М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.

Восемь стратегических ошибок Тарасова

00:00
04 Марта 2009 г.
Восемь самых страшных ошибок, которые допустил Вячеслав Тарасов на муниципальных выборах. Что стало причиной разгрома челябинской оппозиции?
Восемь стратегических ошибок Тарасова

Ложные ожидания, которые стоили Вячеславу Тарасову поста Главы города Челябинска

Юревича снимут с выборов.
Действительно такая вероятность существовала до последних дней избирательной гонки. Попытки следовали одна за другой. Давление на горизбирком было очень большим. Давили местные, давили областные, давили из Москвы. Но не вышло. Команда Юревича отразила все атаки. После этого Тарасов остался один на один с очень сильным и популярным в городе соперником. Как показывает опыт всех предыдущих кампаний, Вячеслав Михайлович выигрывает только те выборы, где он участвует без сильных соперников, без конкуренции.

«Единая Россия» не поддержит Юревича.
Главная партия страны по мере своего роста превратилась из однородной и слаженной команды в гипертрофированный раздираемый внутренними противоречиями колосс. В ней появились свои «субпартии», кланы, объединения и землячества. Это естественно. Не могут многие миллионы ее членов быть идейно и духовно близкими друг другу людьми. Естественно и то, что не всех высокопоставленных «медведей» устраивал Юревич. Поэтому последние месяцы внутри «Единой России» шла незримая борьба – поддержать или не поддержать Юревича. Итог этой борьбы – вялая, неохотная поддержка. Но все-таки поддержка.

В выборы ввяжется Косилов
Такая вероятность тоже существовала. В какой-то момент силы соперничающих сторон действительно были почти равны. Если бы вмешался такой влиятельный областной чиновник как Андрей Косилов, то победа Тарасова могла бы быть вполне реальной. Ведь всем давно известна застарелая вражда Юревича и Косилова. Однако, надо отдать должное Андрею Николаевичу – он проявил известную выдержку, мудрость и политическую дальновидность. Он не стал открыто поддерживать Тарасова. Вероятно, вице-губернатор лишь ограничился консультативной помощью, помог связями, вяло поддержал своими СМИ, может быть даже деньжат подкинул. Но открыто позировать с Вячеславом Михайловичем перед камерами не стал.

Муниципальные чиновники переметнутся к Тарасову
Юревич после победы в 2005 году обошелся без репрессий. Он не стал проводить тотальную зачистку своей администрации от тарасовских чиновников и клерков. Он оставил многих из них, считая их эффективными управленцами и толковыми специалистами. Вячеслав Тарасов очень рассчитывал на то, что все эти люди будут симпатизировать ему и станут помогать «объединенной оппозиции». Увы. Подавляющее большинство муниципальных служащих остались преданными Юревичу.

Вокруг Тарасова сплотятся все оппозиционные политики региона
Свечников и его коммунисты по началу было и поддержали Рогозу (Тарасова), но дальше залазить в «контру» не стали. Петр Григорьевич подумал и решил, что лучше синица в руке, чем неизвестность в будущем. И набрал свои гарантированные 7%. А вот «Справедливая Россия» - последний «оплот сопротивления» сама чуть не оказалась на грани раскола. Не полез в драку Гартунг. Он трезво посчитал, что в условиях кризиса не стоит затевать затяжные войны. Более того, он де-факто поддержал Юревича, а тот в свою очередь вытащил его завод из долговой ямы, помог выплатить зарплаты рабочим. Ну и, конечно, «история с косой» - демарш Ирины Плещеевой еще больше ослабили эсеров.

Предприниматели поддержат Тарасова
Да, надо признать, что Юревич нажил себе прилично врагов среди крупных челябинских бизнесменов, отменив «тарасовскую вольницу». Но большинство из них не поддержали Тарасова. У кого-то кризис «побил» бизнес, а кто-то просто решил не вмешиваться, отсидеться. Делать из купцов солдат – не самая умная мысль.

Электорат Рогозы поголовно перейдет к Тарасову
Электорат решил иначе. Люди почему-то осознали, что они свободные люди, а не крепостные. Они взяли да и пошли к другим кандидатам – к Юревичу, к Филичкину, к Плещевой, к Свечникову. Короче говоря, куда угодно, но только не к Тарасову. Такого исхода не ожидал никто. И уж точно не ожидали его Рогоза и Тарасов.

Явка на выборах будет маленькая

Тарасову традиционно сочувствуют пожилые люди, Юревичу более молодые. Старики идут на выборы всегда, а молодежь не считает это для себя почетным долгом. На выборы год от года ходит все меньше и меньше людей. Но явка на этот раз была даже выше, чем на прошлых выборах. На участки повалила молодежь, а по социологическим исследованиям, Юревич нашел себе множество сторонников среди зрелых людей и пенсионеров.

Итого в сухом остатке:
за Юревича проголосовало 248644, за Тарасова – 113093 человек. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA