Политика
Литовченко стал замглавы уральского координационного совета Литовченко стал замглавы уральского координационного совета
На минувшем Съезде представителей партии «Единая Россия» приняли решения по изменению структуры уральского Межрегионального координационного совета (МКС). Наш земляк, депутат Госдумы Аналолий Литовченко вошел в Совет в статусе замглавы.
Проект «Чистая страна» возглавил депутат из Челябинской области Проект «Чистая страна» возглавил депутат из Челябинской области
Челябинская область в ближайшие годы может рассчитывать на хорошее финансирование для рекультивации отработавших свое полигонов, мероприятий по улучшению качества питьевой воды и воздуха. Дело в том, что федеральный проект «Чистая страна» возглавил депутат от Челябинской области Владимир Бурматов, известный своими лоббистскими способностями.
Евгений Крехтунов стал и.о. замглавы Челябинска Евгений Крехтунов стал и.о. замглавы Челябинска
Сегодня, 10 декабря, врио главы Челябинска Владимир Елистратов на аппаратном совещании представил нового заместителя – по городскому хозяйству. Исполнение этих обязанностей возложили на Евгения Крухтунова, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Дубровский вошел в топ-5 самых медийных глав регионов РФ Дубровский вошел в топ-5 самых медийных глав регионов РФ
«Медиалогия» обнародовала медиарейтинг глав субъектов России за ноябрь. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поднялся сразу на три строчки и оказался в пятерке глав регионов России, которых СМИ упоминают активнее всего.

В Челябинске начался сбор средств для спасения правозащитника от тюрьмы

00:00
27 Мая 2009 г.
В Центральном районном суде Челябинска был вынесен приговор журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину. Он признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: части 2 статьи 306 (заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления) и части 3 статьи 129 (клевета).
В Челябинске начался сбор средств для спасения правозащитника от тюрьмы

В Центральном районном суде Челябинска был вынесен обвинительный приговор журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину. Он признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: части 2 статьи 306 (заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением в совершении тяжкого преступления) и части 3 статьи 129 (клевета).

Судья Центрального районного суда Челябинска Глеб Гальцев приговорил ответчика к выплате штрафа в 300 тысяч рублей в пользу государства и к уплате 100 тысяч рублей как компенсации за моральный вред заместителю прокурора Челябинской области Алексею Ваганову, который в данном уголовном деле являлся потерпевшим. Государственный обвинитель просил в качестве наказания обвиняемому два года лишения свободы в колонии-поселении. А потерпевший Алексей Ваганов настаивал на компенсации за моральные страдания в размере 300 тысяч рублей и просил суд отправить Владимира Филичкина в колонию на шесть месяцев.

Уголовное дело против журналиста было возбуждено два года назад. Суть его проста и хорошо выражена в крылатой фразе баснописца: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Неустановленные до сих пор лица от имени Филичкина в Генеральную прокуратуру отправили два заявления, в которых были описаны нарушения работников Челябинской областной прокуратуры. По этим документам были инициированы проверки, которые проводили работники прокуратуры Челябинской области и которые, естественно, не подтвердили заявленные правонарушения. Поскольку документы были составлены от имени Владимира Филичкина, то его обвинили в клевете и заведомо ложном доносе. Признавая тем самым, что любое обвинение Ваганова в чем бы то ни было является заведомо ложным. И осудили, даже несмотря на отсутствие в деле убедительных доказательств его вины.

"Мы проводили комплексную психолого-лингвистическую и автороведческую экспертизы и пришли к заключению, что письма написаны не журналистом Владимиром Филичкиным, а человеком, которому присущи профессиональные черты работника прокуратуры. О чем и заявили суду", - сообщил руководитель научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз "Стелс", доцент, кандидат наук Александр Власов. Но на эти заключения суд, похоже, просто не обратил внимания и признал Владимира Филичкина виновным.

Кстати, из материалов уголовного дела в прокуратуре Свердловской области пропали почтовые конверты, в которых спорные заявления были отправлены в Москву, и поэтому для суда осталось загадкой, кто и откуда отправлял подметные письма президенту страны и генеральному прокурору.

Судебная практика впервые столкнулась со столь крупными суммами взыскания в отношении физического лица, тем более в разгар финансового кризиса. По закону если Владимир Филичкин в течение месяца с начала исполнительного производства не выплатит названную выше сумму, то по ходатайству судебных приставов-исполнителей ему может быть изменено наказание, и он может угодить в места лишения свободы. Понятное дело, у правозащитника таких средств нет, и об этом прекрасно известно.

Поскольку дело явно содержит политический контекст и в конечном итоге призвано наказать журналиста и правозащитника Владимира Филичкина за принципиальную позицию в области защиты прав жителей области, причем как экологических, так и права жить в свободном, не коррумпированном обществе, журналисты и политики Челябинской области объявили акцию с громким названием: "Откупим честного человека от тюрьмы!" Журналисты редакции, как и сотни других людей, присоединились к ней и приняли решение перечислить на благое дело посильную сумму.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: