Политика
Челябинский вице-губернатор ушел на самоизоляцию Челябинский вице-губернатор ушел на самоизоляцию
Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин в ближайшие дни будет работать дистанционно. Он оказался в числе контактных по коронавирусу.
КПРФ признала выборы в Челябинской области легитимными КПРФ признала выборы в Челябинской области легитимными
Первый секретарь Челябинского областного отделения КПРФ Игорь Егоров поблагодарил всех южноуральцев, посетивших избирательные участки с 11 по 13 сентября. Также он отметил, что кампания прошла честно.
Назначение Текслера руководителем «Единой России» обновит партию Назначение Текслера руководителем «Единой России» обновит партию
Так считают челябинские политологи. Эксперты назвали это решение значимым и ожидаемым.
Малые партии считают выборы в Челябинской области конкурентными Малые партии считают выборы в Челябинской области конкурентными
Представители политических организаций, не прошедших в региональный парламент, расстроены результатом, но процедуру выборов считают прозрачной.

В Челябинской области выявлены первые грубые нарушения ведения избирательной кампании

19:13
17 Сентября 2010 г.
Общественный совет «Честный выбор» сделал заявление о нарушениях по ведению предвыборной агитации в Челябинской области. Среди нарушителей названы партии ЛДПР, Справедливая Россия, типография и другие.
В Челябинской области выявлены первые грубые нарушения ведения избирательной кампании

Заявление Общественного совета «Честный выбор» о нарушениях по ведению предвыборной агитации в Челябинской области

До выборов депутатов в законодательное собрание Челябинской области осталось менее месяца. В ходе визита в Челябинск сопредседателя Общественного совета «Честный выбор» Дмитрия Орлова и в ходе работы наблюдателей Совета отмечен ряд нарушений в распространении агитационных материалов.

Так, в некоторых магазинах сети торговых комплексов «Молния» были обнаружены листовки ЛДПР на ячейках для хранения личных вещей покупателей и на продуктовых корзинах. Агитационные печатные материалы были размещены без указания выходных данных (нарушение п.2 ст. 54 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации")

В Челябинске распространялись блокноты для записей, расклеивались самоклеющиеся ленты с лозунгом « ЛДПР 500 млн.р. селу», что может быть оценено как подкуп избирателей (нарушение п.2 ст. 56 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Общественный совет «Честный выбор» обращает внимание на выдвижение кандидатом в депутаты областного законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Петра Панишева. Против него в 1998 году было возбуждено уголовное дело в связи с растратой денег, предназначавшихся на питание детей, находившихся в лагере труда и отдыха для детей из малообеспеченных семей и тех, кто состоит в инспекции по делам несовершеннолетних. Обвиняемый возместил нанесенный им ущерб государству и был признан виновным в умышленном уклонении от уплаты налогов. Суд уголовное дело прекратил по статье 77 УК РФ. Совет констатирует, что сама возможность выдвижения кандидатом в депутаты человека, имеющего судимость по статье о растрате государственных средств, характеризует ситуацию в Челябинской области как напряженную.

Общественный совет «Честный выбор» обращает внимание властей и правоохранительных органов на функционирование Еманжелинской типографии. Значительная часть агитационных материалов, выпускаемых с нарушениями, по данным областной избирательной комиссии, выходят именно с этой типографии. 27 мая 2010 года директору ООО «Еманжелинский дом печати» уже было объявлено предупреждение о недопустимости нарушений федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в связи с изготовлением бюллетеня «Наша Росская правда 3».

Совет считает своевременным предложение заместителя председателя Избирательной комиссии Челябинской области А.А. Раевского о том, что необходимо включить предварительные расходы, осуществляемые до начала агитационного периода, в общую сумму расходов партии на предвыборную кампанию.

Общественный совет «Честный выбор» заявляет, что в целом кампания в Челябинской области проходит в рамках законодательства. Совет выражает благодарность кандидатам и партиям, отказавшимся от использования «грязных» методов политической борьбы и надеется, что избирательная кампания в Челябинской области не омрачится скандалами и предвыборными махинациями.

При этом мы не можем не обратить внимания на возрастающую активность партии ЛДПР, агитация которой вызывает больше всего вопросов с точки зрения соответствия законодательству. Совет призывает кандидатов от ЛДПР соблюдать законодательство Российской Федерации в изготовлении и распространении агитационной продукции. 


 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: