«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Новости
Тело младенца обнаружили в лесу под Юрюзанью Тело младенца обнаружили в лесу под Юрюзанью
В Челябинской области проводят проверяют обстоятельства смерти новорожденного ребенка. Его тело мать закопала в лесу рядом с городом Юрюзань. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 апреля сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
В Челябинске вынесли приговор двум школьницам за сбыт наркотиков В Челябинске вынесли приговор двум школьницам за сбыт наркотиков
В Челябинске суд вынес приговор в отношении двух школьниц 16 и 17 лет, которые признаны виновными в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 апреля в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
О киноистории Южного Урала рассказали на международном фестивале в Москве О киноистории Южного Урала рассказали на международном фестивале в Москве
Киноиндустрию Челябинской области презентовали в рамках 40-го Московского международного кинофестиваля на площадке «Успешные региональные кейсы кино». Об этом сообщает «Южноуральская панорама».
На Южном Урале подросток на ВАЗе пострадал, совершив аварию На Южном Урале подросток на ВАЗе пострадал, совершив аварию
В Сосновском районе 15-летний подросток на ВАЗе пострадал, совершив дорожно-транспортное происшествие, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление ГИБДД по Челябинской области.

В Госдуме обнародовали рейтинг эффективности депутатов из Южного Урала

15:28
13 Февраля 2017 г.
Отныне эффективность работы южноуральских депутатов Госдумы можно оценить по результатам публичного рейтинга. Такую возможность избирателям предоставил портал парламента России «Депутат.клуб», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Госдуме обнародовали рейтинг эффективности депутатов из Южного Урала
Экспертная группа «Депутат. Клуб» решила высчитывать коэффициент полезного действия (КПД) каждого парламентария по прозрачной формуле. Для этого она использовала четыре фактора: результаты народного онлайн-голосования, законотворческую, а также медийную активность депутата и экспертную оценку его работы в собственном регионе. Первые итоги рейтинга качества работы депутатов уже опубликованы.

Итак, таковы данные: верхнюю строчку рейтинга занял Валерий Гартунг, набрав 977 голосов. Следом идет Владимир Бурматов (577). Свыше 400 голосов получили Виталий Пашин (451), Олег Колесников (435), Дмитрий Вяткин (411). Замкнули список Андрей Барышев (395 голосов), Елена Ямпольская (382), Анатолий Литовченко (375) и Виталии Бахметьев (372 голоса).

Организаторы проекта считают, что данное исследование объективно оценивает качество работы депутатов нового созыва. Согласны ли с ними южноуральские эксперты?

Как сказал «ЧелябинскСегодня» политолог Алексей Ширинкин, сама идея данного политического проекта весьма полезна. Этот проект может послужить своеобразным инструментом оценки работы парламентариев и даже «волшебным пенделем» для активизации депутатского корпуса. По всей видимости, спикер Госдумы Володин решил таким образом оживить парламентаризм, и это правильно, отметил эксперт. Вместе с тем он выразил сомнение относительно объективности первых результатов рейтинга.

«Соглашусь, что Гартунг намного популярнее, чем тот же Литовченко, - сказал Алексей Ширинкин. - Но полезнее ли он как депутат? Вряд ли. Думаю, что Анатолий Литовченко приносит для своих избирателей больше практической пользы. Поэтому делать какие-то выводы по первым показателям рейтинга, я думаю, рано. Нужно дождаться итоговых результатов, тогда и обсудим ситуацию».

Не считает совершенной «методику Володина» и гендиректор издательского дома «Гранада Пресс» Сергей Филичкин. Однако сам политический проект воспринимает позитивно, считая, что он - «хоть какой-то понятный инструмент оценки эффективности народных избранников». Более того, эксперт выразил мысль, что подобное следует ввести и на уровне Челябинской области.

«У нас стало слишком много «молчаливых» депутатов, которые непонятно зачем пришли в публичную политику, - говорит Сергей Филичкин. - Часто сам факт их избрания (переизбрания) говорит не о том, что они проводили большую общественную и политическую работу, принесли много пользы своим избирателям. Это стало, скорее, подтверждением их финансовой успешности, способности оплатить свою выборную кампанию или попасть в партийные списки парламентских партий».

Челябинский политолог Андрей Лавров и вовсе ставит под сомнение эффективность всего политического проекта. По его мнению, четыре фактора, по которым организаторы рейтинга определяют КПД депутатов, не выдерживают никакой критики. «Накрутить «народные» голоса — проще пареной репы. Это вам подтвердит любой веб-мастер, - сказал «ЧелябинскСегодня» политолог. - Что касается другого фактора, связанного с экспертной оценкой работы депутата, то возникает вопрос: а эксперты кто? Медийная активность депутата — тоже спорный критерий для определения его КПД. Возьмем Гартунга, чья популярность обусловлена бесконечными судами и скандалами, которые зачастую он сам и провоцирует. Разве можно скандальностью высчитывать КПД депутата? Это что — шоу-бизнес?».

По мнению эксперта, среди южноуральских депутатов самый высокий коэффициент полезного действия у Дмитрия Вяткина. Он в отличие от Гартунга и других коллег мало «светится» в СМИ, но считается в парламенте настоящей «рабочей лошадкой» - десятки законов прошли через его руки. «Я думаю, КПД депутатов необходимо определять по их реальным делам», - заключает Андрей Лавров.


фото: politanalitika.ru


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: