Поиск

Участник губернаторских праймериз просит защитить себя от травли

28.08.2014 17:14
Автор: Служба информации
Основатель и председатель благотворительного фонда «Теплый дом» 26 августа опубликовал открытое письмо к врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому. В нем Михаил Щапов жалуется на масштабную травлю чиновников областного и городского уровней. Между тем, благотворительный фонд и его председатель были заподозрены в ряде сомнительных дел, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Участник губернаторских праймериз просит защитить себя от травли
«Прошу меня простить, что отвлекаю Вас от более важных, чем моя проблема, вопросов, но есть точка, достигшая наивысшего предела в сложившейся ситуации. В отношении меня развернулась настоящая травля. Началось все с анонимного навета, поступившего в администрацию г. Челябинска. В этой анонимке содержится клевета в мой адрес, повторять которую не стоит, настолько изложенные факты бессмысленны. Но теперь уже со стороны чиновников областного и городского уровней – министерства и управление социальной защиты – распространяется недостоверная и даже лживая информация о работе нашего фонда и лично обо мне. Руководители двадцати наших подшефных детских домов и приютов получили устное распоряжение прекратить сотрудничество с нами под угрозой увольнения» – пишет в своем открытом письме Михаил Щапов, который ранее сам участвовал в праймериз губернатора.

Отметим, что, как стало известно «ЧелябинскСегодня» из собственных источников, в той самой анонимке сообщалось, что руководитель благотворительного фонда «Теплый дом» якобы сам съедает продукты собранные для детских домов.

В УФСБ, куда корреспондент «ЧелябинскСегодня» позвонил, чтобы уточнить эту информацию, сообщили, что определенный компромат на «Теплый дом» имеется. Однако конкретизировать, в чем подозревают председателя фонда, не стали, а порекомендовали обратиться в прокуратуру и следственный комитет. Старший помощник руководителя регионального следственного управления по взаимодействию со СМИ Валентин Ведерников сообщил «ЧелябинскСегодня», что никаких дел в отношении «Теплого дома» СУ СК не ведет.

В администрации Челябинска также сообщили, что никакой травли с их стороны не было, разве что потеснили с «жилплощади».

«Мы попросили освободить помещение для детского фонда помощи онкобольным детям «Искорка». Они нуждаются в помещении. К работе фонда есть вопросы со стороны силовиков, епархия также обратила внимание на эту организацию», - рассказал пресс-секретарь главы администрации Челябинска Владимир Сафонов

Как стало известно «ЧелябинскСегодня» из достоверных источников, претензии у епархии к «Теплому дому» могут быть из-за того, что фонд прикрывает своей деятельностью секту.

В Челябинской и Златоустовской епархии эту информацию подтвердили.

«Да, в «Теплом доме» действительно была секта. Год назад было точно известно, что эту организацию «крышевала» церковь «Новая жизнь». Однако сейчас появилась информация, непроверенная правда, что Михаил Щапов порвал отношения с «Новой Жизнью» и ушел в баптисты», – рассказал руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник.

Между тем, в своем открытом письме Михаил Щапов пишет, что «на сегодняшний день нет никаких прямых или косвенных доказательств того, что все, что мы воплощаем в жизнь на протяжении 12 лет в нашем регионе, нанесло вред детям-сиротам».

Есть или нет доказательства, будет смотреть уже Борис Дубровский. Как никак в этом месяце он поддержал инициативу о создании рейтинга благонадежности общественных и благотворительных организаций Южного Урала.

Однако источник из администрации губернатора заявил «ЧелябинскСегодня», что какой-то реакции на это обращение не предвидится.