В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Политика
Игорь Галичин покинет пост директора МУП «Горэкоцентр» Игорь Галичин покинет пост директора МУП «Горэкоцентр»
Игорь Галичин уходит с поста директора МУП «Горэкоцентр». Его заявление об уходе по собственному желанию подписал глава города Евгений Тефтелев.
На Южном Урале возьмут на вооружение опыт японских коллег в сфере здравоохранения На Южном Урале возьмут на вооружение опыт японских коллег в сфере здравоохранения
Делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским четыре дня будет работать в Японии. В насыщенной программе визита особое место занимают мероприятия, которые касаются лучших практик сферы здравоохранения. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Челябинские и павлодарские студенты обсудили вопросы интеграции Челябинские и павлодарские студенты обсудили вопросы интеграции
В казахстанском городе Павлодаре прошел круглый стол на тему: «Россия – Казахстан: перспективы развития молодежного предпринимательства», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Владимир Шукаев стал исполняющим обязанности главы Коркинского района  Владимир Шукаев стал исполняющим обязанности главы Коркинского района
Исполняющим обязанности главы Коркинского района стал Владимир Шукаев, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Уж сняться невтерпеж!

00:00
19 Февраля 2009 г.
Приближается красный день календаря – муниципальные выборы, когда тысячи челябинцев отправятся на избирательные участки. И уже сейчас становится ясно, что отдать предпочтение в пользу одного из кандидатов в мэры будет непросто. Уж очень они мудреными способами мостят себе дорогу во власть.
Уж сняться невтерпеж!

Приближается красный день календаря – муниципальные выборы, когда тысячи челябинцев отправятся на избирательные участки. И уже сейчас становится ясно, что отдать предпочтение в пользу одного из кандидатов в мэры будет непросто. Уж очень они мудреными способами мостят себе дорогу во власть.

Почти всех их объединяет одно – они оппозиционны нынешнему Главе города Юревичу, все они взывают к чувствам так называемого протестного электората. И появление на выборах некоей «объединенной оппозиции» с социал-демократическим привкусом привносит живой интерес к этому уже порядком поднадоевшему демократическому действу. 

Первоначально все рассчитывали, что «на Главу» пойдет предприниматель Артур Никитин, переживший многолетнее противостояние с администрацией Юревича, которое едва не окончилось крахом для его арендно-строительного бизнеса. Возможно он и пошел бы, но что-то потом вдруг резко поменялось и на политическую сцену вышел как кандидат номер один Евгений Рогоза. Ему тоже не сладко жилось при нынешнем градоначальнике. И главная причина неприязни тоже кроется в ограничении бизнес-инициатив «почетного строителя», ставшего почетным и очень богатым при мэре Тарасове. 

До этого момента в общем-то все шло понятно и логично. Рогоза вышел на передний план, Никитин отошел в сторону. Рогозе идеологически легче обосновать свои мотивы похода во власть, он все таки лидер местной «Справедливой России». Мол, за народ радеет, за левую идею, а не за свой личный бизнес, как то пишут всякие писаки-злопыхатели.

Но дальше начался театр абсурда. Он вернулся! Тот, который даже в СМИ не раз заявлял о том, что не имеет никаких видов на главный кабинет на Площади Революции, дом 2. В прошлом благодетель опальных строителей и ближайший соратник Рогозы переиграл всех. И похоже, что даже самого Рогозу. Складывается именно такое чувство. Иначе зачем скажите, люди добрые, толпой идти на выборы на одной идее, на одной юревиче-ненавистнической ноте? Растащить сочувствующий электорат? Что это ошибка политтехнологов, внутренние противоречия в оппозиции или какой-то сложный сценарий, свидетелями развития которого мы скоро все станем? 

Роль Евгения Рогозы, как технического дублера Тарасова, становится все более очевидной. И это обстоятельство способно привести к окончательной деградации и даже к развалу регионального отделения «Справедливой России». Единственное спасение – стать «жертвой режима», быть «незаконно» снятым с выборов.

Но даже если так, то очевидно, что и сами режиссеры запутались. Остаться должен один. Самый проходной, тот у кого шансов больше. По рейтингам это Тарасов. Тогда Рогоза должен сойти с дистанции. Но с этим проблема. Сделать это необходимо красиво. Евгений Владимирович и так оказался в сложной ситуации. «Справедливая Россия», важной частью которой он является, создавалась не для сложных политических игрищ во всяких удаленных от Кремля уголках нашей необъятной Родины. И тем более сложно будет объяснить Сергею Миронову кто такой этот Тарасов, которому надо без боя сдать Челябинск. То есть поддаться. Как говорят в профессиональном боксе – лечь в третьем раунде.

Поэтому остается одно – красивое снятие, чтоб «враги обложили», чтоб «дрался как лев, но силы были слишком неравные». Тогда честь и слава борца с режимом. А напоследок можно призвать своих сторонников на избирательные баррикады за «последний оплот народовластия» в лице Вячеслава Михайловича Тарасова. 

Евгений Рогоза, как кандидат, ведет себя крайне некорректно, лавирует на грани закона. Все его действия и заявления направлены в одном направлении – подорвать доверие горожан к Михаилу Юревичу и спровоцировать процедуру снятия собственной кандидатуры с выборов. 

По этому сценарию, похоже и поедут колеса истории. Уж очень резко предводитель местных эсеров пошел крыть городских чиновников, обвинять их в уголовных преступлениях и всех смертных грехах. Даже Грачеву, Давыдову и Евдокимову зарядил в «Итогах74». А эти ребята сдачи дать умеют. Вот только не спешат «хитрые пиарщики» Юревича судиться и «снимать» Рогозу. Ибо, чудны дела твои, Господи, Рогоза впервые за последние четыре года стал де-факто союзником Юревича. И вырваться из этого непривычного для себя положения Евгений Владимирович, увы, не может.  


Нота Бене:

Технические кандидаты – явление на челябинских выборах не новое. Условно их можно проклассифицировать на несколько основных групп:

«Мочильщики» - изобличители конкурентов основного кандидата. Их задача, используя несовершенство российских законов, вылить как можно больше негативной информации на свои «мишени». Часто эта информация недостоверная, неточная, лживая.
«Растаскиватели голосов» - или двойники оппонентов. Имеют много схожих черт – возраст, профессию, социальную принадлежность, схожую биографию. Взывают к сторонникам «заказанного» кандидата, выдвигают схожую программу и лозунги.
«Дублеры» - используются, когда велика вероятность снятия кандидата-партнера по выборам. Работают сообща, ближе к дате голосования под любым предлогом снимают свою кандидатуру в пользу своего партнера.
«Обязаловка» - традиционно это лидеры местных отделений парламентских партий или крупных общественно-политических организаций. Идут на выборы по команде сверху, потому что их партии обязаны принимать участие в региональных выборах. Почти всегда проигрывают, но успевают посветиться в бесплатном эфире. Иногда подыгрывают другим кандидатам. Конечно, небескорыстно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: