Поиск

Южноуральцы считают, что политических лидеров надо экзаменовать

05.08.2016 11:31
Автор: Служба информации
Эксперты Челябинской области считают, что перед назначением на ключевые должности политики должны пройти специальный экзамен, а также, желательно,  школу лидеров. Об этом сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на результаты исследования специалистов Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС.
Южноуральцы считают, что политических лидеров надо экзаменовать
Социологи опросили 117 южноуральских экспертов, каждому предложили ответить, как можно было бы улучшить отбор и подготовку федеральных и региональных политических лидеров. Респонденты могли выбрать по несколько вариантов ответа из закрытого опросника.

В итоге 58,8 % ответили, что назначение на ключевые должности должно быть возможно только после того, как кандидат пройдет объективный квалификационный экзамен. Чаще всего к этому ответу склонялись представители малого и среднего бизнеса, СМИ, культуры и образования, а также ученые.

Также популярной оказалась идея о том, что будущих политических лидеров надо готовить с детства: 23,5% опрошенных проголосовали за введение специальной системы отбора и лидерской подготовки, начиная со школы.

Также южноуральцы отмечали, что необходимы организации, которые будут проводить независимый мониторинг и предлагающих кандидатуры не только из числа желающих, но и из числа уже имеющих способности к политическому управлению. Такой вариант отметили 17,6% опрошенный. Такое же количество голосов получил вариант «Необходима реальная политическая конкуренция за власть».

Как отмечают специалисты Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС, особую актуальность это исследование получило из-за предстоящих выборов в Госдуму.

«Учитывая тот факт, что исследования демонстрируют очевидный запрос населения на перемены и на «новые лица», тема отбора и подготовки политических лидеров прочно обосновалась в региональной информационной повестке», – прокомментировали эксперты результаты исследований.