Поиск

Владимир Путин про импортозамещение: Мы вынуждены были включить мозги

15.06.2017 15:51
Автор: Яна Ершова
Санкции, введенные в отношении России, положительно повлияли на развитие многих отраслей, например, сельского хозяйства. Объемы производства продукции на сегодняшний день даже заставляют серьезно задуматься о поисках рынков сбыта. Об этом президент Владимир Путин рассказал во время прямой линии.
Владимир Путин про импортозамещение: Мы вынуждены были включить мозги
Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о продлении санкций в отношении РФ, отметил, что, по его мнению, на экономике больше отразилось снижение цен на традиционный товары, как нефть или газ, чем введенные санкции.

«Но, как ни странно, есть и плюсы. Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами. Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. Я уже не говорю про сельское хозяйство. Россия стала лидером по экспорту зерновых, а собственное производство, скажем, по мясу свинины, мясу птицы, закрывает практически всю нашу потребность. Более того, мы сейчас ищем рынки сбыта. Я договариваюсь с нашими китайскими друзьями, чтобы они открыли рынки сбыта для наших производителей», – отметил Владимир Путин.

Напомним, что именно Челябинская область долгие годы сохраняет лидирующие позиции среди других регионов РФ по объемам производства многих видов продовольствия, по некоторым из них область имеет двойной профицит. Объем производства продукции аграрного комплекса составляет более 2 миллиардов долларов (130 миллиардов рублей). Поэтому власти региона активно работают над тем, чтобы искать новые рынки сбыта, даже ставится задача выйти на ежегодный товарооборот с Китайской Народной Республикой в размере миллиарда рублей.

При этом, есть ряд продуктов – мука, растительное масло, крупы – которые Южный Урал поставляет в Китай традиционно. Но этот продуктовый набор, как выразился глава региона, на «500 миллионов не тянет», поэтому его надо расширять.

«Здесь мы понимаем, что нам очень важно приоткрыть окно в Китайскую Народную Республику. Потому что, на мой взгляд, если мы не найдем в ближайшее время возможностей поставки мяса птицы и свинины в Китай, то мы упремся в возможности рынка», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Между тем, сегодня, 15 июня, стартует IV Российско-Китайское ЭКСПО, где делегация Южного Урала присутствует в особом статусе почетного гостя. Организаторы бесплатно предоставили для демонстрации продукции из Челябинской области стенд площадью 528 квадратных метров. На стенде будет представлена потенциал 24 компаний региона. При этом, рядом с традиционными для экспорта продуктами, такими как зерно, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, по просьбе китайской стороны, выставят мороженое и питьевую бутилированную воду.

Фото: kremlin.ru