Поиск

В поисках лидера: среди челябинских общественников началась борьба за пост председателя

18.01.2016 16:26
Автор: Служба информации
Челябинские общественники гадают, кто может возглавить совет при городской администрации. В совет вошло 14 человек, первое заседание нового органа состоялось в конце прошлого года, и в ближайшее время путем прямого голосования должен быть выбран председатель организации. О том, чем будет заниматься совет и кто претендует на председательство — в материале «ЧелябинскСегодня».
В поисках лидера: среди челябинских общественников началась борьба за пост председателя
Общественный совет был сформирован администрацией Челябинска в канун Нового года. В декабре состоялось первое заседание, на котором был представлен список участников: 14 человек. Глава Челябинска Евгений Тефтелев, отвечая на вопрос журналиста «ЧелябинскСегодня», чем будет заниматься новая структура и кто ее возглавит, ответил, что пока не в курсе этого новшества.

Начальник управления по взаимодействию с НКО Наталья Суркова сообщила «ЧелябинскСегодня», что участников совета попросили сделать собственную презентацию-программу и рассказать, в чем они себя видят. «Некоммерческие организации предлагали свои кандидатуры. Изучались документы и анкеты, опыт работы». Всего, по словам Натальи Сурковой, свои заявки подали порядка 35 человек. Начальник управления также сообщила те направления, в которых видит работу совета: общественный контроль, помощь в разработке нормативно-правовых актов, отслеживание бюджетных поступлений, работа в общественных приемных.

Впрочем, общественным контролем заниматеся также общественная палата Челябинска под руководством Юрия Зацепилина. Эффективность работы этого органа оценивают по-разному, и ее состав значительно шире: там заседает 27 человек, создано несколько комиссий. «Там тоже есть функции общественного контроля, нам бы хотелось конкретизировать работу на социальной сфере, работе с инвалидами и ветеранами, территориально-общественном управлением», — пояснила Наталья Суркова.

Между участниками развернулась борьба за пост председателя. «Часть людей представляют бизнесмены, часть общественники, которые давно себя проявили, и еще для важности бывшие депутаты, проигравшие свои выборы, - считает один из участников совета. — Главная интрига — кто чьи интересы представляет? Возможно, за каждым из членов совета стоят определённые группы людей».

По мнению собеседника, на пост председателя совета лоббируется кандидатура Олега Чернышова, его продвигает экс-депутат ЗСО Дмитрий Замятин и экс-омбудсмен Алексей Севастьянов. Впрочем, сам Олег Чернышов категорически отверг обвинения в лоббировании. «Никогда Алексей Севастьянов не лоббировал мои интересы, — заявил Олег Чернышов. — Есть ряд людей, которые поддерживают меня в принципе, но моя задача: показывать свою эффективность. Если будет предложена моя кандидатура на пост председателя, я буду рад. Если будет предложена другая кандидатура, я поддержу. Я и не хотел бы, чтобы мою кандидатуру лоббировали, это слухи. И я никогда не принадлежал к группе Замятина».

Своего представителя в лице Николая Дейнеко выдвинула также «Опора России». Николай Дейнеко сообщил, что у него нет председательских амбиций.

Молодежное движение делает ставку на студенчество, выдвинув Вячеслава Цапова, «Деловая Россия» и группа челябинских бизнесменов делает ставку на креативного бизнес-тренера Антона Рудакова. «Правда, в связи с его новыми проектами в Москве, едва ли он сможет много времени уделить совету, и скорее возьмет самоотвод», — рассуждает источник «ЧелябинскСегодня».

Одним из главных претендентов на пост председателя называют также экс-депутата гордумы Наталью Баскову, ее опыт депутатской работы и связи в различных структурах будет большим плюсом. «Для меня участие в совете — это общественный контроль того, что происходит в городе, — сообщила Наталья Баскова. — Мне предложили войти в состав совета, но мне не поступало предложений его возглавить, таких амбиций у меня нет».

Свое желание возглавить новую структуру высказал также предприниматель Евгений Кротенко. «Это еще один инструмент общения власти с населением, — считает он. — Уверен, что это поможет доносить трудности и проблемы, которые не видно. Сегодня, к примеру, большая проблема — это чистка дворов, а маленькая — уборка снега во дворах и проездах. Насколько совет будет действеннее, будет зависеть от тех, кто туда вошел. Председатель должен быть финансово независимым, я готов вкладываться в его развитие».

Очередное заседание совета намечено на конец января. На нем путем открытого голосования будет избран председатель структуры.

Состав совета: председатель областного Союза женщин Наталья Баскова, руководитель отдела по связям с общественностью «Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала» Дмитрий Баяндин, член общественной организации «Центр лидерства «Успех» Алексей Горячев, вице-председатель совета Челябинского отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Дейнеко, председатель спортивно-патриотической организации «Дружина» Руслан Казанцев, председатель правления «Металлургической организации инвалидов» Владимир Корнев, руководитель поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов, член автономной некоммерческой организации «Центр культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ» Евгений Кротенко, члены отделения организации «Деловая Россия» Наталья Подкорытова и Антон Рудаков, председатель организации «Музей памяти воинов-интернационалистов» Александр Секерин, представитель студенческих отрядов Вячеслав Цапов, председатель организации «Наш город» Олег Чернышов, зампредседателя городской организации ветеранов войны, труда, ВС Людмила Якименко.