Политика
Текслер подписал соглашение об экологическом сотрудничестве Текслер подписал соглашение об экологическом сотрудничестве
Сегодня, 20 июля, в Металлургическом районе Челябинска во всю идет празднование Дня металлурга. Символично, что в этот день было подписано важное соглашение.
Челябинск сохранит федеральные средства на саммиты Челябинск сохранит федеральные средства на саммиты
Благодаря разделению событий саммитов ШОС и БРИСК 2020-го года Челябинск получит дополнительные федеральные средства. Это позволит сделать больше для развития города и улучшения жизни в нем.
Визит Владимира Путина в Магнитогорск завершен Визит Владимира Путина в Магнитогорск завершен
Президент РФ Владимир Путин покидает Магнитогорск. За два с половиной часа, что длился его визит, было обозначено сразу несколько важных моментов.
Президенты стран ШОС и БРИКС не прилетят в Челябинск Президенты стран ШОС и БРИКС не прилетят в Челябинск
Сегодня, 19 июля, президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Магнитогорск. Одним из важных мероприятий программы стала рабочая встреча главы государства с главой Челябинской области Алексеем Текслером. Прежде всего, обсудили грядущие саммиты и их плюсы для Челябинска и области.

Владимир Филичкин призвал соблюдать право на свободу вероисповедания заключенных мусульман

14:54
29 Июля 2010 г.
Известный челябинский правозащитник и журналист Владимир Филичкин обратился к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину. В своем письме он обратил внимание на неудовлетворительное содержание в следственном изоляторе №7 УФСБ(в «челябинском Гуантанамо») обвиняемых по делу «Продкорпорации».
Владимир Филичкин призвал соблюдать право на свободу вероисповедания заключенных мусульман

Известный челябинский правозащитник и журналист Владимир Филичкин обратился к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину. В своем письме он обратил внимание на неудовлетворительное содержание в следственном изоляторе №7 УФСБ (в простонародьи в «челябинском Гуантанамо») обвиняемых по делу «Продкорпорации». Филичкин убежден, что за решеткой попираются гарантированные Конституцией права и свободы граждан. В частности свобода совести и вероисповедания.

Мы приводим полный текст этого обращения.
 

Уполномоченному по правам человека
при президенте РФ В.П. Лукину
от Филичкина В.В. Челябинск, 454000
улица Свободы, дом хх, кв.хх

 18 лет назад в нашем государстве был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в ИТК РСФСР», по которому осужденным впервые гарантировалась свобода совести и вероисповедования. Реформирование уголовно-исполнительной системы России было связано с решением руководства нашей страны о вступлении в Совет Европы и принятием на себя обязательств, касающихся изменений в пенитенциарной политике. Именно с этого момента в местах лишения свободы по замыслу законодателей должна была начать соблюдаться Конституция России, признающая и гарантирующая права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Статья 18 Конституции РФ гласит, что «права, и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Мой подзащитный гражданин Республики Азербайджан Этимад Исмаилов подсудимый по уголовному делу № 540368 обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 и ст. 174. 1 ч. 4 УК РФ. С 2006 года данное уголовное дело расследовалось в следственном отделе Управления ФСБ РФ по Челябинской области. А в дальнейшем с 2008 года было принято к производству Центральным районным судом города Челябинска. Все эти годы Этимад Исмаилов находится под арестом сначала в следственном изоляторе №1 Челябинска, а с 20 июля 2010года в следственном изоляторе №7 на территории УФСБ по Челябинской области.

За указанное время сторона защиты неоднократно обращала внимание компетентных органов на многочисленные факты нарушения законности со стороны органов предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Этимад Исмаилов на протяжении многих лет является верующим человеком, исповедующим Ислам. Соответственно он стремится исполнять все предписания налагаемые его Верой на правоверного мусульманина. Поэтому все эти годы Этимад Исмаилов безуспешно пытается добиться от руководства следственных изоляторов где его содержат принудительно соблюдения пищевого режима разрешенного для мусульман. Однако его конституционные права более двух лет упорно нарушаются. В результате и без того скудный тюремный рацион Исмаилова уменьшается еще в несколько раз. А иногда он вообще голодает. На его предложения начальнику ФБУ СИЗО №7 ФСИН РФ полковнику А.Н. Шибакову  самостоятельно готовить себе пищу из продуктов, разрешенных для правоверных мусульман, он получил в очередной раз отказ, обрекающий его на голод. Родственники Этимада Исмаилова проживают  Баку и не имеют возможности ежедневно доставлять ему продукты для питания. С 20 июля 2010 года Этимад Исмаилов объявил голодовку протеста против нарушения его законных прав и свобод.

Прошу Вас принять все возможные по закону меры, и обеспечить нормальный режим питания подсудимого Исмаилова в СИЗО №7. А также обеспечить Этимаду Исмаилову соблюдение его конституционного права свободы вероисповедания. По статистическим данным в России примерно 20 процентов населения мусульмане. И их содержание в местах лишения свободы мало, чем отличается от пыточного режима содержания гражданина Республики Азербайджан Этимада Исмаилова. 

Общественный защитник Этимада Исмаилова Владимир Филичкин



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: