Новости
Летние лагеря откроются в Челябинской области с 9 июля Летние лагеря откроются в Челябинской области с 9 июля
На следующей неделе в регионе стартует летняя оздоровительная кампания. Планируется, что отдохнуть этим летом успеют 2740 детей.
Появилось полное видео прогулки убитого в Челябинске хаски Появилось полное видео прогулки убитого в Челябинске хаски
В интернете опубликовали полное видео с прогулки, на которой был застрелен хаски Арчи. Ролик выложили «ВКонтакте» и на «Пикабу».
В сквере на северо-западе Челябинска появится наружное освещение В сквере на северо-западе Челябинска появится наружное освещение
Работы по установке фонарей уже идут. Светлее станет на участке от  улицы Братьев Кашириных до улицы 250-летия Челябинска.
На Южном Урале косметолога осудили за шрамы на лице клиентки На Южном Урале косметолога осудили за шрамы на лице клиентки
Жительница Магнитогорска изуродовала пациентку, которой делала незаконную пластику.

За три дня проголосовали более 700 тысяч южноуральцев

20:58
28 Июня 2020 г.
Центральная избирательная комиссия подвела первые предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию. В сводный отчет взяли данные по первым трем дням.

По информации Центризбиркома, за период с 25 по 27 июня включительно в Челябинской области проголосовали 702 302 жителей. Это – достаточно высокий показатель, если сравнивать с другими регионами нашей страны.

Добавим, что в самый первый день, как открылись все УИКи, в голосовании принял участие председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. Тогда он поделился с корреспондентом «Челябинск Сегодня» своими впечатлениями: на участках действуют исчерпывающие меры для обеспечения безопасности в условиях непростой эпидемиологической ситуации, но, тем не менее, сам процесс не так уж сильно отличается от привычного избирателям алгоритма голосования.

«Было достаточно тревожно, потому что это большая ответственность, а все сроки кампании были сильно сокращены. Одно дело построить дом за год, и совсем другое – за неделю. Но пока есть некий сдержанный оптимизм, что у нас все под контролем и мы идем в правильном направлении», – заключил Сергей Обертас.

Председатель правления Челябинской региональной молодежной общественной организации поддержки инициатив «Молодежная палата» Никита Эйсмонт, который тоже пошел голосовать сразу в первый день, наоборот, отметил, что в этот раз находиться на участке было немного непривычно, возникали вопросы по тому, что и как делать, но представители УИКов оказались хорошо подкованы и смогли помочь.

«Могу сказать, что все прошло точно хорошо! Видно, что это еще только первый день голосования, для всех это необычно, но в целом, сотрудники на все вопросы отвечали, которые я задавал, потому  для меня в таком формате голосование тоже было нестандартно, необходимо было уточнять некоторые моменты», – рассказал Никита Эйсмонт.

Также в числе первых свой гражданский долг выполнил председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш.

«Я считаю, что я свой гражданский долг выполнил. Я считаю, что я голосовал за свою дочь, за своих внуков, за их будущее. От результатов голосования зависит дальнейшее процветание и могущество нашей страны, а значит и качественный уровень жизни. Каждый человек, который живет в России, должен быть уверен, что его будущее и будущее детей будет обеспечено, он будет уверено себя чувствовать в жизни, знать, что есть работа, что власти всех уровней обязаны и будут работать для его счастья и благополучия», – прокомментировал он свое участие в голосовании.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

С 25 июня началось не только голосование на участках, но и голосование на дому, а также по месту нахождения через «Мобильного избирателя» – именно этой возможностью и воспользовался Сергей Обертас, чтобы проголосовать на участке рядом с местом работы, избирательной комиссией Челябинской области, а не по месту прописки.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч «домоседов» и более 240 тысяч «мобильных».

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.

Те, кто не знают, где находится их участок для голосования, могут уточнить эту информацию на сайте ЦИК РФ,  на портале Госуслуг, через информационно-справочный центр ЦИК России по номеру 8 800 200 00 20 (звонок бесплатный) или в избирательной комиссии Челябинской области по телефонам 8 351 265 78 70, 8 351 265 22 14.

Фото из телеграм-канала челябинского облизбиркома



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: