Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Политика
Центр по техперевооружению ОПК «2030»  предложили создать на Южном Урале Центр по техперевооружению ОПК «2030» предложили создать на Южном Урале
Проектный центр по содействию масштабному техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса может появиться именно на Южном Урале. Такое предложение главе региона сделал зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев.
Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам Сергей Обертас рассказал о готовности к кибератакам
Кибер-атаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» заявил руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети Челябинский облизбирком будет активно использовать социальные сети
В Челябинской области уже начали готовиться к президентским выборам в марте следующего года. Информирование планируется вести по всем фронтам, в том числе – и через соцсети. Об этом руководитель облизбиркома Сергей Обертас заявил во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными Сергей Обертас назвал прошедшие выборы абсолютно легитимными
Руководитель избиркома Челябинской области Сергей Обертас заявил о легитимности прошедших выборов 10 сентября. Об этом он заявил, будучи гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Выборы как лицо русской демократии

00:00
29 Января 2009 г.
Фамилия Филичкин – много лет на слуху у большинства горожан. Правда, оценивают его по-разному. Кто-то числит скандальным журналистом, кто-то – фанатичным правозащитником.
Выборы как лицо русской демократии

Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня.
Н.Добронравов


До выборов челябинского мэра остался 31 день. Причем, судя по всему, эти выборы обещают быть последними в их постсоветском исполнении. Госдума на днях отменила избирательный залог на выборах всех уровней. Теперь кандидаты должны будут подтвердить право участия только путем сбора подписей. За парламентскими партиями, естественно, сохраняется право выдвигать своих кандидатов и переизбираться без необходимости собирать подписи.

В чем смысл подобных хитростей? Ведь если кандидат, внесший залог, не собрал на выборах сколько-нибудь ощутимого числа голосов, залог ему не возвращается. А залог, между нами говоря, очень неслабый (750 тыс. руб.). На месте хорошего хозяйственника, казалось бы, нужно, наоборот, призывать всех подряд: «Приходите ко мне, мои двери открыты!». Набрал человек сто желающих – и вот тебе уже 75 дополнительных миллионов в городскую казну. Не бизнес, а сказка.

Сбор подписей – тоже весьма затратное мероприятие. Едва ли кому-то удастся собрать 8,5 тысяч друзей и сотрудников, которые согласятся на бескорыстный автограф. Нужно нанимать штатных «обходчиков». А те норовят не только поправить собственный бюджет, но и расписаться в подписных листах за всех сразу. И то сказать, вечерние блуждания по незнакомым подъездам в наше время – отнюдь не безопасное занятие. Да и ботинки не казенные.

В общем, деньги те же, только утекают в другое русло. И на налоги ничего не перепадает. Зато у избиркома в руках появляется не просто дубина, а прямо-таки самурайский меч. Вжик – и легким движением руки отрезал сколько надо подписей как вызывающих сомнения в подлинности.

Попробуем оценить шансы нынешних кандидатов вкупе с их мотивацией. На момент изготовления этого материала зарегистрировалось семеро. Михаил Юревич (в качестве кандидата от «Единой России»), Вячеслав Тарасов (самовыдвиженец), Владимир Филичкин (самовыдвиженец), Евгений Рогоза (от «Справедливой России»), Петр Свечников (от коммунистов), Ирина Плещева (самовыдвиженка), Николай Мяличкин (из ООО «Коммунальный сервис-2»). Кандидат от ЛДПР Виктор Фрицлер – под вопросом.

На прошлых выборах Михаил Юревич набрал 160 000 голосов (45% от числа проголосовавших или почти 20% всех жителей города, имеющих право голоса). Любая действующая власть, независимо от того, плоха она или хороша, со временем обрастает недоброжелателями. Закон тайги. Поэтому такого количества голосов, как в прошлый раз, Юревичу не собрать. Но столько может и не понадобиться.

Остальные шесть претендентов на хозяйское кресло неизбежно растащат на себя протестный электорат. Каждый понемножку, но в целом и 80 000 голосов Юревичу может хватить для победы. Любителям предвыборных программ Юревич расскажет про свои заслуги, например, на ниве ремонта городских дорог. Любая критика оппонентов – для него запретная тема. Согласно последним социологическим опросам, недовольных Юревичем – около 31% горожан (весь прежний электорат Тарасова и еще немножко). Поэтому почивать на лаврах «юревичистам», на мой взгляд, рановато.

Вячеслав Тарасов на прошлых выборах собрал почти 130 000 голосов (36%), по большому счету, проиграв Юревичу сущую ерунду. Поэтому он и сейчас станет главным претендентом от оппозиции. Однако если большое число соискателей объективно играет в пользу Юревича, то для Тарасова шестеро кандидатов – настоящее бедствие. Один на один с Юревичем он мог бы «пободаться» серьезно, но в такой толпе как следует не развернешься. За плечами Тарасова – огромный опыт организаторской работы и проверенные кадры. Да вот беда – в одну реку не входят дважды. И обывательское сознание не слишком жалует однажды побежденных. Поэтому у «тарасовского пула» вся интрига еще впереди.

Фамилия Филичкин – много лет на слуху у большинства горожан. Правда, оценивают его по-разному. Кто-то числит скандальным журналистом, кто-то – фанатичным правозащитником. Минус в том, что он никогда не занимал высоких постов. Плюс в том, что Филичкин никогда не представлял интересов каких-либо финансово-олигархических групп, рвущихся к власти исключительно с одной целью – взять все и поделить между собой.

Реальные шансы Филичкина напрямую связаны с экономическим состоянием общества. Если к марту кризис еще не наберет полные обороты, ему не подняться выше третьего места. А вот если к тому времени на улицы хлынут толпы безработных и опустеют полки, тогда все недовольные встанут под его знамена. Никакая особая программа Филичкину не нужна. В этом случае голосовать пойдут не столько за программу, сколько за личность.

Евгений Рогоза – оппозиционер поневоле. Занимался человек много лет хорошим делом и никуда не высовывался. Были и деньги, и авторитет в своей среде. Пришла беда, откуда не ждали: шустрые молодые ребята тоже возжелали откусить от строительного пирога. В принципе, здесь два выхода: или прижать уши и терпеливо сносить побои, или идти на врага в последний бой с открытым забралом.
Рогоза предпочел второе. Это плюс. Минус в том, что основная часть электората числит его по другую сторону социальной баррикады. Как говорится, олигарху – олигархово, босоте – босячье. В отличие от всех остальных соискателей козырем Рогозы может стать какая-то подробная программа. Ну и широкая реклама, конечно. Поэтому выборы для Рогозы окажутся самыми затратными.

Петр Свечников, как убежденный коммунист, просто не может не ходить на выборы. Тем более, в ранге депутата Государственной Думы. Однако в нынешний партийный ресурс верится с трудом. Всем известно, что после развала страны большая часть руководящих коммунистов чудесным образом прозрела и оказалась в стане демократов, сумев сохранить должности и портфели. Потом, не спеша и со вкусом, выстроили новую правящую партию по образу и подобию прежней.

Не у дел оказались только неудачники, которые и подхватили коммунистическое знамя, брошенное старшими товарищами за полной коммерческой ненадобностью. Свечников, конечно, публичного статуса не добирает. Но на его стороне идея о том, что при советах народу жилось спокойнее. Была и некая уверенность в завтрашнем дне, и воровали меньше, и на доллар не смотрели влюбленными глазами. Поэтому и Свечникова нельзя сбрасывать со счетов.

Ирина Плещева долго отстаивала интересы малого и среднего бизнеса, вплоть до пикетирования нынешней власти. Однажды на такой пикет даже собралось около 30 женщин среднего возраста. Правда, времена меняются. И я не рискну сказать, входит ли сейчас Ирина в марионеточную оппозицию или бросилась в борьбу исключительно по собственным идейным соображениям. Такая информация обычно бывает доступна только узкому кругу приближенных. За ней как минимум то, что она – женщина. Во всем мире в последнее время женщины охотно голосуют за «своих».

Николай Мяличкин – второй из новичков в подобных гладиаторских боях. Исходя из должностной близости к администрации, его роль в нынешней компании прозрачна и определенна: отобрать хотя бы малую часть голосов у Рогозы с Тарасовым. Электоральное поле Филичкина и Свечникова для него, безусловно, чужое. Правда, есть еще одно имиджевое подозрение, построенное на созвучности фамилий: Филичкин – Мяличкин. Тут главное – не заблудиться возле урны. Впрочем, новосинеглазовские и трубопрокатные всегда отличались местечковой солидарностью и корпоративом и своего Мяличкина без боя в обиду не дадут.

У «соколов Жириновского» возникла заминка с регистрацией. Их кандидат, Виктор Фрицлер, который день мучается извечным гамлетовским вопросом: быть или не быть? Не в одиночку, конечно, мучается, а в славной компании однопартийцев. Ни для кого не секрет, что «соколам» в последние годы сильно пообщипали перья. Однако они по-прежнему дерзки, организованны и уверенны, как и положено гордой птице, сидящей на руке главного охотника. Не исключено, что Фрицлер все же зарегистрируется и задаст перца кому-то из кандидатов.

В целом обозначить максимально предсказуемую ситуацию на выборах мешает пресловутый кризис. Пропади он пропадом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA