Политика
Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ Научные разработки ученых Челябинской области представят в НОЦ
Речь идет разработках в сфере ракетно-космического комплекса, проектировании и производстве высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, технологий для атомной промышленности, а также для реконструктивной хирургии.
В Челябинске избрали нового главу В Челябинске избрали нового главу
Завершился конкурс на должность главы Тракторозаводского района города. Выборы выиграл Юрий Кузнецов.
Женский год. Как похорошел Челябинск при Наталье Котовой Женский год. Как похорошел Челябинск при Наталье Котовой
Знаете, а мы намерено использовали знаменитую столичную фразу в заголовке. За минувший год в Челябинске произошли глобальные изменения, причем все с положительной оценкой. Горожане счастливы, что период тефтелевского застоя сменился эпохой котовских улучшений. Наталья Петровна уже вписала себя в историю, но это только начало её мэрской карьеры. Давайте посмотрим, что сделала Котова за первый рабочий год.
В Челябинске молодой металлург стал первым замминистра промышленности В Челябинске молодой металлург стал первым замминистра промышленности
Должность в Минпроме получил 36-летний Михаил Кнауб. Соответствующее постановление подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Юревич готовится к реформированию муниципалитетов

14:06
14 Октября 2010 г.
Южноуральский губернатор на днях принял участие в расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления, который провел Дмитрий Медведев. Все вместе обсудили, как можно благоустроить Россию. Михаил Юревич, имеющий опыт работы в современной системе муниципальной власти, обозначил три «болевые точки», общие для всех.
Юревич готовится к реформированию муниципалитетов

Южноуральский губернатор на днях принял участие в расширенном заседании Совета по развитию местного самоуправления, который провел Дмитрий Медведев. Все вместе обсудили, как можно благоустроить Россию. Михаил Юревич, имеющий опыт работы в современной системе муниципальной власти, обозначил три «болевые точки», общие для всех. Это ЖКХ, инженерная инфраструктура и благоустройство. 

В частности, губернатор Челябинской области считает серьезной проблемой то, что в России фактически отсутствует система подготовки профессиональных кадров для работы в ЖКХ. Между тем это та отрасль, которая не допускает дилетантизма. Пресс-служба губернатора сообщает, что Михаил Юревич также указал на ситуацию вокруг утилизации твердых бытовых отходов. Строгие требования санитарных правил и затратность мероприятий, связанных с переработкой и утилизацией мусора, обусловили то, что в России в настоящий момент практически отсутствуют полигоны ТБО, удовлетворяющие нормам. Между тем эту сферу закон относит к исключительной компетенции муниципалитетов.

 — В любой момент прокуратура может закрыть какой-нибудь полигон по формальным основаниям, и в любом, даже крупном городе может повториться новейшая история Неаполя. На наш взгляд, здесь нужна отдельная федеральная программа, предусматривающая софинансирование строительства мощностей по переработке и утилизации коммунально-бытовых отходов, — считает Михаил Юревич. 

Отдельно глава региона остановился на неспособности муниципальных бюджетов нести расходы по содержанию и ремонту дорог местного значения. Поэтому, по его мнению, необходимо ускорить создание дорожного фонда, который позволит увеличить целевое финансирование работ по благоустройству. Кроме того, в городах проблему благоустройства внутридворовых территорий сдерживает отсутствие единого порядка установления границ земельных участков под многоквартирными домами. 

— Каждый муниципалитет утверждает свое положение, — сказал наш губернатор. — В результате зачастую общедолевая собственность жильцов не содержит придомовую территорию, к примеру детские площадки, и ограничена буквально отмосткой вокруг дома. Это не дает жильцам возможности управлять своей придомовой территорией и влиять на ее внешний облик. Необходимы соответствующие рекомендации Минрегиона. 

Вопросы благоустройства жизни и озеленения территорий по закону сегодня в компетенции местной власти, правда, ни круг обязательств, ни зона ответственности не очерчены. Президент страны Дмитрий Медведев считает, что это неправильно, за благоустройство любого клочка земли кто-то должен отвечать. 

— Если не будет ответственного, то всегда будет беспорядок, — подчеркнул Медведев. — Ну а результат обычно спрашивается с муниципального руководства. 

Поэтому работа по благоустройству «своего клочка» земли станет одним из критериев оценки деятельности муниципальных властей. Только вот спрашивать с них зачастую сложно. Жизнь муниципалитетов в условиях недостаточных финансовых возможностей пока никто не отменял. 

Досталось от президента и новым формам управления многоквартирными домами, появившимся на свет вместе с принятым в 2004 году Жилищным кодексом. 

— К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере, — признал Дмитрий Медведев. — Вывеску поменяли — раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы. Сейчас они стали называться иначе — управляющими компаниями, но стиль их работы остался зачастую тот же самый. Часто их деятельность непонятна и непрозрачна, связи с потребителями отсутствуют. Надо четко регламентировать права и обязанности управляющих компаний. 

Чтобы заставить УК работать сознательно, разработаны стандарты раскрытия информации управляющих компаний, по которым можно будет ознакомиться с их деятельностью.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: