Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Политика
К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни К 2020 году каждый южноуралец почувствует улучшение жизни
К 2020 году каждый житель Южного Урала почувствует на себе улучшение качества жизни. Об этом министр экономического развития Сергей Смольников сообщил на заседании правительства, которое проходит в настоящее время под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске проходит заседание правительства области В Челябинске проходит заседание правительства области
В Челябинске проходит заседание правительства области под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает «ЧелябинскСегодня».
«Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами «Они сами нас попросили». Сергей Сушков объяснил неформальный дресс-код на встрече с китайскими партнерами
Представители китайской корпорации инжиниринга устали ждать прилета делегации Челябинской области, поэтому попросили южноуральцев провести встречу сразу, без переодевания в деловые костюмы. Об этом во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию В Челябинске рассказали, как правильно СМИ освещать избирательную кампанию
О том, как правильно средствам массовой информации освещать избирательную кампанию, представители облизбиркома рассказали на очередной  пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс».

Юревич готовится к реформированию муниципалитетов

14:06
14 Октября 2010 г.
Южноуральский губернатор на днях принял участие в расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления, который провел Дмитрий Медведев. Все вместе обсудили, как можно благоустроить Россию. Михаил Юревич, имеющий опыт работы в современной системе муниципальной власти, обозначил три «болевые точки», общие для всех.
Юревич готовится к реформированию муниципалитетов

Южноуральский губернатор на днях принял участие в расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления, который провел Дмитрий Медведев. Все вместе обсудили, как можно благоустроить Россию. Михаил Юревич, имеющий опыт работы в современной системе муниципальной власти, обозначил три «болевые точки», общие для всех. Это ЖКХ, инженерная инфраструктура и благоустройство. 

В частности, губернатор Челябинской области считает серьезной проблемой то, что в России фактически отсутствует система подготовки профессиональных кадров для работы в ЖКХ. Между тем это та отрасль, которая не допускает дилетантизма. Пресс-служба губернатора сообщает, что Михаил Юревич также указал на ситуацию вокруг утилизации твердых бытовых отходов. Строгие требования санитарных правил и затратность мероприятий, связанных с переработкой и утилизацией мусора, обусловили то, что в России в настоящий момент практически отсутствуют полигоны ТБО, удовлетворяющие нормам. Между тем эту сферу закон относит к исключительной компетенции муниципалитетов.

 — В любой момент прокуратура может закрыть какой-нибудь полигон по формальным основаниям, и в любом, даже крупном городе может повториться новейшая история Неаполя. На наш взгляд, здесь нужна отдельная федеральная программа, предусматривающая софинансирование строительства мощностей по переработке и утилизации коммунально-бытовых отходов, — считает Михаил Юревич. 

Отдельно глава региона остановился на неспособности муниципальных бюджетов нести расходы по содержанию и ремонту дорог местного значения. Поэтому, по его мнению, необходимо ускорить создание дорожного фонда, который позволит увеличить целевое финансирование работ по благоустройству. Кроме того, в городах проблему благоустройства внутридворовых территорий сдерживает отсутствие единого порядка установления границ земельных участков под многоквартирными домами. 

— Каждый муниципалитет утверждает свое положение, — сказал наш губернатор. — В результате зачастую общедолевая собственность жильцов не содержит придомовую территорию, к примеру детские площадки, и ограничена буквально отмосткой вокруг дома. Это не дает жильцам возможности управлять своей придомовой территорией и влиять на ее внешний облик. Необходимы соответствующие рекомендации Минрегиона. 

Вопросы благоустройства жизни и озеленения территорий по закону сегодня в компетенции местной власти, правда, ни круг обязательств, ни зона ответственности не очерчены. Президент страны Дмитрий Медведев считает, что это неправильно, за благоустройство любого клочка земли кто-то должен отвечать. 

— Если не будет ответственного, то всегда будет беспорядок, — подчеркнул Медведев. — Ну а результат обычно спрашивается с муниципального руководства. 

Поэтому работа по благоустройству «своего клочка» земли станет одним из критериев оценки деятельности муниципальных властей. Только вот спрашивать с них зачастую сложно. Жизнь муниципалитетов в условиях недостаточных финансовых возможностей пока никто не отменял. 

Досталось от президента и новым формам управления многоквартирными домами, появившимся на свет вместе с принятым в 2004 году Жилищным кодексом. 

— К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере, — признал Дмитрий Медведев. — Вывеску поменяли — раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы. Сейчас они стали называться иначе — управляющими компаниями, но стиль их работы остался зачастую тот же самый. Часто их деятельность непонятна и непрозрачна, связи с потребителями отсутствуют. Надо четко регламентировать права и обязанности управляющих компаний. 

Чтобы заставить УК работать сознательно, разработаны стандарты раскрытия информации управляющих компаний, по которым можно будет ознакомиться с их деятельностью.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: