Поиск

В Челябинске депутаты ЗСО приняли поправки в Конституцию России

12.03.2020 11:19
Автор: Антонина Артемьева
На заседании присутствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По его словам, поправки в главный документ страны – назревшая необходимость.
В Челябинске депутаты ЗСО приняли поправки в Конституцию России
В Челябинске сегодня, 12 марта, депутаты Законодательного собрания области приняли поправки в Конституцию Российской Федерации. За пакет поправок высказались 48 депутатов, четверо воздержались. На заседании также присутствовал губернатор региона Алексей Текслер. Он отметил, что изменения в главном законе страны назрели.

«Сегодняшнее рассмотрение - это важнейшее событие в политическом и общенациональном значении. Принципиально, что мы так оперативно откликнулись на те предложения, которые обсуждались на рабочей группе. Изменения к основному закону назрели, ситуация в России с момента принятия Конституции 1993 года кардинально изменилась. Упрочилась российская государственность, окрепла национальная экономика, Россия стала вести независимую внешнюю политику, что закономерно вызывает неприятие, а порой и открытую агрессию, которую мы видим в частности через применение различных санкций против нашей страны», - отметил глава региона.

Поправки в Конституцию на заседании в ЗСО презентовал Алексей Брагин. Многие из них касаются социального блока. В разработке поправок принимали участие председатель ЗСО Владимир Мякуш и депутат Госдумы Валерий Гартунг. Интересно, что пакет поправок поддержали депутаты от «Справедливой России», коммунисты же были теми, кто воздержался, они предлагали на заседании голосовать за каждую поправку отдельно.

Как отметил Алексей Текслер, множество важнейших для граждан России обязательств государства могут быть закреплены в документе.

«Вносимые поправки закрепляют достижения нашей страны и призваны, что очень важно, стать прочной основой для ее динамичного развития. Как глава региона и гражданин, я приветствую новые конституционные нормы, которые утверждают социальные гарантии, усилят прозрачность власти и укрепят государственность. Поправками предусмотрено, что гарантию получения зарплаты не ниже прожиточного минимума никто не сможет отменить, обойти, все обязаны выполнять эту норму. Пенсионное обеспечение станет для россиян конституционной гарантией, чиновники не смогут отказаться от нее ради других приоритетов. Возрастет роль субъектов федерации, новые полномочия Госсовета усилят значимость регионов в управлении страной. Усилится степень суверенитета страны, ее границ, территориальная целостность России станет незыблемой», - продолжил губернатор.

Тем не менее, окончательно решить судьбу поправок должны будут граждане России на народном голосовании 22 апреля.

Фото: телеграм-канал "Челябинск Сегодня"