Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Политика
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.

Затрудняюсь ответить

14:23
19 Октября 2011 г.
Предстоящие выборы в Госдуму проходят накануне 200-летия великой Бородинской битвы. Той самой, где «смешались в кучу кони, люди…», где по разноцветным военным мундирам только дотошный исследователь сможет отличить русские полки от французских, улана от кирасира и драгуна от казака.
Затрудняюсь ответить

Предстоящие выборы в Госдуму проходят накануне 200-летия великой Бородинской битвы. Той самой, где «смешались в кучу кони, люди…», где по разноцветным военным мундирам только дотошный исследователь сможет отличить русские полки от французских, улана от кирасира и драгуна от казака.

Смешанные чувства, похоже, испытывает сегодня каждый четвертый избиратель на Южном Урале.

Ничего сверхъестественного в этом нет. Опрос независимого центра «МарС», в котором участвовало 4800 респондентов, лишь подтвердил – избирательная кампании только началась; и 23 процента опрошенных, затруднившихся ответить, - это нормально. Так было на прошлых муниципальных выборах и на выборах в ЗСО. Предвыборная кампания, собственно, для того и проводится, чтобы партии смогли «достучаться» до своего избирателя, а человек получил возможность сформировать свое мнение.

И все же психологический фон на начало предвыборной гонки несколько иной. Есть определенная усталость от привычных политических фигур и лозунгов - «хочется чего-то нового». Традиционная предвыборная риторика этого не дает. Региональные партийные списки, кроме «Единой России», расплывчаты и малоузнаваемы; к тому же внутрипартийные скандалы и расколы лишь усугубили ситуацию. В частности, на 1,2% снизился рейтинг «Справедливой России» (до 6,1%). С утратой «нового лидера» окончательно затерялась в политическом пространстве партия «Правое дело», набрав лишь 0,5% сторонников.

Сохранила свои позиции ЛДПР – «в ближайшее воскресенье» за нее проголосовали бы 7,9% опрошенных. Благодаря активной и достаточно затратной рекламной кампании поднялась в рейтинге КПРФ – до 8,5%.

Примечательные итоги приводятся по «Единой России». По сравнению с июньскими социологическими исследованиями, сейчас число сторонников партии увеличилось на 4 % - до 53,2%. Эксперты и социологи связывают это с тем, что на всероссийском съезде партии была снята главная политическая интрига последних лет – по кандидатуре на пост Президента РФ, а также предложена десятилетняя программа развития страны.

В Челябинской области многим определиться с отношением к партии помогло решение Губернатора Михаила Юревича возглавить региональный список «Единой России». Рейтинг Губернатора остается достаточно высоким – 59,4%. Причина такого доверия – в целенаправленной реализации областных программ по ремонту дорог, домов, учреждений, коммунальной сети, по благоустройству территорий, по выполнению социальных обязательств.

Есть и парадоксальный момент. При всем потоке критики, что обрушивается на «Единую Россию», на власть «вообще» и муниципальных чиновников в частности, у людей появилось ощущение, что проблемы их территорий наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Согласно опросу, более половины южноуральцев считают, что ситуация в области улучшается.

Эта позитивная социальная тенденция носит пока зыбкий характер. Но «покрой мундира» в предстоящих предвыборных баталиях все же определяет – он будет сшит из конкретных результатов, а не из абстрактных иллюзий. Что же касается рейтингов и опросов, то их результаты будут варьироваться в зависимости от активности партий, предложенных программ, агитации, критики, общения с людьми. Это живой процесс – суматошный, яркий, многогранный, ведущий к трудному, но очень важному ответу.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA