С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Политика
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили Первого замначальника Госжилинспекции Челябинской области уволили
Первый заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Челябинской области Роза Калыбаева уволилась с госслужбы по собственному желанию. Постановление об освобождении ее от должности подписал глава региона Борис Дубровский.
В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи В рамках праймериз «ЕР» в Челябинской области кандидаты проведут 144 встречи
Праймериз «Единой России» в Челябинской области завершатся 10 июня, результаты станут известны на следующий день, на кону 130 мандатов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.
Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно Эксперты про «отставку» Дубровского: С такими вбросами бороться бесполезно
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Бориса Дубровского. И хотя такие слухи повторяются с определенной периодичностью, в этот раз сообщение вызвало ажиотаж. Возможные причины такой реакции эксперты обсудили в рамках дискуссионного клуба.

В Челябинской области разгорается война между УФСБ и ГУВД

11:51
16 Июля 2010 г.
Травля милиции продолжается. Особенное рвение в этом проявляют сотрудники ФСБ. И один из эпизодов в деле главы Катав-Ивановского муниципального района Марата Шаюкова — лишнее тому доказательство.
В Челябинской области разгорается война между УФСБ и ГУВД

  

 

Травля милиции продолжается. Особенное рвение в этом проявляют сотрудники ФСБ. И один из эпизодов в деле главы Катав-Ивановского муниципального района Марата Шаюкова — лишнее тому доказательство.  

 

Мы не знаем, виновен Шаюков в преступлении, которое ему инкриминируют (получение взятки у директора ООО «Катавлесхоз» Велитченко), или нет. Это установит следствие. Интересно другое: при выяснении обстоятельств дела был проведён обыск в квартире и на рабочем месте начальника Трёхгорного МРО (подразделение милиции, которое занимается налоговыми преступлениями) Эльвиры Ахмедьяновой. Основанием для этого стали сведения о том, что Марат Шаюков пытался уговорить Ахмедьянову прекратить проведение проверок в отношении ООО «Катавлесхоз».  

Согласитесь, что повод для обысков сам по себе достаточно шаткий. Мало ли кто и кого просит? Для выяснения обстоятельств можно было просто опросить Эльвиру Ахмедьянову и сотрудников Трёхгорного МРО. Законность их действий можно было проверить через вышестоящее руководство с привлечением сил и средств управления собственной безопасности ГУВД. Однако был выбран иной путь, который порочит сотрудников милиции.  

Согласно протоколу обыска (который, к слову сказать, не засекречен, хотя должен быть — согласно Закону РФ «О государственной тайне»), в этом странном мероприятии приняли участие старший следователь СО СК при прокуратуре РФ по УрФО Е.Р. Колесников, старшие оперуполномоченные УФСБ России по Челябинской области Д.В. Красиков и И.А. Вертепов, а также начальник отделения УФСБ России по Челябинской области Андрей Кадников. В результате были изъяты сотовые телефоны, ноутбук и флешка. А принудительно к этому сотрудники УФСБ взяли ежедневник, флешку и ключи от служебных помещений.  

Как рассказывают очевидцы, Юрий Тарасов, курирующий в ФСБ экономический блок, быстро уехал с места событий, поскольку стало понятно: законные основания для подобных действий весьма сомнительны. И вообще, есть мнение, что расследованию реальных дел в областной ФСБ и, как это ни странно, управлении МВД по УРФО предпочитают действия по очернению милицейского мундира.

Кстати, зная о такой любви своих «закадычных» коллег к подставам и инсинуациям, бывший главный милиционер области Павел Григорьев настрого запретил пускать в здание ГУВД сотрудников МВД УрФО — структуры, которая неформально срослась с областной ФСБ. Екатеринбуржцы после сего устного распоряжения генерала сразу организовали свою штаб-квартиру в помещении чекистов. И дело с обыском у руководителя Трёхгорного МРО — это цветочки по сравнению с «делом Якубовского». Напомним: сотрудника ГУВД области обвинили в вымогательстве взятки.  

И вот накануне в суде основной свидетель обвинения отказался от своих показаний, фактически заявив, что дал их под давлением и всё уголовное дело не что иное, как провокация сотрудников ФСБ. Свидетель Вадим Давыдов заявил, что все показания против Якубовского были написаны им под диктовку следователей и оформлены задним числом. Сам же основной свидетель согласился подписать показания после обещания сотрудников УФСБ прекратить в отношении его ранее возбуждённое уголовное дело.  

Обещания чекисты не сдержали, поэтому Вадим Давыдов разом превратил громкую антикоррупционную операцию ФСБ в мыльный пузырь, который лопнул прямо во время судебного процесса. Причём у этого пузыря неприятный политический душок. Давыдов заявил, что с просьбой дать нужные показания к нему в изолятор приходил аж сам прокурор города Челябинска Лежников. Судя по всему, кто-то был очень заинтересован в посадке милиционера Якубовского и дискредитации прежнего руководства ГУВД. А удалась ли спецоперация ФСБ, покажет суд, который близится к завершению. Но то, что травля милиционеров вошла в систему, ясно как день, и эти два случая — наглядное тому подтверждение. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA