Поиск

В Троицке на заброшенной промплощадке построят новый завод

03.07.2014 14:29
Автор: Служба информации
На базе заброшенной промплощадки бывшего Троицкого дизельного завода планируется построить новый металлургический завод. Врио губернатора области Борис дубровский заявил, что главным в этом вопросе будет соблюдение баланса экономических интересов и экологической безопасности. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 3 июля в администрации губернатора региона.
В Троицке на заброшенной промплощадке построят новый завод
Инвестпроектом ООО «Троицкий металлургический завод» врио главы региона был удивлен - эта тема всплыла в критическом поле. Металлургическое производство планируется создать на базе заброшенной промплощадки бывшего Троицкого дизельного завода. Сейчас проект есть только на бумаге, но троичане уже обеспокоены возможными экологическими проблемами.

«От промышленников я требую информационной открытости, - заявил Борис Дубровский. - У людей, как правило, возникают сомнения в экологической безопасности новых производств. И нужно идти им навстречу, обнародовать информацию, не бояться привлекать независимых экспертов. Проводить общественные слушания неформально, с максимальным участием всех жителей города или поселка».

Также Борис Дубровский объяснил и свое отношение к другой крайности — запугиванию людей выбросами и их последствиями. Исполняющий обязанности главы региона уверен: абсолютно чистого производства не бывает, но и не будет большого вреда, если новое предприятие не будет превышать установленные нормы ПДК выбросов.

«Я знакомился с троицким проектом, там достаточно высокие требования к экологии, - рассказал Борис Дубровский. - Инвестор хочет установить полностью новое оборудование, с системами газоочистки и замкнутого водоснабжения. Само производство достаточно компактное, а отходы – шлак – хотят перерабатывать в щебень и продавать дорожникам. Нам искусственные горы вокруг городов не нужны».

В любом случае при строительстве нового завода важно соблюсти баланс экономических интересов и экологической безопасности. «При полном понимании: без «точек роста» нет движения вперед, - считает Дубровский. - И Троицк тоже будет иметь свою стратегию развития, свои реперные точки, новые инвестпроекты. Городу нужны новые рабочие места, хорошие поступления в бюджет, чтобы решать комплекс задач, в том числе экологических. Поддержка от области тоже будет. Планируем выделить городу дополнительные средства на газ и дороги. Будем строить детский сад на 225 мест. Но нужно шевелиться самим, привлекать инвесторов, зарабатывать деньги – в интересах дела, в интересах людей».