Поиск

В Челябинске стартовала избирательная кампания. Список кандидатов в депутаты уже составлен

25.02.2014 11:27
Автор: Сергей Шумаков
На Южном Урале началась масштабная подготовка к сентябрьским выборам. Главной предвыборной кампанией, конечно, являются выборы губернатора. Но если избрание главы региона эксперты называют процессом «прогнозируемым и управляемым» - мало кто сомневается в участии и победе и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — то выборы депутатов Челябинской гордумы вызывают большой интерес, особенно в свете неожиданной отставки Михаила Юревича. Нам стали известны некоторые подробности готовящейся избирательной кампании в гордуму: проблемы и риски, участие в них городских элит и, самое главное, предварительные списки кандидатов. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске стартовала избирательная кампания. Список кандидатов в депутаты уже составлен
Все кампании, запланированные на 14 сентября, будут разведены, рассказал «ЧелябинскСегодня» высокопоставленный источник в администрации губернатора. «Это разные штабы и разные люди, - сообщил источник. - Сейчас Бориса Дубровского поддерживает не только «Единая Россия». Много усилий прилагается, чтобы убрать грязь и политические войны на муниципальных выборах. Двигаться в формате «чернухи» кандидатам мы не позволим». По словам нашего собеседника, Борис Дубровский лично дал установку: выборы должны пройти честно и чисто, надо уважать друг друга и конкурентов.

Сейчас областные власти активно наблюдают за предвыборной работой потенциальных кандидатов и мониторят ситуацию в округах. «В середине апреля закончатся все социальные исследования, и список кандидатов от «Единой России» будет утвержден и вынесен на праймериз, - говорит источник «ЧелябинскСегодня». - Участие кандидатов зависит от двух факторов: уровень узнаваемости и антирейтинг. Для действующих депутатов уровень узнаваемости должен составлять 55-65%, для новичков — 45-55%. Антирейтинг не должен превышать 25% у действующих депутатов, 15% - у новичков. Кампании должны вестись максимально содержательно, но неагрессивно».

У экспертов есть сомнения относительно успеха примерно половины кандидатов от «Единой России». «Во многих округах кампания ведется слабо, - признают в администрации губернатора. - Несмотря на то, что фактически стартовала еще до Нового года».

Критериев по подобру кандидатов в челябинские депутаты было несколько: 1. Собственное желание. 2. Наличие времени и работоспособность. 3. Нормальное государственное мышление и лояльность региональным властям. 4. Положительный бэкграунд и «чистая» биография. 5. Финансовые возможности. «Нужно, чтобы дума сформировалась из лидеров разных сфер, но при этом необходимо, чтобы депутаты работали слаженно и конструктивно, - рассуждают эксперты. - Не так, как в Екатеринбурге, где вместо работы идет выяснение отношений».

По словам нашего источника, Борису Дубровскому удалось консолидировать все политические группы Челябинска, включая ЧЭМК. «Он отдельно обозначил историю с экологией, как результат, за последние месяцы выбросы предприятия действительно уменьшились, - говорит наш собеседник. -. Группа ЧЭМК выдвигает одного-двух работников предприятия на выборы и обеспечит договоренности с «Соцгородом»: «Соцгород» обязан свернуть деятельность во всех районах Челябинска, за исключением Металлургического».

Но лидер «Соцгорода» Андрей Барышев, по словам эксперта, уже нарушил эти договоренности, подставив владельца ЧЭМК Александра Аристова. «Кандидаты Нигманов, Корниенко, Хромов, Деняев и Капитан продолжают вести работу под флагом «Соцгорода» за пределами Металлургического района, - констатируют эксперты. -Сам  Барышев продолжает использовать телекомпанию «СТС-Челябинск» и радиостанцию «Маяк» для размещения компромата в отношении того же Алексеева (действующий депутат Гордумы, - прим. авт.), который по договоренности идет в своем округе. Таким образом, Барышев крупно подставляет Аристова перед Дубровским и нарушает договоренности политического блока». Сейчас Андрей Барышев, по мнению наблюдателей, ведет какие-то закрытые консультации, касающиеся хода предвыборной кампании. «Можно предположить, что он все еще надеется получить пост спикера Гордумы», - добавляет наш собеседник.

Уже определен примерный список кандидатов в депутаты от «Единой России». Скорее всего, пойдут и победят на выборах Владимир Бодров, Наталья Баскова, Станислав Мошаров, Денис Девяткин, Сергей Селещук, Вячеслав Ершов, Илья Мительман, Владимир Спиридонов, Михаил Дедович, Владимир Алексеев, Дмитрий Алехин, Александр Депершмидт, Сергей Григорьев, Сергей Овчинников, Сергей Лобанов, Борис Видгоф, Владимир Шумаков, Александр Букреев, Олег Иванов и Андрей Шмидт, Ирина Шафикова и Дмитрий Алехин (их называют эффективным депутат, несмотря на то, что они состоят в «Соцгороде), велика вероятность участия в выборах Исаака Валицкого.

У многих кандидатов на переизбрание существуют различные проблемы, недочеты и технологические риски в кампаниях. Среди них: Аркадий Шафигулин (у него есть технологические риски), Олег Маханьков (он неэффективно ведет кампанию), Виктор Скрябин (тоже есть вопросы, ЧТПЗ не спешит с финансированием кампании), Марк Болдов (он почему-то еще не начал кампанию, плюс у него на округе есть сильный конкурент), Виталий Паутов (по его кампании есть вопросы плюс этот кандидат имеет негативный бэкграунд) и Александр Вышегородцев (самая рискованная зона, как депутат в плане кампании ничего не делает).

Как известно, появляется два новых округа. На ЧТЗ выдвигается некий Шаляпин (но у него есть две судимости), на Краснопольской площадке желает пойти банкир Дмитрий Довженко (но он пока не приступил к активным предвыборным действиям). 

Из новичков участвовать в выборах изъявили желание Илья Исайчук, чей штаб заказал билборды с участием Дубровского, «молодогвардеец» Александр Галкин выдвигается на округе Евгении Глуховой, Слободонюк (креатура Мошарова, идет в Курчатовском районе, небеспроблемный кандидат), Сергей Резников (округ экс-депутата Дмитрия Петрова), Роман Муратчин (округ Голикова, предприниматель, общественник), Андрей Пязок (строитель, округ Вербитского. Его проблема: неопытный руководитель штаба — 25-летняя девушка).

Об участии оппозиционеров на выборах в гордуму пока известно немного. По мнению экспертов, коммунисты, эсеры могут взять мандаты на двух-трех округах, ЛДПР — на одном-двух округах. Бюджеты кандидатов заложены самые разные, от 1 до 10 миллионов. Основная цель уже запущенной избирательной кампании — провести выборы честно и чисто, не допуская возни и криминала.