Поиск

В Снежинске разработают стратегию развития до 2020 года, которую представят Владимиру Путину

08.05.2014 09:46
Автор: Служба информации
В Снежинске будет создана стратегия развития ЗАТО до 2020 года. 1 июля ее представят высшему руководству страны. Основными положениями документа станут создание крупного медико-исследовательского центра, наращивание энергетических мощностей и решение проблем налогообложения в ЗАТО. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Снежинске разработают стратегию развития до 2020 года, которую представят Владимиру Путину
И. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский накануне провел совещание в Снежинске. Глава региона сосредоточил внимание участников на деталях разработки стратегии развития ЗАТО и градообразующего предприятия – всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина. Их необходимо будет представить высшему руководству страны к 1 июля.

Как сообщил на совещании глава администрации Снежинска Вадим Абакулов, город столкнулся с проблемами – сокращением рабочих с градообразующего предприятия, инфраструктурой, которая не модернизировалась около 40 лет, а также налоговой диспропорцией, при которой средств на развитие территории не остается.

По словам директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИТТФ им. Е. И. Забабахина» Михаила Железнова, на предприятии нужно развивать производство твердооксидных топливных элементов и высоковольтных измерительных систем. Это позволит удержать порядка двух тысяч человек, 1100 из которых нуждаются в сохранении рабочих мест. Болевыми точками ядерного центра руководитель назвал нехватку энергомощностей и отсутствие притока молодых специалистов.

По итогам совещания стало известно, что в июле президенту России Владимиру Путину представят перспективы развития нейронной и протонной терапии – создание крупного медико-исследовательского центра, наращивание энергетических мощностей и решение вопроса диспропорционального налогообложения.

Как считает Борис Дубровский, упор необходимо сделать на создание инжинирингового центра с привлечением инвестора, а также на развитие производств градообразующего предприятия. Инициативы совещания в ближайшее время будут доработаны в профильных областных министерствах совместно с руководством Снежинска и ядерного центра. Получившийся документ станет стратегией развития муниципалитета до 2020 года.