Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Политика
Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества Дубровский принял участие в праздничном концерте в честь Дня защитников Отечества
В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. Глинки прошел масштабный концерт в честь Дня защитников Отечества. С праздником собравшихся поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» Дубровский подписал соглашение с инвестором проекта ВСМ «Екатеринбург-Челябинск»
Правительство Челябинской области заключило соглашение о сотрудничестве с инвестиционной группой «РВМ Капитал», которая участвует в реализации проекта высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском. Это соглашение предполагает выгодные условия сотрудничества для обоих сторон. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
«Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым «Аэрофлот» опроверг конфликт с Русланом Гаттаровым
Авиакомпания «Аэрофлот» опровергла конфликт с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым. «Аэрофлот» принес извинения за некорректное поведение стюарда, сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».

Южноуральск — город контрастов

00:00
02 Июня 2010 г.
Вчера Южноуральск посетил губернатор Михаил Юревич. Напомним: новый глава региона в ходе рабочих визитов знакомится с ситуацией на местах. Михаил Валериевич побывал на строительной площадке нового жилого квартала, проехал по городу, оценил состояние дорог и качество благоустройства.
Южноуральск — город контрастов

Южноуральск – город небольшой, он неожиданно вырастает среди степей и как-то быстро заканчивается. Здесь нет домов выше пяти этажей, зато возле каждого предприятия, как в Европе, установлены стойки для велосипедов, и пустующих практически нет. Город самый молодой в Челябинской области, но в нем несколько заводов, чья продукция известна всему миру.

В минувший вторник Южноуральск посетил губернатор Михаил Юревич. Напомним: новый глава региона в ходе рабочих визитов знакомится с ситуацией на местах. Михаил Валериевич побывал на строительной площадке нового жилого квартала, проехал по городу, оценил состояние дорог и качество благоустройства.

Первым промышленным объектом, с которым познакомился губернатор в ходе визита, стала Южноуральская ГРЭС. Здесь началось строительство трех новых энергоблоков, первый из которых планируется запустить уже в декабре 2012 года. По мере возведения новой ГРЭС старую будут постепенно демонтировать. Мощность электростанции составит 1200 МВт, в то время как нынешняя дает только 880 МВт. Для Уральского федерального округа, испытывающего энергодефицит в 1000 МВт, такой объект — один самых долгожданных. В настоящее время ГРЭС работает на газе и угле, но вполне возможно, что новая станция будет только парогазовой. В настоящее время на берегу реки Увельки идут подготовительные работы – строятся временные подъездные пути и бытовки, снимается верхний слой почвы.

Новая станция – собственный проект ОГК-3, стоимость только первого энергоблока оценивается в 16 миллиардов рублей. И вот здесь у губернатор выразил сомнения в успешности будущей стройки. Дело в том, что у ОГК-3 огромная кредиторская задолженность (по сведениям за первый квартал 2010 года – более 4 млрд рублей). Однако директор Южноуральской ГРЭС Сергей Жевтяк уверил главу региона в том, что проект реален и попросил у Михаила Юревича аудиенции с руководителями генерирующей компании. Еще одна проблема, омрачающая строительство электростанции, – спор вокруг так называемых казачьих земель. Магнитогорские казаки уверяют, что участок земли, на которой появится новая ГРЭС, принадлежит им. Поставили забор, не пропускают строительную технику. Однако на стороне руководства электростанции – четыре положительных судебных решения.

«Предприятие хорошее, стабильное, но не хватает бренда» – так отозвался губернатор по поводу Южноуральского молокозавода. Предприятие достаточно молодое, есть установки и для сушки молока, и для его переработки, качественное чешское оборудование, однако над правильным позиционированием на рынке предстоит поработать – доходило до того, что продукция завода выпускалась под разными марками. Львиная часть акций ЮМЗ принадлежит областному правительству, но, по мнению Юревича, предприятие будет более эффективным в частном бизнесе.

– Области такое имущество не нужно, – отметил глава региона. – Его, конечно, стоит продать, но так, чтобы завод и молочные хозяйства оказались в одном холдинге, иначе получится, что мы будем дотировать производителей, а прибыль останется у владельцев молокозавода.

ЗАО «ЮМЭК» и Южноуральский арматурно-изоляторный завод – предприятия-конкуренты. Разница только в том, что АИЗ производит стеклянные и фарфоровые изоляторы более пятидесяти лет, а ЮМЭК не работает и года. АИЗ – крупнейший работодатель города, здесь трудятся более 2000 человек, на ЮМЭК – всего двести. Впрочем, до перенасыщения мирового рынка изоляторов пока далеко, поэтому конкуренты уживаются вполне мирно. Для Южноуральска же, в котором последнее производство было создано более двадцати лет назад, открытие маленького завода, да еще в кризисный год – очень важное событие. Это отметил и губернатор:

– Этот завод одно время в прессе рисовался как какая-то печка. На самом же деле здесь шикарное производство, импортное дорогое оборудование. Предприятие нашло свое место на рынке. Вообще бизнесмены, которые вкладывают деньги в производство чего-либо, достойны наград: они создают новые рабочие места, ищут пути сбыта, рискуют.

Приятно удивил и прессу, и Михаила Юревича завод «Кристалл». Оказывается, работа каждого сотового телефона, профессионального фотоаппарата, большей части автомобильной электроники возможна только благодаря продукции завода – кварце. Это горный хрусталь, но в сотни раз чище природного. Даже включение в 100 микрон в пластине кварца приведет к браку уже готового изделия, поэтому к продукции предъявляются самые высокие требования. В этом году «Кристалл» планирует выпустить 500 тонн кварца, и вся продукция уже расписана по контрактам (большая часть из нее уйдет в Японию).

– Южноуральск мне понравился, в городе сложились хорошие производственные традиции, – подводит итоги поездки губернатор. – Единственное, что я отметил: средняя заработная плата ниже областной. Поскольку работать особенно негде в Южноуральске, то ситуация складывается такая: будут платить пять тысяч – люди будут работать и за пять. Но мне понравилось, что все руководители согласились поднять зарплату рабочим до среднеобластной.

Михаил Юревич также заметил, что необходимо в ближайшее время разобраться с пустующими площадями завода радиокерамики, который в настоящее время стоит.

– Желательно, чтобы в каждом цехе теплилась жизнь. Нужно провести ревизию: такие помещения наиболее быстрый путь создания новых производств и новых рабочих мест. Строить с нуля и в чистом поле – очень долгий и дорогой процесс.

Следующий город, в который с рабочим визитом отправится глава региона, – Троицк.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA