Политика
Алексей Текслер и Дмитрий Кобылкин обсудили ключевые экопроекты Алексей Текслер и Дмитрий Кобылкин обсудили ключевые экопроекты
В Челябинске состоялась встреча врио губернатора Челябинской области Алексей Текслера и министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина. Стороны обсудили главные экологические проекты, которые реализуются на территории Южного Урала.
Алексей Текслер и Анна Козлова обсудили контроль над закупками Алексей Текслер и Анна Козлова обсудили контроль над закупками
В Челябинске состоялась рабочая встреча врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера и руководителя управления ФАС России по Челябинской области Анны Козловой. Стороны обсудили, как соблюдаются антимонопольные законы в регионе, сообщили в пресс-службе губернатора.
Магнитогорец вошел в топ-20 богатейших бизнесменов РФ Магнитогорец вошел в топ-20 богатейших бизнесменов РФ
Журнал Forbes опубликовал список 200 самых богатых бизнесменов России. Представитель Челябинской области области оказался в первой 20-ке богатеев.
Дмитрий Медведев не приедет в Челябинск Дмитрий Медведев не приедет в Челябинск
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не приедет на экологический форум в Челябинск. Об этом «Челябинск Сегодня» сообщают собственные источники.

В Челябинске начался сбор средств для спасения правозащитника от тюрьмы

00:00
27 Мая 2009 г.
В Центральном районном суде Челябинска был вынесен приговор журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину. Он признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: части 2 статьи 306 (заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления) и части 3 статьи 129 (клевета).
В Челябинске начался сбор средств для спасения правозащитника от тюрьмы

В Центральном районном суде Челябинска был вынесен обвинительный приговор журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину. Он признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: части 2 статьи 306 (заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления) и части 3 статьи 129 (клевета).

Судья Центрального районного суда Челябинска Глеб Гальцев приговорил ответчика к выплате штрафа в 300 тысяч рублей в пользу государства и к уплате 100 тысяч рублей как компенсации за моральный вред заместителю прокурора Челябинской области Алексею Ваганову, который в данном уголовном деле являлся потерпевшим. Государственный обвинитель просил в качестве наказания обвиняемому два года лишения свободы в колонии-поселении. А потерпевший Алексей Ваганов настаивал на компенсации за моральные страдания в размере 300 тысяч рублей и просил суд отправить Владимира Филичкина в колонию на шесть месяцев.

Уголовное дело против журналиста было возбуждено два года назад. Суть его проста и хорошо выражена в крылатой фразе баснописца: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Неустановленные до сих пор лица от имени Филичкина в Генеральную прокуратуру отправили два заявления, в которых были описаны нарушения работников Челябинской областной прокуратуры. По этим документам были инициированы проверки, которые проводили работники прокуратуры Челябинской области и которые, естественно, не подтвердили заявленные правонарушения. Поскольку документы были составлены от имени Владимира Филичкина, то его обвинили в клевете и заведомо ложном доносе. Признавая тем самым, что любое обвинение Ваганова в чем бы то ни было является заведомо ложным. И осудили, даже несмотря на отсутствие в деле убедительных доказательств его вины.

"Мы проводили комплексную психолого-лингвистическую и автороведческую экспертизы и пришли к заключению, что письма написаны не журналистом Владимиром Филичкиным, а человеком, которому присущи профессиональные черты работника прокуратуры. О чем и заявили суду", - сообщил руководитель научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз "Стелс", доцент, кандидат наук Александр Власов. Но на эти заключения суд, похоже, просто не обратил внимания и признал Владимира Филичкина виновным.

Кстати, из материалов уголовного дела в прокуратуре Свердловской области пропали почтовые конверты, в которых спорные заявления были отправлены в Москву, и поэтому для суда осталось загадкой, кто и откуда отправлял подметные письма президенту страны и генеральному прокурору.

Судебная практика впервые столкнулась со столь крупными суммами взыскания в отношении физического лица, тем более в разгар финансового кризиса. По закону если Владимир Филичкин в течение месяца с начала исполнительного производства не выплатит названную выше сумму, то по ходатайству судебных приставов-исполнителей ему может быть изменено наказание, и он может угодить в места лишения свободы. Понятное дело, у правозащитника таких средств нет, и об этом прекрасно известно.

Поскольку дело явно содержит политический контекст и в конечном итоге призвано наказать журналиста и правозащитника Владимира Филичкина за принципиальную позицию в области защиты прав жителей области, причем как экологических, так и права жить в свободном, не коррумпированном обществе, журналисты и политики Челябинской области объявили акцию с громким названием: "Откупим честного человека от тюрьмы!" Журналисты редакции, как и сотни других людей, присоединились к ней и приняли решение перечислить на благое дело посильную сумму.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: