Поиск

Заксобрание утвердит компенсации для народных дружинников до миллиона рублей

26.03.2015 13:15
Автор: Служба информации
Народные дружины в Челябинской области не только получат официальный статус, но и будут иметь возможность получать компенсации за причинение вреда здоровью или смерть. Выплаты из региональной казны будут достигать одного миллиона рублей. Соответствующий законопроект был одобрен комитетом ЗСО по законодательству, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Заксобрание утвердит компенсации для народных дружинников до миллиона рублей
Законопроектом регламентируется порядок создания штабов народных дружин в муниципалитетах, а также вопросы материального стимулирования, льгот и компенсации народных дружинников.

В состав штаба народных дружин войдут представители органов исполнительной власти, полиции и иных правоохранительных органов, командиры народных дружин, общественных организаций. Заседания штаба проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Полномочия штабов заключаются в организации взаимодействие народных дружин с органами госвласт, обучении народных дружинников методам работы по охране общественного порядка, правовой, специальной и физической подготовке. Штабы также могут вносить предложения об устранении причин преступлений и ходатайствовать о поощрении дружинников.

При участии в охране общественного порядка народные дружинники должны иметь при себе удостоверение, а также отличительную символику - нарукавную повязку красного цвета с надписью белого цвета «Дружинник». Дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для членов соответствующего казачьего общества.

Удостоверение народного дружинника подписывается руководителем органа местного самоуправления и выдается уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления на основании представления командира народной дружины максимум на три года.

В проекте закона прописаны также вопрос материального стимулирования, льгот  народных дружинников и порядок предоставления единовременного пособия и единовременной денежной компенсации. Так, в случае гибели дружинника «при исполнении» за счет средств областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере одного миллиона рублей родственникам. На лечении, если получен тяжкий вред здоровью будет выделено 500 тысяч рублей, и 100 тысяч при причинении вреда здоровью средней тяжести.

Теперь законопроект должен быть одобрен на заседании Заксобрание, которое состоится 31 марта.