Новости
В Челябинске вручили народную премию «Светлое прошлое» В Челябинске вручили народную премию «Светлое прошлое»
В челябинском драмтеатре провели торжественную церемонию чествования лауреатов народной премии «Светлое прошлое». В награждении приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер и первая леди Ирина Текслер.
Магнитогорцев насмешила матерная записка от автоледи на стоянке Магнитогорцев насмешила матерная записка от автоледи на стоянке
В последнее время Челябинскую область время от времени заваливает снегом. Особенно страдают от ночных снегопадов автомобилисты, не имеющие возможность парковать машину под навесом.
В Челябинской области ожидают до -32 градусов и метели В Челябинской области ожидают до -32 градусов и метели
После недолговременного потепления в регион снова пришли морозы. Жителям снова придется достать теплые кофты и носки.
Школьникам Челябинской области могут отменить уроки 18 января Школьникам Челябинской области могут отменить уроки 18 января
Начинается новая рабочая и учебная неделя. И снова перед жителями Челябинской области каждое утро будет вставать вопрос, собирать ли чадо в школу.

Юревича сменил Дубровский

19:13
15 Января 2014 г.
Эксперты спорят о дальнейшей политической судьбе Михаила Юревича
Сегодня, 15 января, стало известно о досрочной добровольной отставке губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен гендиректор ММК Борис Дубровский. О том, что могло стать причиной отставки и какую оценку происходящему дают эксперты — в материале «ЧелябинскСегодня».
Сегодня Михаил Юревич работал в Москве. Очевидно, встреча с руководством государства окончилась подписанием заявления. Уже вечером на сайте кремля появилось официальная публикация указа об отставке.

Советник полпреда в УрФО Андрей Перла назвал сегодняшнее решение  «очень мощным выбором президента». «Борис Дубровский хорошо известен в Уральском федеральном округе и за его пределами, - заявил он «ЧелябинскСегодня». - Они хорошо знакомы с полпреда, их обоих можно назвать выходцами из УВЗ, так как раннее Дубровский занимал пост первого заместителя гендиректора УВЗ. Можно говорить, что он представляет крупнейшие промышленные группы Урала». О причинах отставки советник полпреда предложил спросить у самого Михаила Юревича. «Думаю, что конфликт элит, который будоражил умы южноуральцев, ушел в прошлое», - добавил он.

Директор Челябинского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов заявил «ЧелябинскСегодня», что можно предположить, что какую-то роль в назначении Дубровского принимало руководство Магнитки. «Борис Дубровский - хороший менеджер, успешный в бизнесе, - заявил он. - Юревич тоже был успешным, но практика показывает, что не всегда удается администрировать успешно социальные процессы. Предварительно был проведен анализ администрацией президента.Очевидно, что нас ждут выборы губернатора. Не думаю, что Юревич будет в них участвовать. Его задача: сохранить бизнес-ресурсы в его руках».

Политолог Андрей Лавров считает, что для Юревича может быть уготован вариант почетной отставки. «Сейчас в стране идет легитимизация губернаторской власти, - заявил эксперт. - Первой ласточкой стал, конечно, Сергей Собянин. Параллельно идет перетряска российского губернаторского корпуса. Не исключено, что некоторым главам регионов предложат работу в федеральном центре. В частности, об этом и говорили в отношении Михаила Юревича. У него сейчас есть два варианта: либо пойти на выборы, либо уйти в Москву. Сейчас не ясно, какой вариант более предпочтителен. В любом случае кардинальных перемен не будет. Михаил Юревич сам сложил полномочия, к нему не было высказано никаких претензий. Если он пойдет на выборы, то он, вероятнее всего, их выиграет. Тогда он станет легитимным правителем области на пять лет. Ему это выгодно. Если это будет Москва, то бывают такие предложения, от которых сложно отказаться. В любом случае Михаила Юревича ждет почетный вариант».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что Михаил Юревич может принять участие в предстоящих губернаторских выборах. «Есть две версии происходящего, - заявил политолог Алексей Ширинкин. - С утра все были в нормальном состоянии, никто не паниковал. Возможно, это досрочная отставка для будущего переизбрания. Тогда все у него прекрасно, Дубровский — это магнитогорский клан, это не оппозиция.  Но в нынешних условиях может  произойдет политическая зачистка. Пока нет никаких внешних сигналов для этого. Серьезных оснований для отставки Юревича не было». Схожего мнения о возможном участии Юревича в будущих выборах заявил «ЧелябинскСегодня» источник в окружении администрации губернатора. «Если выборы будут назначены на 2014 год, то я расцениваю это как победу Юревича, он будет в них участвовать, если на 2015 год, то нет», - считает источник.

«Основанием для отставки было собственное желание. Конечно, он не будет участвовать в досрочных выборах, - считает депутат Госдумы Владимир Бурматов. - Кандидатура и.о. губернатора, с учетом его послужного списка, выбрана неслучайно, развитие промышленности  и экономики— один из приоритетов. Учитывая  бэкграунд Дубровского, у него это получится».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: