Поиск

Заксобрание Челябинской области приняло закон о налоговых каникулах

28.01.2015 13:33
Автор: Служба информации
С 1 февраля и до 2021 года все впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели Челябинской области освобождаются от налогов по упрощенной и патентной системе. Соответствующий законопроект был сегодня утвержден ЗСО в трех чтениях. В заседании принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, передает корреспондент ИА «ЧелябинскСегодня».
Заксобрание Челябинской области приняло закон о налоговых каникулах
Согласно законопроекту, каждому впервые зарегистрированному индивидуальному предпринимателю по упрощенной системе налогооблажения будет установлена ставка в ноль процентов, а по патентной системе налогооблажения — достанется бесплатный патент. Причем на два налоговых периода (года). Правда при этом фирма должна заниматься только тремя приоритетными для региона и разрешенными федеральным законодательством сферами деятельности: производственной, социальной и научной.

Причем прописаны и конкретные виды деятельности в этих сферах. В производственной — это «Обрабатывающие производства»; «Сельское хозяйство»; «Рыболовство, рыбоводство», в социальной — образование; врачебная практика; деятельность в области культуры; деятельность туристических лагерей, баз, пансионатов, домов отдыха, туристических агентств; физкультурно-оздоровительную деятельность; предоставление социальных услуг. В научной сфере освобождаются от налогов научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения.

Как заявил на заседании автор законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике ЗСО Константин Захаров, Челябинская область один из первых регионов, если не самый первый, кто принял такой закон.

«Эта мера не приведет к сокращению поступлений в бюджет, — подчеркнул Захаров. — Она должна прежде всего повысить самозанятость населения. Мы ожидаем, что в первый год «налоговыми каникулами» воспользуются до 1000 предпринимателей, а в последующие годы — на порядок выше».

Председатель Заксобрания Владимир Мякуш заявил, что кроме прочего закон позволит вывести из тени часть малого бизнеса и увеличит поступления в бюджет в средне- и долгосрочной перспективе.