М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Политика
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Владимир Филичкин призвал соблюдать право на свободу вероисповедания заключенных мусульман

14:54
29 Июля 2010 г.
Известный челябинский правозащитник и журналист Владимир Филичкин обратился к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину. В своем письме он обратил внимание на неудовлетворительное содержание в следственном изоляторе №7 УФСБ(в «челябинском Гуантанамо») обвиняемых по делу «Продкорпорации».
Владимир Филичкин призвал соблюдать право на свободу вероисповедания заключенных мусульман

Известный челябинский правозащитник и журналист Владимир Филичкин обратился к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину. В своем письме он обратил внимание на неудовлетворительное содержание в следственном изоляторе №7 УФСБ (в простонародьи в «челябинском Гуантанамо») обвиняемых по делу «Продкорпорации». Филичкин убежден, что за решеткой попираются гарантированные Конституцией права и свободы граждан. В частности свобода совести и вероисповедания.

Мы приводим полный текст этого обращения.
 

Уполномоченному по правам человека
при президенте РФ В.П. Лукину
от Филичкина В.В. Челябинск, 454000
улица Свободы, дом хх, кв.хх

 18 лет назад в нашем государстве был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в ИТК РСФСР», по которому осужденным впервые гарантировалась свобода совести и вероисповедования. Реформирование уголовно-исполнительной системы России было связано с решением руководства нашей страны о вступлении в Совет Европы и принятием на себя обязательств, касающихся изменений в пенитенциарной политике. Именно с этого момента в местах лишения свободы по замыслу законодателей должна была начать соблюдаться Конституция России, признающая и гарантирующая права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Статья 18 Конституции РФ гласит, что «права, и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Мой подзащитный гражданин Республики Азербайджан Этимад Исмаилов подсудимый по уголовному делу № 540368 обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 и ст. 174. 1 ч. 4 УК РФ. С 2006 года данное уголовное дело расследовалось в следственном отделе Управления ФСБ РФ по Челябинской области. А в дальнейшем с 2008 года было принято к производству Центральным районным судом города Челябинска. Все эти годы Этимад Исмаилов находится под арестом сначала в следственном изоляторе №1 Челябинска, а с 20 июля 2010года в следственном изоляторе №7 на территории УФСБ по Челябинской области.

За указанное время сторона защиты неоднократно обращала внимание компетентных органов на многочисленные факты нарушения законности со стороны органов предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Этимад Исмаилов на протяжении многих лет является верующим человеком, исповедующим Ислам. Соответственно он стремится исполнять все предписания налагаемые его Верой на правоверного мусульманина. Поэтому все эти годы Этимад Исмаилов безуспешно пытается добиться от руководства следственных изоляторов где его содержат принудительно соблюдения пищевого режима разрешенного для мусульман. Однако его конституционные права более двух лет упорно нарушаются. В результате и без того скудный тюремный рацион Исмаилова уменьшается еще в несколько раз. А иногда он вообще голодает. На его предложения начальнику ФБУ СИЗО №7 ФСИН РФ полковнику А.Н. Шибакову  самостоятельно готовить себе пищу из продуктов, разрешенных для правоверных мусульман, он получил в очередной раз отказ, обрекающий его на голод. Родственники Этимада Исмаилова проживают  Баку и не имеют возможности ежедневно доставлять ему продукты для питания. С 20 июля 2010 года Этимад Исмаилов объявил голодовку протеста против нарушения его законных прав и свобод.

Прошу Вас принять все возможные по закону меры, и обеспечить нормальный режим питания подсудимого Исмаилова в СИЗО №7. А также обеспечить Этимаду Исмаилову соблюдение его конституционного права свободы вероисповедания. По статистическим данным в России примерно 20 процентов населения мусульмане. И их содержание в местах лишения свободы мало, чем отличается от пыточного режима содержания гражданина Республики Азербайджан Этимада Исмаилова. 

Общественный защитник Этимада Исмаилова Владимир Филичкин



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA