске одобрили на высшем уровне
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана пройдет в Челябинске и запланирован на август-октябрь. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на информацию заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского.
Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили Супругу экс-начальника ГУ МВД Челябинской области сократили
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Ирина Скалунова попала под сокращение. Соответствующее постановление за подписью губернатора Бориса Дубровского было опубликовано 17 февраля, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на документ.
Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин Магнитогорский исполком «Единой России» возглавил Дмитрий Синютин
27-летний Дмитрий Синютин стал руководителем исполнительного комитета партии «Единая Россия» в городе Магнитогорске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения «ЕР».

Затрудняюсь ответить

14:23
19 Октября 2011 г.
Предстоящие выборы в Госдуму проходят накануне 200-летия великой Бородинской битвы. Той самой, где «смешались в кучу кони, люди…», где по разноцветным военным мундирам только дотошный исследователь сможет отличить русские полки от французских, улана от кирасира и драгуна от казака.
Затрудняюсь ответить

Предстоящие выборы в Госдуму проходят накануне 200-летия великой Бородинской битвы. Той самой, где «смешались в кучу кони, люди…», где по разноцветным военным мундирам только дотошный исследователь сможет отличить русские полки от французских, улана от кирасира и драгуна от казака.

Смешанные чувства, похоже, испытывает сегодня каждый четвертый избиратель на Южном Урале.

Ничего сверхъестественного в этом нет. Опрос независимого центра «МарС», в котором участвовало 4800 респондентов, лишь подтвердил – избирательная кампании только началась; и 23 процента опрошенных, затруднившихся ответить, - это нормально. Так было на прошлых муниципальных выборах и на выборах в ЗСО. Предвыборная кампания, собственно, для того и проводится, чтобы партии смогли «достучаться» до своего избирателя, а человек получил возможность сформировать свое мнение.

И все же психологический фон на начало предвыборной гонки несколько иной. Есть определенная усталость от привычных политических фигур и лозунгов - «хочется чего-то нового». Традиционная предвыборная риторика этого не дает. Региональные партийные списки, кроме «Единой России», расплывчаты и малоузнаваемы; к тому же внутрипартийные скандалы и расколы лишь усугубили ситуацию. В частности, на 1,2% снизился рейтинг «Справедливой России» (до 6,1%). С утратой «нового лидера» окончательно затерялась в политическом пространстве партия «Правое дело», набрав лишь 0,5% сторонников.

Сохранила свои позиции ЛДПР – «в ближайшее воскресенье» за нее проголосовали бы 7,9% опрошенных. Благодаря активной и достаточно затратной рекламной кампании поднялась в рейтинге КПРФ – до 8,5%.

Примечательные итоги приводятся по «Единой России». По сравнению с июньскими социологическими исследованиями, сейчас число сторонников партии увеличилось на 4 % - до 53,2%. Эксперты и социологи связывают это с тем, что на всероссийском съезде партии была снята главная политическая интрига последних лет – по кандидатуре на пост Президента РФ, а также предложена десятилетняя программа развития страны.

В Челябинской области многим определиться с отношением к партии помогло решение Губернатора Михаила Юревича возглавить региональный список «Единой России». Рейтинг Губернатора остается достаточно высоким – 59,4%. Причина такого доверия – в целенаправленной реализации областных программ по ремонту дорог, домов, учреждений, коммунальной сети, по благоустройству территорий, по выполнению социальных обязательств.

Есть и парадоксальный момент. При всем потоке критики, что обрушивается на «Единую Россию», на власть «вообще» и муниципальных чиновников в частности, у людей появилось ощущение, что проблемы их территорий наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Согласно опросу, более половины южноуральцев считают, что ситуация в области улучшается.

Эта позитивная социальная тенденция носит пока зыбкий характер. Но «покрой мундира» в предстоящих предвыборных баталиях все же определяет – он будет сшит из конкретных результатов, а не из абстрактных иллюзий. Что же касается рейтингов и опросов, то их результаты будут варьироваться в зависимости от активности партий, предложенных программ, агитации, критики, общения с людьми. Это живой процесс – суматошный, яркий, многогранный, ведущий к трудному, но очень важному ответу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA