Поиск

В Челябинской области усилят работу со школьниками по выбору будущей профессии

03.04.2014 11:35
Автор: Служба информации
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский накануне провел совещание, посвященное ситуации на рынке труда и занятости населения региона. На нем было высказано предложение об усилении профориентационной работы со школьниками — не только с выпускниками, но и с учениками средней школы. Об этом «Челябинск Сегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинской области усилят работу со школьниками по выбору будущей профессии
На Южном Урале начнут проводить уроки профориентации не только для выпускников, но и для учеников средней школы. Как считают эксперты, сейчас профессию для старшеклассников чаще всего выбирают родители, которые не владеют информацией о рынке труда, а также о перспективах его развития.

Как считают специалисты, в регионе должно вырасти качество получаемого образования. По словам эксперта Союза промышленников и предпринимателей Петра Плаксина, зачастую человек, окончивший вуз, не может найти применение своему высшему образованию.

При этом работодатели не могут четко спрогнозировать и сформулировать, какие сотрудники им нужны, и заранее сообщить эту информацию учебным заведениям. Поэтому бизнесмены вынуждены брать на работу людей «с улицы» и уже на месте обучать их всем необходимым навыкам.

По словам и.о. губернатора, несмотря ни на что высшее образование в любом случае полезно для любого человека. «Я не стал бы упрощать подход к образованию. Безусловно, плохо, что человек учился на инженера, но сидит в операторах. Ведь все равно – это совсем другой человек, другого образовательного уровня. Да, бизнес подходит к человеку как к ресурсу, однако мы – как к цели. И мы хотели бы видеть не оператора, а гражданина. И образование должно быть на это нацелено. И бизнесу тоже нужен гражданин, даже если он это не понимает сразу. Потому что если мы потеряем гражданина – мы можем потом потерять и бизнес!», — заявил Борис Дубровский.