Поиск

Южноуральские эксперты засомневались в эффективности закона об общественном контроле

06.08.2014 14:32
Автор: Служба информации
В конце июля вступил в силу закон «Об основах общественного контроля в РФ». Теперь представители общественности имеют официальное право контролировать деятельность государственных органов. Правда, под «представителями общественности» подразумевают общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Из-за этого специалисты, обсуждавшие перспективы нового Закона на пресс-конференции 6 августа, засомневались в практической пользе этого распоряжения, передает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральские эксперты засомневались в эффективности закона об общественном контроле
По словам председателя общественной палаты Челябинской области и одного из соавторов введенного закона Вячеслава Скворцова, принятый закон революционен и общественная палата с 2012 года направляла проект этого документа в Государственную Думу. При этом от изначального проекта вышедший документ несколько отличается. Плюс ко всему прочему, он имеет ряд неудобных недостатков.   

«Можно проверять всех и вся и нет прописанной периодичности этих проверок. Проще говоря, общественники могут каждый день задалбливать проверками выбранную ими в качестве «жертвы» организацию. Поэтому общественным контролем должны заниматься профессионалы, или будет беспорядок», — считает Скворцов.

В ответ на это остальные спикеры заинтересовались, а хватит ли в общественной палате таких специалистов, которые на должном уровне могут контролировать государственные органы. На это Вячеслав Скворцов парировал, что, якобы, в общественной палате достаточно квалифицированных экспертов: только практикующих докторов наук 34 человека.

А вот эксперт общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин считает, что «затормозит» функционирование закона не столько отсутствие профессионалов, сколько менталитет тех людей, что обязаны будут осуществлять контроль.

«Общественные советы, как правило, сборище представителей, которые удобны руководству государственного органа. Они поддерживают руководство и ставить каждый день неудобные вопросы не могут», — поясняет Владимир Филичкин. Так же он добавляет, что как раз таки независимые эксперты не могут занимать общественной деятельностью, потому что не состоят в общественном совете.

С ним согласен еще один спикер, политолог и известный блогер Андрей Лавров. По его мнению, все общественные организации продвигают только одну идеологию «Мы за вождя». «У них нет желания развивать гражданское общество, у них есть только желание симулировать общественную поддержку», — считает политолог.

Поэтому под конец обсуждения Владимир Филичкин подытожил, что теперь и всем южноуральцам «нужно нести общественный контроль за Общественной палатой и общественными советами» и следить, что за люди там работают и работают ли вообще.