«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Политика
Эксперт: У России с Америкой никогда не будет добрых отношений Эксперт: У России с Америкой никогда не будет добрых отношений
Для понимания корней этой враждебности сотрудник посольства России в США, американист, профессор, доктор философских наук Леонид Доброхотов  в видеоинтервью на Youtube-канале #ЗАУГЛОМ вспоминает американского дипломата, бывшего посла США в Москве Джорджа Кеннана,  которого Сталин в 1952 году совершенно правильно выслал за сравнение СССР с фашисткой Германией. 
Утвержден третий список членов Общественной палаты Челябинской области Утвержден третий список членов Общественной палаты Челябинской области
Стал известен список членов Общественной палаты Челябинской области. В последний — третий — список кандидатов вошли 19 общественников, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова покидает пост главы Троицкого района Людмила Шаталова покидает пост главы Троицкого района
Глава Троицкого района Людмила Шаталова решила подала заявление о сложении полномочий. Теперь отставку должны принять депутаты местного Собрания, сообщает «Южноуральская панорама».
Анатолий Литовченко прокомментировал отчет Медведева Анатолий Литовченко прокомментировал отчет Медведева
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко прокомментировал выступление премьер-министра Дмитрия Медведева перед российским парламентом, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Уж сняться невтерпеж!

00:00
19 Февраля 2009 г.
Приближается красный день календаря – муниципальные выборы, когда тысячи челябинцев отправятся на избирательные участки. И уже сейчас становится ясно, что отдать предпочтение в пользу одного из кандидатов в мэры будет непросто. Уж очень они мудреными способами мостят себе дорогу во власть.
Уж сняться невтерпеж!

Приближается красный день календаря – муниципальные выборы, когда тысячи челябинцев отправятся на избирательные участки. И уже сейчас становится ясно, что отдать предпочтение в пользу одного из кандидатов в мэры будет непросто. Уж очень они мудреными способами мостят себе дорогу во власть.

Почти всех их объединяет одно – они оппозиционны нынешнему Главе города Юревичу, все они взывают к чувствам так называемого протестного электората. И появление на выборах некоей «объединенной оппозиции» с социал-демократическим привкусом привносит живой интерес к этому уже порядком поднадоевшему демократическому действу. 

Первоначально все рассчитывали, что «на Главу» пойдет предприниматель Артур Никитин, переживший многолетнее противостояние с администрацией Юревича, которое едва не окончилось крахом для его арендно-строительного бизнеса. Возможно он и пошел бы, но что-то потом вдруг резко поменялось и на политическую сцену вышел как кандидат номер один Евгений Рогоза. Ему тоже не сладко жилось при нынешнем градоначальнике. И главная причина неприязни тоже кроется в ограничении бизнес-инициатив «почетного строителя», ставшего почетным и очень богатым при мэре Тарасове. 

До этого момента в общем-то все шло понятно и логично. Рогоза вышел на передний план, Никитин отошел в сторону. Рогозе идеологически легче обосновать свои мотивы похода во власть, он все таки лидер местной «Справедливой России». Мол, за народ радеет, за левую идею, а не за свой личный бизнес, как то пишут всякие писаки-злопыхатели.

Но дальше начался театр абсурда. Он вернулся! Тот, который даже в СМИ не раз заявлял о том, что не имеет никаких видов на главный кабинет на Площади Революции, дом 2. В прошлом благодетель опальных строителей и ближайший соратник Рогозы переиграл всех. И похоже, что даже самого Рогозу. Складывается именно такое чувство. Иначе зачем скажите, люди добрые, толпой идти на выборы на одной идее, на одной юревиче-ненавистнической ноте? Растащить сочувствующий электорат? Что это ошибка политтехнологов, внутренние противоречия в оппозиции или какой-то сложный сценарий, свидетелями развития которого мы скоро все станем? 

Роль Евгения Рогозы, как технического дублера Тарасова, становится все более очевидной. И это обстоятельство способно привести к окончательной деградации и даже к развалу регионального отделения «Справедливой России». Единственное спасение – стать «жертвой режима», быть «незаконно» снятым с выборов.

Но даже если так, то очевидно, что и сами режиссеры запутались. Остаться должен один. Самый проходной, тот у кого шансов больше. По рейтингам это Тарасов. Тогда Рогоза должен сойти с дистанции. Но с этим проблема. Сделать это необходимо красиво. Евгений Владимирович и так оказался в сложной ситуации. «Справедливая Россия», важной частью которой он является, создавалась не для сложных политических игрищ во всяких удаленных от Кремля уголках нашей необъятной Родины. И тем более сложно будет объяснить Сергею Миронову кто такой этот Тарасов, которому надо без боя сдать Челябинск. То есть поддаться. Как говорят в профессиональном боксе – лечь в третьем раунде.

Поэтому остается одно – красивое снятие, чтоб «враги обложили», чтоб «дрался как лев, но силы были слишком неравные». Тогда честь и слава борца с режимом. А напоследок можно призвать своих сторонников на избирательные баррикады за «последний оплот народовластия» в лице Вячеслава Михайловича Тарасова. 

Евгений Рогоза, как кандидат, ведет себя крайне некорректно, лавирует на грани закона. Все его действия и заявления направлены в одном направлении – подорвать доверие горожан к Михаилу Юревичу и спровоцировать процедуру снятия собственной кандидатуры с выборов. 

По этому сценарию, похоже и поедут колеса истории. Уж очень резко предводитель местных эсеров пошел крыть городских чиновников, обвинять их в уголовных преступлениях и всех смертных грехах. Даже Грачеву, Давыдову и Евдокимову зарядил в «Итогах74». А эти ребята сдачи дать умеют. Вот только не спешат «хитрые пиарщики» Юревича судиться и «снимать» Рогозу. Ибо, чудны дела твои, Господи, Рогоза впервые за последние четыре года стал де-факто союзником Юревича. И вырваться из этого непривычного для себя положения Евгений Владимирович, увы, не может.  


Нота Бене:

Технические кандидаты – явление на челябинских выборах не новое. Условно их можно проклассифицировать на несколько основных групп:

«Мочильщики» - изобличители конкурентов основного кандидата. Их задача, используя несовершенство российских законов, вылить как можно больше негативной информации на свои «мишени». Часто эта информация недостоверная, неточная, лживая.
«Растаскиватели голосов» - или двойники оппонентов. Имеют много схожих черт – возраст, профессию, социальную принадлежность, схожую биографию. Взывают к сторонникам «заказанного» кандидата, выдвигают схожую программу и лозунги.
«Дублеры» - используются, когда велика вероятность снятия кандидата-партнера по выборам. Работают сообща, ближе к дате голосования под любым предлогом снимают свою кандидатуру в пользу своего партнера.
«Обязаловка» - традиционно это лидеры местных отделений парламентских партий или крупных общественно-политических организаций. Идут на выборы по команде сверху, потому что их партии обязаны принимать участие в региональных выборах. Почти всегда проигрывают, но успевают посветиться в бесплатном эфире. Иногда подыгрывают другим кандидатам. Конечно, небескорыстно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: