Поиск

Задержанные в Златоусте журналисты считают произошедшее «политической провокацией»

28.11.2013 15:14
Автор: Служба информации
Главный редактор газеты «Правда города Златоуста» и председатель общественного движения «Люди из стали» Валерий Усков считает все произошедшее с ним и его коллегой «политической провокацией местного уровня». Об этом журналист заявил в своем «живом журнале».
Задержанные в Златоусте журналисты считают произошедшее «политической провокацией»
«Считаю, что всё произошедшее с нами 21 ноября 2013 года являлось политической провокацией местного уровня, - пишет Усков. - На это указывает масса косвенных улик и фактов. Скорее всего, сотрудников регионального ФСБ и ОБОП использовали в данном действе «втёмную», а в итоге также выставили в крайне нелицеприятном виде. Вся грандиозная операция по задержанию «вооружённых журналистов-террористов-экстремистов» на сегодняшний день превратилась в фарс. Официально нас обвиняют в том, что мы группой носили обрез охотничьего ружья времён гражданской войны. Но даже в этом преступлении мы являемся подозреваемыми, и обвинения нам не предъявлены».

Для того, чтобы самостоятельно выявить заказчика провокации, Валерий Усков предлагает обратить внимание на то, к чему привела история с задержанием. «Изъяты автотранспорт, сервер, компьютеры, жесткие диски, фото- и видеооборудование, диктофон, телефоны, материалы и документация газеты. Всё то, что к оружию никакого отношение не имеет, а вот к нормальному функционированию СМИ самое прямое, - подчеркивает Усков. - Следователь, не стесняясь, заявляет, что все эти вещи она будет приобщать к уголовному делу как вещественные доказательства и отправлять на экспертизы, которые могут продлиться до полугода. Не секрет, что вышестоящий начальник следователя находится в более чем дружеских отношениях с действующим главой ЗГО. Также не вызывает удивления столь активное, но явно необоснованное желание следствия минимум на два месяца изолировать нас от общества и поместить в тюрьму. Если бы данное действие удалось, то работа независимой газеты однозначно была бы парализована на неопределённый срок. То, что суд отказал в ходатайстве следствию, является прямым подтверждение местного уровня провокации».

Как ранее сообщал «ЧелябинскСегодня», журналистов газеты «Правда города Златоуста» задержали 21 ноября, в лесу рядом со зданием по улице Урицкого в Златоусте. При них было оружие - охотничий карабин, обрез охотничьего двуствольного ружья, и корпус учебной гранаты Ф-1 без взрывчатого вещества. В задержании участвовали сотрудники полиции и ФСБ. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.