Поиск

Власти провели в поселке Роза совещание по проблемным вопросам переселения

12.11.2013 11:29
Автор: Служба информации
В поселке Роза для обсуждения вопросов, связанных с переселением людей из аварийно опасной зоны вблизи Коркинского разреза, собрались представители минстроя, регионального МЧС, поселковые и муниципальные власти. Рабочее совещание по поручению губернатора Михаила Юревича провел заместитель председатель правительства Челябинской области Сергей Шаль. После обсуждения всех вопросов участники совещания осмотрели дома, в которых еще остаются жители, пообщались с розинцами, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.
Власти провели в поселке Роза совещание по проблемным вопросам переселения
Одной из актуальных остается проблема предпринимателей. «Всего в зоне переселения находится 14 нежилых помещений. 7 помещений встроены в частные дома, люди оттуда выехали. 5 собственников вывезли все оборудование – там помещения стоят закрытые и никак не эксплуатируются. 2 магазина продолжают работать, – рассказал Сергей Шаль. –  К сожалению, мы не имеем возможности на законных основаниях без решения суда выкупить эти помещения для госнужд, либо выдать компенсацию. Мы хотим решить эту проблему, помочь гражданам развивать их бизнес, чтобы те усилия, которые они предпринимали и те средства, которые они вложили, не пропали». Отметим, на сегодняшнем  первом заседании штаба по снижению административных барьеров в Челябинской области, отдельным пунктом повестки будет именно этот вопрос.

По просьбе жителей на совещании также подняли проблему с транспортным обеспечением поселка. Недавно рейсы общественного транспорта, которые проходят через Розу и Коркино, вернули. Местные власти отметили, что постоянный маршрут ходил до того момента, пока стал нерентабельным, и предприниматель отказался обслуживать его. Сейчас заключен договор с новым бизнесменом. «Ни одного пассажира сегодня не было. Всего в день стоит три рейса – утром, днем и вечером, – рассказал водитель маршрута Валерий Суздальцев. – Теперь постоянно буду ездить, город будет оплачивать, если не будет пассажиров».

В поселке Роза в опасной зоне остаются 84 семьи, 81 из них подписали соглашение о переезде в новое жилье. «Они видели свои будущие квартиры. Вопрос переезда – буквально три дня. Как только правительство региона получит право собственности на недавно построенный дом, сразу будут выданы ключи тем, у кого их еще нет. И несколько квартир куплены на вторичном жилье, но люди тянут с переездом по разным причинам личного характера», – рассказал Сергей Шаль. Он добавил, что еще с 3-мя людьми продолжаются переговоры, к этим гражданам местные власти ездят практически каждый день, но пока они отказываются переезжать.

Добавим, сейчас в поселке Роза есть и вода, и электричество, от коммуникаций опасный участок отключат только тогда, когда будет переселены все граждане. Однако есть и такие случаи, когда люди получили жилье в Копейске, сдали его в аренду, а сами до сих пор живут в Розе. «Будем разбираться со всеми случаями, и выселять принудительно»,– отметил Шаль.