В Магнитогорске жильцы после ссоры заказали панихиду в церкви по живой соседке («МК-Урал»)
Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Интервью
Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь» Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.
Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми
Челябинский писатель Олег Синицын представит свой новый роман «Лифт в доме Эшера» на книжной ярмарке. Книга была написана в 2017 году, и у нее уже есть своя предыстория. После написания целый год шло обсуждение романа среди челябинских писателей, критиков и литературоведов. И только в июле книга была опубликована.
Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа» Павел Крашенинников: «В годы военного коммунизма право, как и религию, называли «опиумом для народа»
В минувшую пятницу председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников представил в Челябинске свою новую книгу «Страсти по праву» - серию исторических очерков о становлении права в Советской России с 1917 по 1938 годы. Гость приехал на Южный Урал по приглашению руководителя Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Еремина, с которым долгое время работал в российском парламенте. Местом презентации книги стал актовый зал ЮУрГУ. Почему депутат Госдумы решил исследовать один из самых сложных периодов в советской истории, он рассказал в интервью сайту «ЧелябинскСегодня».
Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году» Туленде Жунусов: «Я счастлив, что отыскал могилу деда, погибшего в 1944 году»
Житель поселка Измайловский Кизильского района Туленде Жунусов многие годы искал могилу своего деда Жакии Жунусова, погибшего в 1944 году. И только недавно поиски увенчались успехом: захоронение было найдено в Беларуси. Этой необычной историей Туленде Жунусов поделился с «ЧелябинскСегодня».

Валерий Гришмановский: «Наш экспертный клуб поможет бизнесу, и не только ему, избежать ошибок»

10:06
13 Марта 2018 г.
В Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России состоялось первое заседание экспертного клуба. Юристы обсудили вопросы, возникающие у предпринимателей при ведении внешнеэкономической деятельности, и дали им несколько важных советов. О наиболее интересных моментах этой дискуссии - в материале ЧелябинскСегодня.
Валерий Гришмановский: «Наш экспертный клуб поможет бизнесу, и не только ему, избежать ошибок»
По мнению исполнительного директора Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (ЧРО АЮР) Валерия Гришмановского, без правовой помощи предпринимателям сегодня не обойтись:

- Мы столкнулись с тем, что многие начинающие предприниматели зачастую не знают, как правильно – с юридической точки зрения – вести свою деятельность. Отсутствие достаточного правового информирования сегодня – настоящая проблема для малого бизнеса. На крупных предприятиях работает целый штат юристов, а собственникам небольших фирм бывает сложно найти специалиста, который помог бы в решении их задач. За помощью предприниматели теперь обращаются и к нам, в Ассоциацию юристов – с 2017 года мы начали проводить мероприятия, нацеленные на представителей бизнес-кругов, на повышение их правовой грамотности.


Леонтий Маршава, член Совета ЧРО АЮР:

-Российские предприниматели, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, обратились к нам с просьбой решить очень важную для них проблему. Для возмещения налога на добавленную стоимость им требуется подтверждение об уплате косвенного налога со стороны страны, где находится контрагент. Но получить такую справку фактически невозможно: налоговые органы отвечают, что эта информация не подлежит разглашению. В результате бизнесмен несет убытки.

Жанна Хамзина, арбитр Первого экономического арбитража Республики Казахстан:

- Эта проблема общая: иногда получить необходимые документы от своих партнеров из-за рубежа не могут не только российские, но и казахстанские предприниматели. Проблема лже-предприятий, как их называют в Казахстане, или технических предприятий, так называемых «однодневок», «промокашек» (так их именуют в России), которые создаются в мошеннических целях, характерна и для других государств.

Валерий Гришмановский:

- В связи с этим возникает важный вопрос – как предупредить подобную ситуацию, не допустить ее? Сегодня у предпринимателей есть возможность страхования сделки. Нужно заранее установить риски и учесть такой страховой случай. Конечно, это не панацея, но взыскать деньги с должника в таком случае будет проще. Хороший юрист, как хороший врач, должен уметь не только решить «болезненную» проблему, но и предотвратить ее. Мы советуем тем, кто к нам обращается, сначала проверить контрагента. Существуют официальные сайты (в России это, например, http://kad.arbitr.ru/), на которых можно получить данные по предприятию, проследить все дела, которые по нему велись или ведутся сейчас. На портале Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/ представлен сервис «Риски бизнеса», где можно заранее проверить контрагента. Открытые источники есть, важно вовремя ими воспользоваться.

128271_done-min.JPG

Жанна Хамзина:

- В Казахстане такая информация содержится на сайте Верховного суда республики и портале «Электронное правительство». Но там проследить историю контрагента, к сожалению, невозможно: в поиске выводятся только те дела, которые находятся на рассмотрении в настоящее время.

Леонтий Маршава:

- Банковские гарантии также можно в какой-то степени считать «страховкой». Перед выдачей гарантии банк запрашивает документы, характеризующие финансовое положение фирмы, оценивает имущественный комплекс и т.д. Положительная банковская оценка, выдача гарантии означает, что с документацией все в порядке, фирма прошла проверку и соответствует всем выдвигаемым условиям.

Валерий Гришмановский:

- При этом нужно учесть, насколько надежен банк, выдавший гарантию: ситуации, когда у банков отзывают лицензии, уже не единичны. Доверять гарантии банка-банкрота, конечно, бессмысленно. Если речь идет о сделках с иностранными партнерами, в частности, из Казахстана, то наши специалисты через зарубежных коллег помогут навести такие справки.

Жанна Хамзина:

- Еще одна рекомендация – изначально в договоре четко определить, в какой период и на каких условиях предоставляются документы – в частности, справка об уплате косвенного налога на территории иностранного государства, и предусмотреть штрафы за ее непредоставление. В дальнейшем штраф можно будет взыскать через суд, и это покроет убытки. Если контрагент из Казахстана, нужно учесть, что система суда там электронная. Поэтому вместе с заявлением о выдаче исполнительного листа на решение российского суда предпринимателю рекомендуется подать заявление о том, что он не желает электронного распределения. В заявлении можно указать фамилию частного судебного исполнителя, который затем получит этот лист. В противном случае, как только судья подписывает определение выдачи исполнительного листа, включается электронное распределение, которое автоматически распределяет эти листы в случайном порядке. При этом лист может уйти государственного исполнителю, которые этим не занимается: государственные судебные исполнители в Казахстане сегодня, как правило, заняты взысканиями в пользу государства и алиментами. Все остальные вопросы переданы частным судебным исполнителям. Но пойти против электронного распределения невозможно: придется выдерживать установленные сроки, писать целый ряд запросов. Заявление о передаче листа частному судебному исполнителю поможет значительно сэкономить время: государственной машине может потребоваться около года, чтобы решить ваш вопрос, частные же судебные исполнители заинтересованы в клиентах и стараются всё оформить в кратчайшие сроки. Следует помнить и о возможности передачи споров в арбитраж. Во-первых, споры в арбитраже рассматриваются быстрее. Во-вторых, заявление на получение исполнительного листа подается через арбитраж, и при необходимости взыскатель получит консультацию о порядке исполнения.

фото - маршава-min.JPG

Леонтий Маршава:

- Аналогом арбитража Казахстана в России являются арбитражные учреждения (ранее – третейские суды). Они частные и могут позволить разгрузить государственные суды, у которых в производстве находится огромное количество дел. В настоящее время существует несколько таких арбитражных учреждений при Торгово-промышленной Палате РФ. Пока их недостаточно, но в дальнейшем, по мере реализации судебной реформы, их количество будет расти. На Южном Урале при челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России открыт участок Первого Экономического Арбитража Республики Казахстан. Наши арбитры готовы помогать предпринимателям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Это важный шаг в развитии системы арбитража в России, который призван помочь представителям малого бизнеса безболезненно решать насущные проблемы.

Участники дискуссии договорились о том, что продолжат обсуждение наиболее важных юридических проблем, которые волнуют сегодня самые разные слои общества. И будут активно привлекать к этому все заинтересованные стороны. Подробные отчеты об этих встречах будут размещать на сайте http://www.zakon74.ru/. Задать свой вопрос экспертному сообществу можно уже сейчас по телефону Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России (351) 263-55-56 или с помощью электронной почты, с пометкой «В экспертный клуб».


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: