Поиск

В Челябинской области приняли закон о трехдневных выборах

27.11.2020 10:51
Автор: Антонина Артемьева
Депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки, утверждающие законодательно возможность организации референдума или голосования на выборах в течение нескольких дней.
В Челябинской области приняли закон о трехдневных выборах
Необходимость такого вида голосования его сторонники объясняют расширением избирательных прав и возможным ухудшением эпидемической обстановки.

«Мы не знаем, какая обстановка будет в перспективе, а у нас в 2021 году предстоят выборы депутатов в Госдуму, поэтому необходимо ориентироваться на ту эпидемическую ситуацию, которая будет. И если мы увидим, что голосование в один день возможно, то мы рассмотрим вопрос о возвращении к прежней системе», — заявил председатель областного парламента Владимир Мякуш.

«По решению комиссии, организующей соответствующие выборы или референдумы, может быть проведено голосование с использованием дополнительных возможностей реализации избирательных прав, прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Это голосование избирателей, участников референдума вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования», — пояснил изменения в процедуре волеизъявления председатель избиркома Челябинской области Сергей Обертас.

Между тем, представители разных партий высказали разное отношение к принятым поправкам. Так, «Справедливая Россия» проголосовала против трехдневного голосования на выборах.  

Фото: Олег Каргаполов