Поиск

В Челябинске предвыборный штаб Путина за неделю принял сотни обращений

23.01.2018 14:43
Автор: Борис Уржанов
С прошлой недели на Южном Урале начали работать штабы поддержки кандидатов в президенты. Как складывается предвыборная атмосфера в регионе, чем грядущие выборы будут отличаться от предыдущих? На эти и другие вопросы ответили спикеры очередной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
В Челябинске предвыборный штаб Путина за неделю принял сотни обращений
Как рассказала доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, председатель совета Уральского межрегионального отделения  Общества «Знание» Елена Скорнякова, 22 января сбор подписей в поддержку Путина был завершен. Количество подписей в пять раз превышает необходимый объем. Поэтому сторонники Путина рассчитывают на серьезные события, которые должны произойти в ближайшее время: это принятие ЦИКом подписей, встреча доверенных лиц в Москве, где Владимир Путин представит ключевые тезисы из своей предвыборной программы.

Предвыборный штаб Путина работает в Челябинске с 17 января. За это время уже сотни южноуральцев обратились туда. Тематика обращений разнообразна: молодежь просит решить вопрос, связанный с увеличением размера стипендий, многодетные матери — с продлением программы маткапитала. Людей также интересовали вопросы здравоохранения, образования, ЖКХ и т.д. Все обращения граждан, поступившие в штаб, доверенные лица доведут до адресата.  

На пресс-конференции Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова напомнила присутствовавшим о нововведениях, которые, по ее мнению, снимут барьер для многих граждан в плане реализации избирательных прав. Первое — это отмена обязанности голосовать по месту регистрации. Раньше был такой порядок: если гражданин живет в одном месте, а зарегистрирован в другом, то для участия в голосовании он должен был ехать на место прописки и взять открепительное удостоверение. Теперь никуда ехать не надо — достаточно подать заявление в территориальную комиссию о включении его в список избирателей по месту жительства.  

Второе — создание комфортных условий для реализации избирательных прав людьми с инвалидностью. В Челябинской области в этом направлении ведется активная работа. Благодаря этому, большинство избирательных участков в регионе в настоящее время доступны для людей с ограниченными возможностями — участки перенесены с верхних этажей на нижние.   А те участки, которые по объективным причинам невозможно перенести, оснащаются специальными установками. Создаются условия и для голосования на дому, а также решается вопрос с доставкой инвалидов на избирательные участки, отметила спикер.  

По любым вопросам, связанным с нарушением прав избирателей, граждане могут позвонить на телефон «горячей линии» регионального Уполномоченного по правам человека: 232-18-09.

Как отметили спикеры пресс-конференции, в последнее время возрастает роль общественных организаций в избирательном процессе. Как известно, этот год президент страны объявил Годом добровольца. По словам первого заместителя председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимира Литвинова, в «ЗВУ» действует Центр добровольчества, более двух тысяч человек вовлечены в волонтерское движение. А сегодня «За возрождение Урала» активно занимается  набором кандидатов в общественные наблюдатели. Если кандидаты пройдут отбор, то в день голосования они будут работать на всех избирательных участках.  Создание института общественных наблюдателей нацелено на то, чтобы выборы были максимально легитимными и открытыми, отметил спикер.