Поиск

В челябинском профсоюзе высказались о поправках в Конституцию

18.03.2020 13:54
Автор: Антонина Артемьева
Часть поправок, которые предлагается внести в основной документ страны, обеспечивает защиту прав трудящегося населения и оплату труда не ниже прожиточного минимума.
В челябинском профсоюзе высказались о поправках в Конституцию
Лидер челябинского профсоюза высказал свое отношение к предложенным поправкам в Конституцию РФ. Напомним, часть из них касается защиты прав трудящихся граждан. Так, в документе предлагают добавить пункт о том, что «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». По мнению председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрия Конникова, эта поправка очень важна.

«Я могу сказать, что все поправки в Конституцию так или иначе касаются нашей сферы деятельности. Но в большей степени, конечно, те, что направлены на поддержку и защиту прав трудящихся, и, конечно, мы их поддерживаем. Я не могу сказать за все 70 тысяч работников профсоюза, но я уверен, что если речь идет о мерах социальной поддержки, то все будут только за. В частности, пункт о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума – это очень хорошая вещь, мы это поддерживаем, - отметил Юрий Конников. - Как представители бюджетной сферы, мы, конечно, хотели бы, чтобы была закреплена в Конституции индексация зарплат. Но, к сожалению, эта позиция не вошла в список поправок».

Коме того, в Конституцию в качестве поправки может быть внесен пункт о том, что в России должно быть обеспечено социальное партнерство.

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство...»
В статье 114 также указано, что «Правительство Российской Федерации: …обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». По мнению председателя профсоюза, социальные гарантии от государства, закрепленные в Конституции, имеют большую ценность

«Я думаю, любые социальные гарантии, закрепленные в Конституции, дают ощущение стабильности. Но стабильности не «болотистой», а направленной на развитие. Поправки дают настрой на развитие», - заключил Юрий Конников.

Напомним, народное голосование по поводу поправок в Конституцию РФ состоится 22 апреля. Указ об этом президент Владимир Путин подписал вчера.

Фото: Дмитрий Куткин